主婦です!パートの探し方教えてください(>_<)
来年子供が1歳になったら保育園を利用し、パートに出ようかと思っています。
ですがバイトもしたことなくていまいち探し方がよくわかりません💦
来年4月からの保育園の応募が9月一杯なため、先日ハローワークに行ったのですが来年働くにはまだ来るのが早すぎると言われてしまいました😥
なのでまた数ヶ月後に探して保育園も相談して入れれば働こうと思っているのですが、、、
ハローワークに行くよりも、自分で電話して探す方がいいとかあるのでしょうか?💦
希望時間は8時か9時~16時か17時なのですが、難しいでしょうか😔?
主婦でパートに出られてる方がいましたら、お仕事内容、勤務時間、何で求人を見つけられたかなど、教えていただけると嬉しいです😣
新しいレスの受付は終了しました
来年働く予定で、今探してるんですか?
募集かけてるところは新規オープンでないかぎり今すぐ人員確保したいところが大半なので働く予定一ヶ月前ぐらいから探されたらいいと思います。
パートでしたらハローワーク行かなくてもバイト雑誌やネット、新聞にはさまれてるチラシの中に週一ぐらいで求人のチラシもあるはず。
その時間であなた自身に問題がなければ、いくらでも働ける場所はありますよ。
都心なら、ハローワークより、タウンワーク等の雑誌やネットの方が良いと思います。
4月から働くなら、3月に探せば間に合いますよ!
タウンワーク、折り込み求人広告が探しやすいです。
でも、今求人出してるということはすぐに働けるひとを求めてるんです。
来年から~なんていったら落とされちゃいますよ💦
せめて来年2月、3月~でいいと思います。
無料求人冊子やネット、新聞の求人広告・・
探す方法はいろいろありますよ。
お子さんが一歳になったらと言うことですが、
お子さんが具合悪くなったりしたら
看てくれる、預かってくれる方はいますか?
9月の応募締め切りの時点で働いてないとダメな条件のところなの❓
おそらく来年の4月から働けばいいと思うから
3月あたりに地域の新聞の求人みたり、
雑誌やケータイで調べればいいと思う。
主さんの希望時間ならたくさん求人あるよ、
たくさん求人見かけるのはコンビニとかかなぁ。
休みもとりやすいよ。
>> 13
9月に応募して入れるなら、働いてない人は12ヶ月までに仕事探さないといけないみたいなんです😥
でもそれは不可能なので、保育園に空きがあるなら預けようと思う1ヶ月前くらいに探そうと思います😔
- << 25 主さんが、どういう地域に住んでいるかにもよりますが、パートだと保育園入園の優先順位がかなり低く(勤務時間が少ないため)、入園しにくいかもしれません。 年度の途中で空きが出たとしても、やはり優先順位の高い人(勤務時間が長い人、勤続年数が長い人、無認可保育園に通っていて認可保育園入園の待機期間が長い人、母子家庭など)から声が掛かるので、パートを始めたばかりの人に声が掛かることはあまり期待しない方がいいと思います。 もしパートで入園できたとしても、一般的なパート勤務(時給数百円)では、保育料を支払ったら収入がほとんどなくなってしまうことも考えられます。
お子さんは来年4月まではお母さんにみてもらい、仕事は今から探して決まり次第すぐ働けるようにしてはどうですか?
仕事と保育園を同時に…てのはなかなか難しいと思います。
ちなみに、私はパート始めるときはしばらく母にみてもらってました。
子供の預け先が決まってないと、雇ってもらえません😔保育園が決まりしだい就活するしかないです🙆小さい子供がいるとほとんど断られます⤵沢山の人を募集してる所やオープニングスタッフだと小さい子供がいても雇ってくれやすいです。
私も一歳から 保育園に預けましたが もし預けられた時 暫くは頻繁に保育園から 連絡があり 向かうに行い 保育園に入ると始めは 微熱や胃腸炎など色々あります なので 始めは 目一杯出勤を入れない方がいいですよ。
後 パート先は、家が近い場所がオススメです。
8時17時で仕事してますが かなりバタバタです 一歳だともっと買い物など 帰って食事のしたく 洗濯 お風呂 わずかな時間子供と過ごし 寝かしつけの時間になってしまいます💦
一時間違うだけでも違うかもしれません
街を歩いて 募集の張り紙を見てみては⁉
来年の4月から保育園に通わせたいなら、申し込みは11月か12月のはず。
申し込みの時点で働いていないと、保育園の入園資格はないですよ(うちの地域の場合)。
その時点で勤務実績がどれだけあるかで、入園の優先順位が決まるので、今から探さないと入園できません(うちの地域の場合)。
お子さんの預け先が決まらないと採用はしてもらえない 就職してないと、保育所には入れない 何だか矛盾してます。私は大卒で現在迄 働いて途中出産、1年の育休の後 10ヶ月で仕事復帰しました。実家で2ヶ月 保育所には1歳から入所しました。主さんも実家でみてもらえるなら、就活して 仕事と育児に馴れていたほうが良いです。
保育所入所と仕事が同時だとパニックになります
頑張って下さい
名無し18さんの言う通り、基本は働いてないと保育園入所資格ありません。申し込み出来ません。
もし働いていても1才児は希望者多く倍率が高いので、パート勤務は入る確率低いですよ。
今からフルタイムで働いた方が入る確率は上がります。
子供は保育料高いけど未認可、無認可の保育園にあずければいいの。
預けるのが先か、働くのが先か、本当に矛盾してますよね。
正社員で働いてて、産休取ってたなら復活しやすいけど…
子育て一段落してから職探ししてるママさん達はどうしているのでしょう?
3年保育の幼稚園に3才から入れて、帰りの時間(2時くらい)から夕方5時くらいまでお金払って「預かり保育」というのを利用して働いてるママさんがいました。
子供の年令が低いと保育料も高いし、心配も多い…
パート頑張って保育料払って、本当にプラスになるのか?
そう考えると、家計がなんとかなるなら3才くらいまで専業主婦として育児に専念した方がいいんじゃないかと思います。
私は高齢出産したから、赤ちゃんが3才になるまで待ってたら40過ぎてしまう😨
雇ってもらえるだろうか😱
いずれ働きたいけど不安がいっぱい…
正社員辞めなきゃ良かった😫
>> 14
9月に応募して入れるなら、働いてない人は12ヶ月までに仕事探さないといけないみたいなんです😥
でもそれは不可能なので、保育園に空きがあ…
主さんが、どういう地域に住んでいるかにもよりますが、パートだと保育園入園の優先順位がかなり低く(勤務時間が少ないため)、入園しにくいかもしれません。
年度の途中で空きが出たとしても、やはり優先順位の高い人(勤務時間が長い人、勤続年数が長い人、無認可保育園に通っていて認可保育園入園の待機期間が長い人、母子家庭など)から声が掛かるので、パートを始めたばかりの人に声が掛かることはあまり期待しない方がいいと思います。
もしパートで入園できたとしても、一般的なパート勤務(時給数百円)では、保育料を支払ったら収入がほとんどなくなってしまうことも考えられます。
同感です!
ほんとそう思います!
高い保育料払って、実際プラスいくらくらいになっているんだろう…って疑問です。 プラス1万でいいなら節約や内職でなんとかなる。 プラス3万なら保育料に消える?兄弟いれたら5万とかかな😱? プラス10万くらいは無いと希望が…
途中のレス飛ばしてるので被ったらすみません。
市区町村によっては保育ママとか子供2~3人を見ててくれる方がいますよ
駅前の箱型保育所もあるはず
親が近くにいるが共働きで仕事には協力できないのなら 病後児保育所を探して登録する必要がありますね
託児所つきの仕事、ヤクルトや生協、パチンコ屋など今は結構ありますよ
私は最初の子(20才で出産)の時、お金が欲しくまた子供と離れる時間を少しでも作りたくて、まず預かり先を確保❗と思い立ったら、認可以外の民間や認証を片っ端から電話して、運良く引っ越しで穴の空いた最寄り駅近くの認証保育園に出会い、奇跡的に入れてフルでやっていました。
子供が0~1才だったので残業も出来ずで業種は事務やテレアポ、データ入力しか出来ませんでしたが。
小さい子がいて協力者も望めない状況で本気に働きたいと思うなら、自分で送り迎えから支度、連絡帳の記録その他を全部やるくらいの気持ちでいてください。
途中でやーめた。は保育園側も職場も身内も迷惑です。
…と、厳しい事を言いましたが、認可保育園の審査が通るまでの辛抱と思ってください。
できるだけフルで週5ならポイントも高いし、場合によってはシングルより優先的に選考通るかもしれません。
旦那さんと協力して、息抜きを上手に見つけて、育児と仕事を両立してくださいね。
新しいレスの受付は終了しました
仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧
人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩💼👩🏻✈️👩🍳👩🏼⚕️👩🏻⚖️👩🏼🔧👩🏻🎤👩🏻🔬👩🏻🏭👩🏼🚒🕵️♀️
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
保育園、壁画を頼まれたのですが…10レス 121HIT 社会人さん
-
派遣で、悩んでいます。29レス 423HIT 困ってるさん
-
障害年金振り込み公開の不開示地裁判事問題、税務署は見管理1レス 76HIT お金が無いさん
-
社会人は基本敬語?1レス 89HIT 社会人さん
-
仕事を放棄する先輩1レス 93HIT 社会人さん (30代 ♀)
-
派遣で、悩んでいます。
レスありがとうございます。 泣けて来ました。 ご理解頂きあ…(困ってるさん0)
29レス 423HIT 困ってるさん -
保育園、壁画を頼まれたのですが…
園の中の雰囲気、本当は園児が中心にいつ周りの大人も和気藹々と盛り上げの…(匿名さん2)
10レス 121HIT 社会人さん -
障害年金振り込み公開の不開示地裁判事問題、税務署は見管理
上記は未管理と表現直しすればと思います。 日本って皇室泥棒までついこ…(匿名さん1)
1レス 76HIT お金が無いさん -
どうすれば円滑に仕事ができますか?
コメントありがとうございます。 なるほど…!そのように上司に伝えて、…(社会人さん0)
8レス 207HIT 社会人さん (30代 ♀) -
部内でいじめのターゲットが自分になった
昨今、様々な組織で今更のようなコンプライアンス?ハラスメント対策?とか…(匿名さん18)
18レス 513HIT 社会人さん (30代 ♀) 1レス
-
-
-
閲覧専用
職場のジェネレーションギャップ?5レス 175HIT 社会人さん
-
閲覧専用
職場に嫌いな人がいます10レス 463HIT ユン (♀)
-
閲覧専用
気合いで仕事がんばるぞ1レス 49HIT 社会人さん
-
閲覧専用
嫉妬されて辛いです。82レス 2429HIT OLさん (30代 ♀) 年性必
-
閲覧専用
悩みどころ2レス 159HIT 匿名さん
-
閲覧専用
職場のジェネレーションギャップ?
発達障害者ばかりの職場だったとか?笑 職場ガチャが外れたんです(匿名さん5)
5レス 175HIT 社会人さん -
閲覧専用
嫉妬されて辛いです。82レス 2429HIT OLさん (30代 ♀) 年性必
-
閲覧専用
職場に嫌いな人がいます
>冷蔵庫にある飲みかけのペットボトルのお茶を勝手に捨てたり、中身…(匿名さん10)
10レス 463HIT ユン (♀) -
閲覧専用
気合いで仕事がんばるぞ
釣りかもだけど一応…。 無理せず休みな…。(社会人さん1)
1レス 49HIT 社会人さん -
閲覧専用
同僚が仕事をしないので迷惑
巨人科って、某敵性国家にNTRされた一つ柿の国策機関だろ?!! …(通りすがりさん3)
22レス 721HIT 社会人さん (♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
派遣で、悩んでいます。
派遣先で、別の派遣会社の男性と揉めました。 仲裁に入ったはずの社員さんは相手の肩を持ち、自分の…
29レス 423HIT 困ってるさん -
緊急です。 逃げた女はもう帰ってきませんか?
女がこうなったらもう彼氏のことを愛せなくなりますか? 大好きで愛する女がいます。彼女は顔も性格…
17レス 436HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
貯金できない彼氏とは別れたほうがいいのか
付き合って5ヶ月の彼氏がいて、私は28歳,彼は一つ年下です。 私の年齢のこともあり、告白された…
25レス 338HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
名付けについてご意見ください!
子供の名付けで苗字と相性がいい候補検索の中に惺月(しずく)とありました。 可愛い響きだし、親戚や友…
14レス 277HIT プレママさん (30代 女性 ) -
ここはなんですか?
ここはなんですか? 楽しいですか?
10レス 262HIT 教えてほしいさん -
みなさんの買取り金額は?
某大手のリサイクルショップにてわりかし量の多い洋服を買取りしてもらいました。査定結果は100円でした…
8レス 161HIT 教えてほしいさん ( 男性 ) - もっと見る