嫌みかも。

レス14 HIT数 4428 あ+ あ-

2012/08/26 20:31(更新日時)

もやもやしているので聞いて下さい。私は長男の嫁で同居しています。私達夫婦が同居前は義妹(旦那妹)がちょくちょく家に来ていましたが私達が同居した途端、ぱったりと家に来なくなり今年のお盆休みも来ませんでした。多分、私が嫌で来ないのだと思いますが、私達が同居した途端に来なくなるなんて嫌みみたいで良い感じがしません。私の考え過ぎでしょうか…。

タグ

No.1840234 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

嫌味だと決め付けるのもかわいそうですよ💦

同居となると、兄夫婦の家にお邪魔することになりますから、気を使います😣💦💦

私もよく帰郷してますが、もし兄弟夫婦が親と同居したら、今みたいには帰郷しなくなると思います。

No.2

専業主婦1さんに同意。
嫌みとか悪く取るの止めた方がいいですよ。

気を遣っているんですよ。
主さんが同居しても、我が物顔で、気を遣わない義妹が遊びに来てもいらつくでしょ。

No.3

気を遣ってるんだと思います。それだけでなく、自分も居づらいのかもしれません。
妄想だけであまり悪くとると本当に関係が悪くなっちゃいますよ。

主さんの方から、またおいでよ~みたく軽く声かけてみたらどうですか?
気を遣ってるなら少しは行きやすくなるかな。

No.4

何か思いあたるふしがあるのですか?

普通に考えたら気遣いか、もしくは今までは心配で通ってたけど主さん達が同居することになって安心して来ないだけかと思うのですが💦

No.5

気い使ってくれてるんでしょ…

いやみって…ひねくれてるね

No.6

はい、考えすぎかと思います

皆さんと同じように、気を遣っての事かと思います

逆に主さんから、気を遣わず帰ってきてねとお誘いしてみては?

No.7

私も兄夫婦が親と同居している時は一度も実家に行きませんでした

たんに義姉が嫌いだったからです

後に兄夫婦は離婚したので今は普通に行ってます

No.8

気遣いですよ。
ちょっとしたことをすぐに嫌味?なんて捉えてたら、あっという間に嫌な嫁になってしまいますよ。
ミクルの嫁姑板見てみたらいいです。
小姑ってだけで嫌われてたりしますからね。
帰りたくても帰れないんじゃないですか?

No.9

嫌みと考える原因があるのですか?

何もなければ旦那さんに連絡してもらえばいいと思います。
「嫁も最近来ないから心配してるぞ」と。

No.10

ご意見ありがとうございます。まず嫌みと思ってしまう理由は、姑が義妹がぱったりと来なくなってから義妹が来ないのは私のせいだと遠回しに言います。同居は私達の都合の同居ではなく姑の都合の同居なのにです。義妹がぱったりと来なくなる前も特に義妹とは仲違いもなく普通でした。私は義妹が来ても別に嫌だと思いませんし義妹の実家でもあるので、自由に来て貰って構わないないのですが。たまに、義妹から姑に電話がありますが、その時に私がいるから帰らないとか言っているのかなぁ?と思ってしまいます。

• << 12 何だかそれ、嫁姑問題のとばっちり受けてる感じですね、義妹さん。 あなたが思うようなことを実際に義妹さんが言ってるにしろ、姑さんが勝手に想像して言ったにしろ、それをあなたに伝える姑さんが間違ってるし、自分都合で同居になったのにそんなこと言えちゃう姑さんの言葉まともに受けて、イヤミ?なんて思われたら義妹さんが可哀想です。 私だったらやっぱり、気遣いしてあまり帰らなくなると思います。兄夫婦が住んでしまえば実家と言っても人の家になりますし、それまで通り気楽には寄れないです。

No.11

主さんに気を遣ってのコトだと思います。

小姑の為離婚なんてザラにありますし…

お姑さんにまた言われたら、
じゃあ義妹が来やすいように、私達夫婦が別にアパート借りますね✌

って、実際に家を借ります。

家を出る為の準備をしてくれたお姑さんに感謝します。

私性格悪いですね。。

No.12

>> 10 ご意見ありがとうございます。まず嫌みと思ってしまう理由は、姑が義妹がぱったりと来なくなってから義妹が来ないのは私のせいだと遠回しに言います。… 何だかそれ、嫁姑問題のとばっちり受けてる感じですね、義妹さん。
あなたが思うようなことを実際に義妹さんが言ってるにしろ、姑さんが勝手に想像して言ったにしろ、それをあなたに伝える姑さんが間違ってるし、自分都合で同居になったのにそんなこと言えちゃう姑さんの言葉まともに受けて、イヤミ?なんて思われたら義妹さんが可哀想です。

私だったらやっぱり、気遣いしてあまり帰らなくなると思います。兄夫婦が住んでしまえば実家と言っても人の家になりますし、それまで通り気楽には寄れないです。

No.13

いやね?
私も主さんの義妹と同じ立場だけど、
気つかうもんですよ?
しかも、もの凄く。

それに、親兄弟しかいないなら構わないけど、今後も上手くやっていかなきゃならない義姉がいるなら、手土産のひとつも持ってかなきゃならない。

自分は家を出てて兄夫婦は家に住んでるなら、むしろ私がお邪魔させて頂く立場だし、

お茶出してもらえば「あ、すみません、お構い無く」

夕飯食べてって、って言ってもらえば「すみません、ありがとうございます」とペコペコ

実家に帰ってもリラックスどころか、どっと疲れる。

だから足が遠退く。

主さんが嫌いとかの次元の話じゃない。
もっと広い目で、妹さんの立場を考えてみればわかることですよ(^^)

No.14

姑さんの言い方も悪気があるのか?無いのか?わかりませんが 実家に 兄家族が同居となると 嫌味ではなく 帰っても今までみたいにくつろげなくなるし 姉さんも気を使うだろうし とか 考えるかもしれません。今までは 第2の🏠みたいに 鍵も勝手に開け 冷蔵庫の物を食べ と言うのも出来なくなるし 元々 仲が良くないとかなら別ですが めちゃくちゃ親しくなってない限り 気を使うのが 妹なら 普通かも 私は 妹の立場なもんで 主さん 逆に 今まで通りに来られて 居座られても疲れる!とか言いませんか?どちらにせよ 気を使うと思います。姑さんも 意外に 嫁に気を使ってる方多いですし

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

結婚生活掲示板のスレ一覧

結婚後の夫婦の関係👩‍❤️‍👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧