ニチイの通学でホームヘルパー2級取得について

レス9 HIT数 3927 あ+ あ-

2012/08/31 06:09(更新日時)

ニチイの通学でホームヘルパー2級の資格を取りたいと思っています。

通学で資格を取得した方に質問で、レポート提出とかあるのでしょうか?
レポート提出があるのは通信だけでしょうか?

通学だと、実際に通って講義を受けて、実習して…とすべて通いでできるのでしょうか?

昔、通信で別の資格を取ろうとしましたが、自分で家でやっているとだらけてしまい、通信は向いていないと痛感しました。

なので、実際通って、資格取得を目指したいのですが、どうなのでしょうか?

※調べれば分かると思いますが、PCが共有スペースにしかなく、時間を掛けて調べることができないのと、今度、説明会に行く予定ですが、最低限知っておきたいな、と思い、質問させていただきました。

No.1840887 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

私は通学でした

厚生労働省と都道府県で定められた時間の実習が必要なので

通学しかなかったような(^-^;)

自宅で学習出来る内容ではありませんし…

レポートも
学科と実践のレポートなどあり

施設などの実習も避けて通ることは出来ないので…

頑張ってください

No.2

>> 1 主です。
ありがとうございます!!

やはり、どちらでもレポートはあるのですね。
でも、講習があってのレポートや実習があってのレポートならできる気がしてきました!!

自分だけで1から本を読んで…とかは向いていないのですが、講習や授業などの参加型は嫌いじゃないので頑張れそうです!!

No.3

実際
受講生に
病院や施設で仕事してる人も多いので

仕事する際色んな役に立つ話できますよ

わたしは楽しかったです(*^_^*)

• << 5 主です。 やっぱり実際に人と会って学習すると意欲が湧きますよね!! ありがとうございます(^-^)

No.4

わたしはニチイでとり
ニチイで働いていましたが
ニチイで資格とるのは
割高だと、いろんな人から聞かされました

あとは
ニチイで働いたら
給料少ないです

あまり詳しくは書けませんが、いろいろ面倒ですよ

• << 6 主です。 高いのは分かるのですが、他を知らなくて…。 フリーターなので時間は自由なので通学で取得できるところを探しています。 就職してから取得も考えたのですが、1年後に上京したいのと、25年度から改定されていろいろ難しくなると聞いたので、資格を取るだけは先に…就職先は上京後に…と思っています。 ハローワークのは考えてないですが、その他に安く取得できるところはあるのでしょうか? また、最後のニチイで働いていた、というのはニチイで紹介された就職先で働いていた、ということでしょうか? 質問ばかりで申し訳あらませんが、参考にさせていただきたいので、お答えできるところがあればお返事お待ちしております。

No.5

>> 3 実際 受講生に 病院や施設で仕事してる人も多いので 仕事する際色んな役に立つ話できますよ わたしは楽しかったです(*^_^*… 主です。

やっぱり実際に人と会って学習すると意欲が湧きますよね!!
ありがとうございます(^-^)

No.6

>> 4 わたしはニチイでとり ニチイで働いていましたが ニチイで資格とるのは 割高だと、いろんな人から聞かされました あとは … 主です。

高いのは分かるのですが、他を知らなくて…。
フリーターなので時間は自由なので通学で取得できるところを探しています。

就職してから取得も考えたのですが、1年後に上京したいのと、25年度から改定されていろいろ難しくなると聞いたので、資格を取るだけは先に…就職先は上京後に…と思っています。

ハローワークのは考えてないですが、その他に安く取得できるところはあるのでしょうか?

また、最後のニチイで働いていた、というのはニチイで紹介された就職先で働いていた、ということでしょうか?

質問ばかりで申し訳あらませんが、参考にさせていただきたいので、お答えできるところがあればお返事お待ちしております。

No.7

入学される際に

ニチイで就職希望するか否か
選択させられます

希望する際は
ニチイに履歴書みたいなのを
提出しなけれぱならなかったとおもいます

希望しなければ就職は自分で探すとゆうことになります

ちなみに私は希望してません

自分も含め
受講生には様々な介護施設や病院で仕事してる方が終業先から

援助をうけて
勉強されてる方もいました
全く初心者の方
男性も10人のクラスでしたが四名ほど

近隣で働くつもりだったので
あそこの施設はこうだよ
あーだよと聞けて
良かったです(^-^;)

介護施設といっても
一括りに出来ませんしね(^-^;)

ハローワークは勉強しながら
生活援助も貰えるとゆうのも
ありますよ

わたしは該当しませんでしたが

調べてみられるといいですよ

受講料は
高いですよね(^-^;)
2つ割引に該当したので
実際七万弱でしたが

健康診断やレポートも全て郵送なので切手代
施設実習前の便検査代
近隣に通学コースなく
往復の電車代

高くついたなとは思います(^-^;)

レポートくらい
高い受講料だから切手のいらない
封筒にしてほしいと
思いましたね

No.8

自分は会社員で普通に働きながら取りました。ニチイではないですが主さんが思ってるより講習はハードでもなく重苦しい雰囲気もなく楽しく講習受けれましたよ。一番大切なのは実技の講習は遠慮しないで率先してやる事です。必ず現場で役立ちます。

No.9

もう10年前だけどヘルパーは、日本医療事務センターってところで

とりました。

確かニチイより、受講料が安かったからだと思います。

レポート提出はありましたね。

今は知らないけど、健康診断とか検便なんてありませんでした。

エプロンとかを購入することもなかったな。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧