子供の接し方

レス7 HIT数 1997 あ+ あ-

2012/08/12 01:26(更新日時)

母子家庭で3才の娘がいます。
娘が台に登って医者で処方された薬を勝手に出していたので、『何かほしい時はちゃんとママに言ってね』『毎日何回も言ってるよね⁉』と注意しました。すると娘は『ママなんか水に流れていけ‼』と何度も言われ、ガミガミ怒れました😥物を投げたり、叩かれたりしました。娘は人見知りが本当に激しい分、家では癇癪や物を投げたり叩いたりギャーギャーわめいたり本当に酷いです。どうやって接していいのか今本当にわかりません。毎日本当に精一杯で、ただ目の前の事を対処するだけでいっぱいいっぱいになってる自分がいます。2才の妹がいるけど、この子が手を滑らせて牛乳をこぼすとマネして牛乳をこぼす。ちょっと褒めると調子にのり、注意すると怒って物を投げる。元旦那の性格そっくりでビックリです。でも、だからって子供を差別するつもりもないけど、子供が大きくなっても元旦那の性格に似てしまうんだろうかという不安もあり、元旦那関係なく一時的な反抗期かなぁと思ったり。スキンシップは心がけていますが、大きくなるたびに落ち着いてくるでしょうか❓人見知りはどのように改善していけばいいでしょうか❓長くなってすいません⤵

No.1833832 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

薬を手に届く場所におく方が悪い。

元旦那を重ねて憎むのもよくない。

No.2

ちょっとした反抗期かもしれませんね。

下にお子さんがいらっしゃるなら尚更、ママの気を引きたくて、いっぱいいっぱいなのかもしれません。

下のお子さんがお昼寝をしてる時にでも、たくさん抱っこして、可愛がってあげて下さい。

3才は、まだまだママを独占したい時期です。

成長過程として、焦らずのんびりいきましょう😆

No.3

構って欲しいんだね
幼少反抗期もあるね
面倒くさいけど…
愛情もって本音で 子供としてでなく、1人間として良し悪しを教えてみれば

素直な思いやりのある子供に育って欲しいね

No.4

2さんの愛情もって抱きしめてあげる

計り知れない効果がありますよ

家内が実戦済みです

No.5

薬も、使用上の注意に書いてあるから、誤飲を避ける為の努力をして下さい。
性格は、生まれた時に似るのは、医学学会でも、あげています。
治すには、相当な時間が掛かりますが、お子様にも、ストレスが溜まりますから、散歩など行い、ストレスの発散など、ケアして下さい。
お子様に接する際は、母親自身が、穏やかな気持ちで接します様にして下さい。
気持ちは、母親から伝わります。

頑張って下さいね!!

No.6

人見知りを治すには、主さんにも、協力していただかないと、治りませんよ!
人と接する事ですね😃
家の中に居る時間が長いと、接する機会を失いますので、外出を増やしてみては?
夏場は、外で遊ぶには、辛いですから、デパートや、チャイルドコーナーがあるところはどうでしょう?
買い物ついでに、外出計画を立てて出掛けると良いですよ!

No.7

みなさん、ありがとうございます🙇
スキンシップが大切なんですね😃
私もスキンシップには心がけていて、ギュッと抱きしめたり頭をいっぱいなでたりしてますが、これからももっと増やせるように頑張ります。
人見知りは外に出て人とふれあうようにすればいいんですね💡外出すると風邪をひろうタイプなので難しいですが、どんどん外出して慣らしていこうかなと思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

幼児・就学前掲示板のスレ一覧

満一歳から小学校就学前までの子供🧒🏻の話題、子育てについての相談・質問はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧