旦那の職場の先輩について

レス24 HIT数 3335 あ+ あ-

2012/08/11 01:47(更新日時)

初めまして。旦那の職場の先輩の事で相談です。

夫33歳、私34歳、結婚して2年半です。
相談内容は旦那の職場の先輩との付き合い方です。旦那は建設関係の仕事をしていますが職場の先輩が、かなりワンマンです。職場でも旦那の事をこき使ったり、飲みの誘いを断ると怒り出す…。飲みに行くと、その後はキャバクラコースなのでお給料はすぐになくなります。
この前は旦那がカードで支払った領収書を(旦那が知らない間に)横取りし、それを使って会社の経費から落とし自分のお金にしてました。休日、先輩の免許更新等にも、車出せと言われ旦那は運転手してました。今夜は知り合いと夜釣りするから、運転手しろと言われたそうです。断ると怒ったり、殴ったりもされるみたいです。
そんな先輩なので、周りに友達もいないのでしょう。だから後輩の旦那を連れ回し、好き放題やっているんでしょうね。

そんな人相手にする事ないよ、と言うと、旦那は建設関係で現場監督をしている為、仕事に支障をきたすからと言って強く言えないようです。

昨日も飲みに誘われ、帰ってきた早々に「仕事辞めるかも、このままだったら自分が自殺するか先輩殺してしまうかどっちかだ」と言いました。私はとても可哀想になり「辛かったら辞めてもいいよ、」と慰めました。小さい会社なので上司に相談も出来ないし、とても悩んでいるようです。

子供はいませんし、私も少しですがパートで収入があるので旦那が仕事を辞めても、失業手当てや次の職場が見つかるまでアルバイトをすれば、生活はしていけると思います。

皆さんは旦那様が、このような立場になったら、どの様にアドバイスなさいますか?宜しくお願いします。

タグ

No.1833558 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

仕事変えさせます
精神的におかしくなってからでは遅いですし

自殺か殺すかって、そこまで追い詰められているのに、無理にその仕事を続けるメリットはあるんですか?いずれ会社を継ぐとか、そういう訳でもないんですよね

会社を変えさせて、今後その先輩とは一切付き合わないように言います

• << 5 回答ありがとうございます。会社を継ぐとかはないんです。ここまで追い込まれてるとは…。

No.2

私も主さんと同じ意見です。
そんなつらい想いさせて行き詰まった旦那さんに死なれるより転職してもらったほうがずっといいです。

• << 6 そうですよね、自殺されてからでは遅いですよね…。ありがとうございます

No.3

何時もそんな感じじゃ旦那も辛い思いしてるでしょうから、職場を変えて一から出直した方が一番良いと思います。ガテン系なら直ぐに見つかりますよ😄

• << 7 そうですね!ガテン系なら次の職場見つかりそうですね。 ありがとうございます。

No.4

現場監督をやられているのであればそれなりのキャリアはお持ちなのでしょうから、別の会社に変えても支障はきたさないでしょう。

私なら辞めさせますね。いくら小さい会社だからと言っても上司には言うかな。
度を超してると思いますね。

• << 8 上司に相談して、違う現場に変えさせてもらえればいいんですけどね…。早く辞めさせて少しゆっくりさせてあげたいです。 ありがとうございます。

No.5

>> 1 仕事変えさせます 精神的におかしくなってからでは遅いですし 自殺か殺すかって、そこまで追い詰められているのに、無理にその仕事を続ける… 回答ありがとうございます。会社を継ぐとかはないんです。ここまで追い込まれてるとは…。

No.6

>> 2 私も主さんと同じ意見です。 そんなつらい想いさせて行き詰まった旦那さんに死なれるより転職してもらったほうがずっといいです。 そうですよね、自殺されてからでは遅いですよね…。ありがとうございます

No.7

>> 3 何時もそんな感じじゃ旦那も辛い思いしてるでしょうから、職場を変えて一から出直した方が一番良いと思います。ガテン系なら直ぐに見つかりま… そうですね!ガテン系なら次の職場見つかりそうですね。

ありがとうございます。

No.8

>> 4 現場監督をやられているのであればそれなりのキャリアはお持ちなのでしょうから、別の会社に変えても支障はきたさないでしょう。 私なら辞めさ… 上司に相談して、違う現場に変えさせてもらえればいいんですけどね…。早く辞めさせて少しゆっくりさせてあげたいです。
ありがとうございます。

No.9

主さんが腹くくってるなら辞めさせてあげて下さい😭

あ…
それと辞める前に旦那さんにボイスレコーダー持たせて 先輩とのやりとりを吹き込み、辞めるのが決まったら上司に聴かせるのと 警察に行って 暴力や横領されたことを伝えて下さい。

経費で落としたのなら記録が会社にあるだろうし、カードの明細がありますよね?

照らし合わせたら横領してたことが証明出来るから先輩は警察にお世話になると思います。

今までの分も含めて あと旦那さんのような被害者を増やさないためにも 頑張って欲しいです。

No.10

>> 9 なるほどーそういう方法もありますね。私も感情的になってまして、そこまで頭が回りませんでした。

アドバイスありがとうございます。これ以上被害者を増やさないために頑張ろうと思います!

No.11

パワハラってやつですね。

パワーハラスメント。

なるべくはやいうちに、助けてあげてください。

現場職だと工期期間中だと、旦那様も抜けずらいと思いますが、早めに辞めたほうがいいです。

この暑さなどで、普通の精神の人でも体を壊したりイライラしたりしますからね💧

殺すという言葉が出てるなら、
明日からでも行かせない方がいいですよ。

• << 15 そうです。パワハラってやつですね。許せません。 警察に行くことも本気で考えてます。 ありがとうございます。

No.12

転職をすすめるのと、あと運転手にされる件だけど 車の事故が心配だから、責任持てません。 どんなに安全運転を心がけても、追突される可能性は0ではありませんから。って断る。      車が妻が実家に先に帰ってて、ありませんとか・・・
どうかね?

殴られたら、医者に行って診断書かいてもらって被害届だせば?

• << 16 車は通勤で使用しているので、残念ながら…。 医者の診断書検討してみます。 ありがとうございます。

No.13

もう、犯罪だよ!強要、強迫、恐喝、暴力、横領、警察に相談して、被害届出しても良いいくらい。今迄、よく我慢したね?証拠をとって、上司に相談して辞めさせた方が良い。今後は、先輩と絶交!転職しても、つきまとうようなら、警察に相談して、引越かな。

• << 17 警察に相談と引っ越し考えてみます。 本当に先輩の事が許せません。 ありがとうございます。

No.14

中高生のパシリがいじめにあってるみたいな話だな。

でも30過ぎた男なら、おかしな事は断らなきゃ。
相手を殺してしまうぐらいの感情を持ってるなら、嫌な事は嫌だと言えないかな?

会社を辞めれば失う仕事なんだから、断れば仕事に影響するという理由も何か違うと思う。

この不景気に会社を辞めるなら次の仕事を決めてから辞めないと路頭に迷うんじゃないかと心配だな。

何故、旦那が会社を辞める方向しかみないのか。辞めさせるのは相手だと思うけど。

辞める覚悟があるなら、その前に上司なり経営者なりに実情を訴えないと。

旦那にその気概が無いなら、奥さんが主人の精神状態を心配して会社に相談してもいいんじゃないかな。
生活がかかってんだよ。

• << 18 さすがに給料日前は断っているようです。先輩は独身だから自分勝手に好き放題やっています。 飲みを断ったりすると怒ったり、嫌がらせのメールを送ってきたりもします。精神年齢が低く、誰にも相手にされないから、旦那しかいないんでしょうね。現場は後期があるようで遅れると道路公団等に迷惑がかかるから大変なようです。国が関わってきちゃいますから…。 本当は上司に訴えることが一番なんですが…。 次の職場が決まってから辞めるのがいいんでしょうが、少し休ませたい気持ちもあります。 旦那は優しい人なので、仕事でも誰かのせいにしたり、人の悪口を言ったりするのは嫌いな人なんです。 生活は大変でしょうが、早く辞めて欲しいです。 色々アドバイスありがとうございます。

No.15

>> 11 パワハラってやつですね。 パワーハラスメント。 なるべくはやいうちに、助けてあげてください。 現場職だと工期期間中だと、旦那様も抜け… そうです。パワハラってやつですね。許せません。
警察に行くことも本気で考えてます。

ありがとうございます。

No.16

>> 12 転職をすすめるのと、あと運転手にされる件だけど 車の事故が心配だから、責任持てません。 どんなに安全運転を心がけても、追突される可能性は0で… 車は通勤で使用しているので、残念ながら…。
医者の診断書検討してみます。

ありがとうございます。

No.17

>> 13 もう、犯罪だよ!強要、強迫、恐喝、暴力、横領、警察に相談して、被害届出しても良いいくらい。今迄、よく我慢したね?証拠をとって、上司に相談して… 警察に相談と引っ越し考えてみます。
本当に先輩の事が許せません。

ありがとうございます。

No.18

>> 14 中高生のパシリがいじめにあってるみたいな話だな。 でも30過ぎた男なら、おかしな事は断らなきゃ。 相手を殺してしまうぐらいの感情を持… さすがに給料日前は断っているようです。先輩は独身だから自分勝手に好き放題やっています。
飲みを断ったりすると怒ったり、嫌がらせのメールを送ってきたりもします。精神年齢が低く、誰にも相手にされないから、旦那しかいないんでしょうね。現場は後期があるようで遅れると道路公団等に迷惑がかかるから大変なようです。国が関わってきちゃいますから…。

本当は上司に訴えることが一番なんですが…。

次の職場が決まってから辞めるのがいいんでしょうが、少し休ませたい気持ちもあります。

旦那は優しい人なので、仕事でも誰かのせいにしたり、人の悪口を言ったりするのは嫌いな人なんです。

生活は大変でしょうが、早く辞めて欲しいです。

色々アドバイスありがとうございます。

No.19

嫌がらせのメールを上司や警察なりにみせたら?

No.20

>> 19 何度もアドバイスありがとうございます。
そうですね、それも検討してみます。この前は「死ね死ね…」が連続してメール来ました。旦那より私の方が爆発してしまいました!

早くあんな先輩とおさらばしたいです。

No.21

二年前を思い出すようで、涙が出てきました。

主人も小さい会社でワンマン社長のもと、今ではパワハラと思えるようなことを毎日言われてました。
主人も口ごたえ出来ないタイプなので、筋書きを考えて動いて貰いました。
一応6年勤めた会社だから、訴えるまではしませんでしたが、労働基準監督署に匿名で対応を相談しました。
結論として、解雇をしてもらい失業給付をすぐ受け取れるようにすることと、失業保証金の請求でした。
一番困った内容が「来月(翌々日が来月でした)から日給月給制にする」と一方的な契約内容変更だったので、「不服なので受けられない。不服が認められないなら解雇で1ヶ月分の給与を保証して欲しい」
と文章を作成し、計算違いの不払い賃金とともに請求しました。
主人が提出しましたが、文面等主人らしくない書き方なので、正直に嫁(私)がかなり怒って電話相談もしてました、と伝えて貰いました。
電話相談の件で本気度+面倒くさい嫁というのが伝わったようで、ほぼ要求は通りました。

終わってから1ヶ月は好きなようにさせました。うちは家庭菜園が気分転換になったようでした。主人の表情が柔らかくなってきたのを見て、影で泣いたのをまだ覚えてます。

就職する時にも大変ではありましたが、今の会社に採用してもらえて、朝から晩まで大変ですが、陽気に愚痴っておしまいです。
以前は愚痴をいう元気もなかったから。

長々とすいません🙏。
つい熱くなってしまいました。

警察沙汰にするのもエネルギーが必要です。ご主人にその元気が残っているかを見極めながらサポートしてあげて下さいね。次の被害者を出さないのも大事ですが、まずはご主人を救い出さなければ行けませんので。

• << 23 アドバイスありがとうございます。旦那様も大変だったようですね…。 警察に行くのも旦那の様子を見ながら検討してみます。 今日の夜も先輩が夜釣りをする為に旦那が運転手に借り出され、出かけて行きました。旦那は元気がなく、運転するのに車の鍵や携帯を忘れそうになってました。とても心配です…早く辞めてゆっくりしてほしいです。

No.22

ひとつ分からないのが、先輩は現場の作業員では無いのに、 現場監督の旦那の仕事に支障があるの?

思い通りにならないと
「死ね!」
なんてメールする先輩って 実在するんですね。

• << 24 旦那も先輩も小さい建設会社に勤めているのですが、2人とも大手の建設会社に出向しているんです。仕事内容が連携のある現場同士(2人とも別々の現場監督)なので、先輩がすねると大変なようなんです。道路公団が関わってきて出向先にも迷惑がかかる…だからいつも、逆らえないんです。男の職場なので罵声などしょっちゅうなそうです。 大手の会社に出向している為、仕事が上手くいかなければ、下請けの(旦那と先輩が勤めている)会社にも支障をきたすらしいです(契約をしない等)。 旦那はそういう所まで考えて行動しているので、私はとても尊敬します。 旦那と私の実家は東北なので、震災復興の仕事もあるのでと思い、実家に戻る事も検討しております。 実家の方には知り合いも沢山いるし、上手くいけば仕事がすぐに見つかりそうな気がするんです。 死ね…なんてメール普通はしませんよね!こんなにもわがままで傲慢な人みたことありません。

No.23

>> 21 二年前を思い出すようで、涙が出てきました。 主人も小さい会社でワンマン社長のもと、今ではパワハラと思えるようなことを毎日言われてました。… アドバイスありがとうございます。旦那様も大変だったようですね…。
警察に行くのも旦那の様子を見ながら検討してみます。
今日の夜も先輩が夜釣りをする為に旦那が運転手に借り出され、出かけて行きました。旦那は元気がなく、運転するのに車の鍵や携帯を忘れそうになってました。とても心配です…早く辞めてゆっくりしてほしいです。

No.24

>> 22 ひとつ分からないのが、先輩は現場の作業員では無いのに、 現場監督の旦那の仕事に支障があるの? 思い通りにならないと 「死ね!」 な… 旦那も先輩も小さい建設会社に勤めているのですが、2人とも大手の建設会社に出向しているんです。仕事内容が連携のある現場同士(2人とも別々の現場監督)なので、先輩がすねると大変なようなんです。道路公団が関わってきて出向先にも迷惑がかかる…だからいつも、逆らえないんです。男の職場なので罵声などしょっちゅうなそうです。

大手の会社に出向している為、仕事が上手くいかなければ、下請けの(旦那と先輩が勤めている)会社にも支障をきたすらしいです(契約をしない等)。
旦那はそういう所まで考えて行動しているので、私はとても尊敬します。

旦那と私の実家は東北なので、震災復興の仕事もあるのでと思い、実家に戻る事も検討しております。
実家の方には知り合いも沢山いるし、上手くいけば仕事がすぐに見つかりそうな気がするんです。

死ね…なんてメール普通はしませんよね!こんなにもわがままで傲慢な人みたことありません。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

結婚生活掲示板のスレ一覧

結婚後の夫婦の関係👩‍❤️‍👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧