正社員で働いてないことが後ろめたいです。
周りの友達はみんな正社員です。
去年大学卒業して正社員になれなかったのは私だけ…
面接受け続けてもフリーターから脱却できません。
こんな自分が大嫌いです。兄弟はちゃんと正社員になっているから家に居づらいです。
正社員目指してましたが、長引く就活に見切りをつけ、役場の臨職に行くことにしました。本当にそれでいいのかと思いまた暗くなってしまいました。
不完全燃焼で終わった公務員試験をもう一度頑張りたいと思っていますが、来年既卒3年目なことがネックです。
落ちたときにきっぱり諦めて正社員で頑張ろうと就活をしましたが受からず、本当に終わってると思います。
正社員じゃない自分が後ろめたいです。面接に通らない自分には価値がないと思うと辛くなります。
こんな暗い気持ちを落ち着かせて、前向きになりたいです。まだまだこれからですかね?
ネガティブでごめんなさい…
新しいレスの受付は終了しました
いいじゃん
私も将来有望で大学卒業したけど、普通の会社に就職した
そこも早々に結婚退職して、貧乏主婦してます
何のために大学出たのやら… やれやれ
そんなこんなでいいおばちゃんになってしまいましたが、いまだに親には頭が上がりません
でも主まだ若い!
公務員にこだわる気持ちがわからなくもないけど、フリーターでも働くところがあるだけまし
まだまだチャンスあるよ
頑張れっ
主さんは どんな仕事がしたいのですか❓
正社員なら何でもいいってわけじゃないですよね❓
職種によっては 契約社員から正社員になれる所もあるので その様な所を探してみるとか…
でも一番の強みはやっぱり資格ですよね。
私の回りでも 大学出てから 看護学校行った人 数名います。
お金もかかりますけどね➰
- << 5 正直、就職できなきゃ、しなきゃという思いでやっていたので、どんな仕事がいいとかは考えられませんでした。 新規開拓の営業や発信獲得系のコールセンターのような仕事は似たような仕事で向いていなくやりたくないです。 看護師免許は素晴らしいですよね。大変だとは思いますが、仕事がないってことはないですし。
元公務員でした。
落ちたのは面接だけ?
筆記は受かってるのかな?
公務員って言っても幅広いし受かり易いのとそうでないのがあるし県によっても倍率も全然違います。
何故落ちたのかちゃんと事故分析はしてるのかな?落ちた理由を明らかにしないと何度受けてもダメ。
それは公務員試験と限らず一般企業でも。
もう一度自分を見つめ直してみては?
- << 6 筆記は、地方の市役所は通りました。 国家公務員と地方上級は全くだめでした。 地方の市役所までは半年ぐらいありましたが、落ちた所は完全に勉強時間が足りていないことが原因ですね。 面接と集団討論は成績開示で低い順位だったから、予備校行かなきゃだめなレベルです。 面接が苦手すぎて本当に憂鬱です。 アピールできることなんて何もない。 この1年でネタを作れるようにすることが私の課題です。
誤字がありましたね。すいません。
事故←自己
大卒だから上級を受けなきゃダメって事はないので中級を受けてみるってのも1つの手ですよ。
初任給は違いますが入ってしまえばこっちのもの。昇格試験もあるしどうにでもなります。
今のご時世大卒でも就職は難しいし公務員は人気の職種なので大変かと思うけどホントにやりたいと強い意志があればなれると思うな♪
自分に自信がない様だけど誰でも長所と短所はあるし主さんは気づいてないいい所沢山あると思う。
両親でもいいし、友達や先輩、後輩に『私のいい所ってどこかなぁ?』って聞いてみるのも新しい発見があっていいかも知れないよ。
私は主さん応援してるので頑張って欲しいな!
- << 9 4さん、再レスありがとうございます。 入口が中級試験でも昇級していけばいいんですね。 参考になりました。 私の長所、聞いて黙られたら怖いですが^^; 今自信が本当になくなって前に進めなくなっているので、臨時の仕事やボランティア頑張って自信をつけたいです。
市役所職員です。
民間に就職→退職→専門学校へ通い、公務員試験通過しました。
厳しいことを言いますが、仕事しながらの受験はよほど難しいと思います。
よほど本気か・よほど優秀か。
私はその自信はなかったので、最初の会社を辞めました。
そのままいたら、30歳になった頃に後悔すると思ったから。
試験に受からなかったら(2年はチャレンジするつもりでした)、契約社員にでもなるつもりでした。
今思うと決断してよかったし、危ない橋を渡ったなぁと思います。
ただ、仕事を辞めての受験は後がなく、必死になります。
面接時には誰よりも、市政について知っている自信がありました。事前に何度も通い、資料を集め読み込みました。
公開会議にも傍聴し、上司は私の顔を覚えていたそうです。
必死になれば、運も味方します。
がんばってください🍀
- << 10 現役の方なんですね。回答ありがとうございます。 優秀ではない私は今すぐにでも予備校に通って対策しなきゃいけないと思います。しかし、卒業してから1年半弱経ってバイトしかやっていない状態だったので、臨時の仕事で働きたいという気持ちが強いんです。 受ける場所について、誰よりも知っている状態までは準備できてなかったなと感じました。 覚悟と必死さを持たないと勝ち抜けないですよね。 8さんを見習います。
私もフリーターです。
就活中ですので、正確にはフリーター「でした」になりますが。
就職難の波、まだまだ静まりそうになく、辛いですよね。
主さんは未だお若いですし、就きたい職業のアルバイトをしてスキルアップしてから就活を始めても遅くはないと思います。
経験者の方が、即戦力を求める会社ですと即決で内定が決まる、なんて事も有るそうです。
諦めるのは未だ早いと思います。
まだまだ夢は幾らでも広がりますよ。きっと。
フリーターでも「働いてる」
その事に意味が有るのですから。
私は25歳で受験しました。
受験先により年齢制限がいろいろあります。1年でも若いほうが受験できる試験が多く、有利だと思います。
制限年齢より、実際の採用年齢はもっと若い団体もあると聞きます。
がんばってください👊
臨時職員として優秀ながらも、受験年齢を過ぎてしまい後悔している同僚がいます。
現在大学4年、夏に内定が出た者です(゜-゜)
わたしも焦って焦ってやっと出た内定だったので
お気持ちお察しいたします。
主さん、現在どれくらいの社数を受けられたのですか?
就職難ではありますが、内定が出ている子は就職難を見越して
何十社何百社は受験しています。
そして、数多くの会社を受けながら自分と合う業界や合う仕事をマッチングしています。
わたしも1日2、3社面接は当たり前、バイト代は全部就活の交通費に費やして、その生活を半年続けてやっと1社から内定をいただきました。
厳しいお言葉であるかもしれませんが、わたしが就職活動で感じたことを書くと、自分がどんな仕事をやりたいかということより、いかにその仕事と自分が合ってるかをアピールできるかだと思います。
何社も内定の出る人は業界問わず内定をもらえます。
自分と合う合わないで会社を測るのではなく、どう“合わせられるか”だと思います。頑張ってください。
新しいレスの受付は終了しました
仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧
人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩💼👩🏻✈️👩🍳👩🏼⚕️👩🏻⚖️👩🏼🔧👩🏻🎤👩🏻🔬👩🏻🏭👩🏼🚒🕵️♀️
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
派遣で、悩んでいます。7レス 109HIT 困ってるさん
-
障害年金振り込み公開の不開示地裁判事問題、税務署は見管理0レス 59HIT お金が無いさん
-
社会人は基本敬語?1レス 78HIT 社会人さん
-
仕事を放棄する先輩1レス 69HIT 社会人さん (30代 ♀)
-
どうすれば円滑に仕事ができますか?5レス 145HIT 社会人さん (30代 ♀)
-
派遣で、悩んでいます。
レスありがとうございます。 全て仰る通りです。 読み解いて…(困ってるさん0)
7レス 109HIT 困ってるさん -
部内でいじめのターゲットが自分になった
やはり転職が良いと思います(就活中さん17)
17レス 402HIT 社会人さん (30代 ♀) 1レス -
社会人は基本敬語?
3人とも間違ってなくて、遊びの部分、許容範囲がちょっとずつずれてるだけ…(匿名さん1)
1レス 78HIT 社会人さん -
障害年金振り込み公開の不開示地裁判事問題、税務署は見管理0レス 59HIT お金が無いさん
-
どうすれば円滑に仕事ができますか?
補足 上司としては、ミスが多い社員であっても、ミスを認めて改善の…(匿名さん4)
5レス 145HIT 社会人さん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
職場のジェネレーションギャップ?5レス 171HIT 社会人さん
-
閲覧専用
職場に嫌いな人がいます10レス 462HIT ユン (♀)
-
閲覧専用
気合いで仕事がんばるぞ1レス 49HIT 社会人さん
-
閲覧専用
嫉妬されて辛いです。82レス 2409HIT OLさん (30代 ♀) 年性必
-
閲覧専用
悩みどころ2レス 156HIT 匿名さん
-
閲覧専用
職場のジェネレーションギャップ?
発達障害者ばかりの職場だったとか?笑 職場ガチャが外れたんです(匿名さん5)
5レス 171HIT 社会人さん -
閲覧専用
嫉妬されて辛いです。82レス 2409HIT OLさん (30代 ♀) 年性必
-
閲覧専用
職場に嫌いな人がいます
>冷蔵庫にある飲みかけのペットボトルのお茶を勝手に捨てたり、中身…(匿名さん10)
10レス 462HIT ユン (♀) -
閲覧専用
気合いで仕事がんばるぞ
釣りかもだけど一応…。 無理せず休みな…。(社会人さん1)
1レス 49HIT 社会人さん -
閲覧専用
同僚が仕事をしないので迷惑
巨人科って、某敵性国家にNTRされた一つ柿の国策機関だろ?!! …(通りすがりさん3)
22レス 718HIT 社会人さん (♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
32レス 777HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
男性と出かけたことで彼氏をいらっとさせてしまった
彼氏は土日休み、私は不定休です 就職で今の土地にやってきたため、周りに友達がおらず、休みの日は職場…
14レス 244HIT 恋愛中さん (20代 女性 ) -
我慢しかない生活
旦那と子供からの要望には、全部応えてきたのに私の希望を叶えてくれる人は、いないんだなぁと思うと悲しく…
20レス 254HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
彼氏との話し合いが出来ない
交際3週間の彼氏から「全部なかったことにしたい」と言われました。 職場の6歳下(新卒)の23歳…
25レス 267HIT 恋愛マスターさん (20代 女性 ) -
A男とB子どちらに共感できますか
どちらの行動に理解ができるかご意見いただけませんか。 ▼A男44歳、B子36歳、交際4年のW不倫(…
6レス 158HIT おしゃべり好きさん - もっと見る