結婚して名字が変わりました…取引先の方には?

レス4 HIT数 2104 あ+ あ-

2012/09/10 00:00(更新日時)

結婚して名字が変わりました。

主人は自営業で、付き合っているときから仕事を手伝っていたので取引先の方からは今だに旧姓で呼ばれています。

直接お会いすることは滅多になく、多くが電話やメールでのやりとりです。

メールの宛名等、(旧姓)様と来るのですが…私は新しい名字を名乗ります。それにより、いつか混乱させてしまうのでは?と少し心配しています…。

相手は仕入先や、売り先の個人のお客様など…。個人のお客様に関しては割りと年配の方が多く、孫ほど年の離れた私にとても良くしてくださいます。

○業者の方(完全に仕事上のやり取りしかない相手)

○個人のお客様(注文のとき等に私を指名して下さる方)

双方に、今後どのように対応するのがベストでしょうか?

旧姓で呼ばれることに抵抗はありませんが、自ら旧姓を名乗るのには抵抗があります…😓

No.1844923 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

業者には案内を出したらいかがですか?

個人客には とりあえず来た方から話していけば そのうち広がりますよ🎵

結婚おめでとうございます

No.2

業者の方、お客様とどのようなコンタクトを取っているかによりますね。

相手先の住所が分かっているなら、親戚や友人に「結婚しました」ハガキを出すように、仕事用に「結婚し名前が○○になりました。今後ともよろしくお願いします。」ハガキまたはカード(名刺サイズ)を作成されてはいかがでしょうか?
保険会社や美容院、アパレルの方からそんなハガキもらいますよ。
お客様からのご注文…センターとの中継ぎで電話応対ですかね?
電話応対のみなら電話でその都度伝える。これはお客様からの電話では失礼にあたるのかな…

業者相手で直接顔を合わせるなら、カードを渡して挨拶ですね。

お客様にはハガキを発送。
住所解らずメールのやり取りをしてらっしゃるなら、メールでご案内する。

ご結婚おめでとうございます。
おめでたいことですが名前がかわるのは正直面倒ですよね。通帳名義とか色々と(笑)頑張って下さいね。

No.3

旦那さんと区別する為に旧姓を呼ばれてるのかなと思いました。

私は芸名みたいで、旧姓のまま仕事してました。
お伝えした上で、呼びづらいようなら下の名前でも結構ですよとご提案してみたらいかがでしょうか。

最後になりましたがご結婚おめでとうございます。

No.4

遅くなってしまいすみません💦
親切にアドバイスして下さりありがとうございます(^^)

わざわざ言うのもどうかと悩んでいましたが、仕事上支障が出るなら早めに伝えた方がよさそうですね!

妙にドキドキしますが、タイミングを見計らって頑張ります(笑)

ありがとうございました!

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧