虐待だと言われました。

レス52 HIT数 31012 あ+ あ-

2016/10/14 03:48(更新日時)

子育てに自信がなくなりました。
2歳の娘が居てトイレーニング中です。
全く進みませんが寝る時以外は
パンツにしてます。

おしっこでびちょびちょになった床を
一緒に拭かせてます。
間違ってますか?
拭かせる事を両親に
虐待だと言われました。
いやいやで無理に拭かせてるわけでもないのに。
おしっこをもらして一度も怒った事はありません。

なんか怒りと悲しみでいっぱいです。

No.1831073 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

ちゃんとした
"しつけ"
だと思います。
虐待じゃないです。

• << 5 早速ありがとうございます。 そうですよね。 しつけですよね。

No.2

進まずにイライラするなら延期したらいかがですか?
オムツは自然に外れるものです。
きっとまだ早いんですよ。

• << 6 2歳半ですが早いんですか?? トイレトレーニングでイライラしたことないです。

No.3

それが虐待ならどうやって躾んの?って感じ。

周りの意見ばかりに左右されて育てた子は周りと同じようになります。そう育てられたら周りと同じが普通になり、自我の弱い人になります。そうなったのが今の若い世代です。

周りの意見をきくのもいいですが自分の考えを貫くのも大切なことです。

自信持って大丈夫です。

自我の弱い人に育てないでください。
お願いです。

• << 52 私は自我が弱いです。 親に抑えつけられていたせいだと思います 世間とのズレを常に感じて劣等感や笑いものにされて恥ずかしいばかりです。 まわりに流されなくても自我の弱い子は育つと思います…

No.4

私もまだ早いんだと思う。
必ずおむつが上手にはずれる時期があり、そこであれあれ?って言うくらいトイトレが上手くいきます。
焦らないでいいと思う。一時お休みしては?
虐待とまで言われて、主さんも落ち込みますよね。
出来ないなら、しばらく休む。これでいいと思うのですが?

• << 7 皆さんの意見聞いて 焦らずやろうと思いました。 ありがとうございます☆

No.5

>> 1 ちゃんとした "しつけ" だと思います。 虐待じゃないです。 早速ありがとうございます。

そうですよね。

しつけですよね。

No.6

>> 2 進まずにイライラするなら延期したらいかがですか? オムツは自然に外れるものです。 きっとまだ早いんですよ。
2歳半ですが早いんですか??

トイレトレーニングでイライラしたことないです。

• << 9 すみません、最後の一文はトイトレがうまくいかないことに対してかと思ったので💦 虐待と言われたことに対して、ということですね。 二歳半ならまだまだな子もたくさんいます。 おしっこしたい感覚がわかるようになるのはホルモンの関係だそうですから。 初潮とかみんなバラバラでしょ。

No.7

>> 4 私もまだ早いんだと思う。 必ずおむつが上手にはずれる時期があり、そこであれあれ?って言うくらいトイトレが上手くいきます。 焦らないでいい…
皆さんの意見聞いて
焦らずやろうと思いました。

ありがとうございます☆

No.8

良い躾方だと思いますよ😃

だいたい孫っていうのは無責任に可愛い存在ですからね😥

No.9

>> 6 2歳半ですが早いんですか?? トイレトレーニングでイライラしたことないです。 すみません、最後の一文はトイトレがうまくいかないことに対してかと思ったので💦
虐待と言われたことに対して、ということですね。

二歳半ならまだまだな子もたくさんいます。
おしっこしたい感覚がわかるようになるのはホルモンの関係だそうですから。
初潮とかみんなバラバラでしょ。

No.10

ウチも2歳3ヶ月の息子もトイトレしてましたが無理っぽいので、今は自分でしー!と言った時にトイレに座らせるだけです(笑)

拭くくらい全然いんじゃないですか?

息子は私の真似して拭いたり、何でも手伝います。

余計やりにくいんですけどね(笑)

それくらいで虐待とか言われたらイラッとしますね!
気にしないで、お互いトイトレ頑張りましょう(o^▽^)ノ

No.11

オムツ取れるときはびっくりするくらいアッサリ取れますよ😄
みなさんがいうようにまだその時期じゃないんだと思います。
またしばらくオムツにして、数ヶ月してトライしては?

No.12

虐待がどんなもので、
育児放棄等もどんなものか知らずに、言葉だけを知っているから言う人って多いですよね。
特に中高年世代…。
育児真っ只中で毎日悩んだりしながら育ててる人が虐待だの何だの言われた時にどれだけ傷付くか知らずに、ちょっとした事で簡単に言うんですよね。

娘ちゃんと一緒に雑巾を持つ事は良いことだと思います。
自信持ってください!!

No.13

主さん
『お前が汚したんだからお前が拭け💢』って言ったわけじゃないし強制したわけじゃ無いんでしょ?

でも お母さんは状況をきちんと見てないから『やらせてる』と勘違いしたのかもしれませんね。

主さんな理由があって 片付けさせてるんですよね?
その理由とイヤイヤさせてるわけじゃないことをきちんと伝えてみてはどうでしょうか?

No.14

それは虐待じゃない😺
躾の域です✨
大丈夫だよ~自信もって😺
うちも2才半の子供が居ます。
4才の子がオムツ取れませんが、2才の子はおまる出来ます。
根気ですよ~🙋
ただ…疲れすぎた場合に休憩しても良いかな⁉その位でOKだと💦
お互いにお母さん頑張ろうね✨

No.15

お孫さんが可愛くて仕方ないからそう言っちゃっただけですよ
気にしない気にしな~い
この子はお手伝いしているつもりで一緒に拭いているんだよ~🎵ってさらっと言えばいいんですよ😃
無理にオムツを卒業しようと焦らなくて大丈夫‼
時期が来たらちゃんと出来るようになるから一回お休みしましょう~

No.16

全然虐待じゃないけど

そのくらいで自信をなくしてたら子育てに支障をきたしますよ💦

子どもに後始末させるもの良いと思うけど 毎回だと親の方も疲れると思うし・・

もう少し手を抜いてみたらどうかなと思いました🍀

No.17

全く虐待ではないし、気疲れしなくて大丈夫ですよ(^ω^)
一緒にふいてあげるのは感心します
参考にしたいです(^ω^)

ちなみに自分の妹は幼稚園入園した時にオムツしてましたよ
ひとまわり以上離れているのでよく覚えてます

No.18

拭かせてる時に 主さんは主さん自体が気が付かないだけで 暴言はいているんじゃない?「あんたがもらしたんだから拭きなさい」とか😓まだ二歳じゃ トイレトレーニングが理解できてないでしょ?もらしたら主が拭けばいいんじゃないの?まずは子供がトイレに興味持つように トイレットペーパーを 女の子が好きなキャラクターにするとか 便座カバーも可愛いのにするとか 壁も可愛く何か貼るとか。主が心に余裕がなきゃ トイレットトレーニングなんて長期戦だから 出来ないと思うけど。

No.19

>> 18 皆さん心優しい言葉ありがとうございます☆

数ヶ月やめてまたトライします。
後トイレトレーニング自体あたしは
イライラした事ないですよ。
気付かないで暴言なんか吐くことできますか?

そんな事しません。
失礼ですね。

あたしがイライラとするのは
親があたしを虐待している
と言ったからです。

No.20

>> 19 無意識の意識という物があるので 主さんが暴言はいたとは思わないけど知らず知らずトイレトレーニングが負担に感じているんじゃないかしら?とは思いました

あたし自身もトイレトレーニングはすごく大変だったからトイレトレが負担じゃない人がいるなんてちょっとびっくりだし💦

他の人に言われたからって自信をなくしたりイライラするのはやっぱり余裕が減ってるからじゃないのかな?

でも休むのは賢明ですね🍀いつかは自然とオムツ離れる物だからあせらずにやれば良いと思いますよ

正直オムツしてた頃よりも 今の方がもっと色々と大変ですよ💦

No.21

>>20
主さんは
「負担じゃない」「暴言はいてない」
と言ってるのに

色んな人たちが
「そんなことはありえない」
決めつけて主さん可哀想。

• << 25 ありえないとは言ってませんけど 私は一応主さんよりは子育ての経験があるのでその立場から思ったことを言ったまでです 子育てしていると口出しはつき物ですから(親とは限りません なぜあなたが?って人まで言ってくるのですから)いちいち反応してたら身が持たないから言ってるのですよ 横レスは結構です

No.22

↑アナタの言い方引っ掛かるね

No.23

うちの子3歳なのにまだまだ😂トイトレもなかなかうまくいかず…😂遊びに夢中で、トイレに行きたがりません😥😥
一時期はうまくいってたのにな…
下の子がトイレに行きたがり、時々おしっこ出来てます(笑)

焦ってきてますが、あまり神経質にならないように様子をみてトイレに促してます

あと、床におしっこしちゃった時なんか、自らそこら辺にあるタオルを引っ張り出してきて拭いてくれます😂この前は気を抜いてソファーに私のお気に入りの服を置いてたら、それで拭かれちゃいました😂😂

お互い、焦らず頑張りましょうね✨急がば回れともいうし…😃

No.24

大丈夫🎵虐待じゃないよ!

なんかスレ本文から離れたコメント書いてる勘違い&決めつけちゃんな人たちいるけど(笑)

トイレトレーニングの相談じゃなくて、両親からの暴言についての相談だよね?

ただ単に口出しされただけなら流せるけど、虐待とか言うのは禁句だわ。

ママ悲しくなっちゃうよね?

No.25

>> 21 >>20 主さんは 「負担じゃない」「暴言はいてない」 と言ってるのに 色んな人たちが 「そんなことはありえない」… ありえないとは言ってませんけど

私は一応主さんよりは子育ての経験があるのでその立場から思ったことを言ったまでです

子育てしていると口出しはつき物ですから(親とは限りません なぜあなたが?って人まで言ってくるのですから)いちいち反応してたら身が持たないから言ってるのですよ

横レスは結構です

No.26

主です。

皆さんありがとうございます☆

虐待と言われた事には
すごく腹を立てました。

娘も頑張って『おしっこー』って言ってくれるのでイライラはしません。
おしっこって教えてくれただけで成長してると実感出来るからです。

一緒に拭く時も拭いてる姿を見るだけで心穏やかになります。

私自身父親に虐待されていたので
虐待を受けた父親に
虐待していると言われたから
余計腹が立ったのです。

虐待を受けた子は自分の子供にもすると
良く聞きますが
私は受けた身で辛さ、寂しさ、苦しみがわかります。

そんな思いをさせたくないと絶対に自分の子供は自分で守ると決めています。

長々とすいませんでした。

• << 29 主さんファイト🎵 ママは笑顔が一番🎵 おしっこ拭かせるのは虐待じゃないし 2才ならトイレトレーニングにちょうどいい時期だと思います なるべく小さいうちに始めた方が全く嫌がらず楽しんで進められると思います🎵 主さんいいママだと思うしすごくえらいよ😌✨ 自信持って頑張って❤

No.27

虐待してないのに そう言われたら誰だってイライラしますよね😱
トイレトレーニングもママが負担じゃなければ続けてもいいと思いますしね☺

No.28

こんにちわ✨
10歳6歳3歳のママしてます。

今3才の娘のトイレトレーニング中です(・∀・)

私も娘と一緒に床拭いたりしますよ✨
上の2人も、おもらしした時は一緒に床拭いたりしてました(・∀・)

虐待じゃないです(>_<)

No.29

>> 26 主です。 皆さんありがとうございます☆ 虐待と言われた事には すごく腹を立てました。 娘も頑張って『おしっこー』って言っ… 主さんファイト🎵
ママは笑顔が一番🎵
おしっこ拭かせるのは虐待じゃないし
2才ならトイレトレーニングにちょうどいい時期だと思います
なるべく小さいうちに始めた方が全く嫌がらず楽しんで進められると思います🎵

主さんいいママだと思うしすごくえらいよ😌✨

自信持って頑張って❤

No.30

それが虐待なら、こぼしたジュースを拭いてきれいにさせるとか、迷惑をかけたお友達に謝らせるとか、そういうことも全部虐待になりますね。
なんて優しくて素晴らしいご両親でしょう~

私もDV受けてたから腹立ちます。
主さん、負けないで!
応援してます(>_<)

No.31

虐待してたお父さんが自分の娘がしてる事を見て『虐待』って…

そりゃ腹も立ちますよね。

主さんはちゃんと子育てしてるしっかりしたお母さんだと思います。

お父さんは自分で子育てしてないんだから、横槍入れて来ても無視したらいいですよ。😊

もし、また言われたら『うちの子育ての方針だから』ときっぱり言ってもいいと思います。

自分の子供は責任があるけど、孫は責任ないからね。いろいろ構いたいんだと思います。

主さんは自分の子育てをしっかりすればいい。

主さんが親なんですから。

No.32

お家では おしめ

外で パンツ❤も 夏場はオススメです。

外では 失敗します。

ビチャビチャ ビチャビチャ ビチャビチャ…と 子供は言います。

いつも 小さい バケツを持って 🏠の前や 水道のある公園をりようします。

おしっこには バケツで 水をかけて、パンツを履き替えるため 家に戻ります。

おしっこ失敗すると 家に帰らなければならないので 自分で おしっこしたい!と 言うようになります。

うちの中では アニメを見ながら おまるに 座ってましたよ。

おまるは 部屋が 濡れなくて たすかります。

No.33

うちは三歳頃までオムツが取れなかったです😥比べるかもしれないけど焦らないで😃保育園と同じオマルを使ったらすぐ上手にできました✌あと一緒にふかせるのは虐待とは思わないけど、ちょっとうちはそれをやらせなかったかな☺気がつかなかったです

No.34

全然虐待じゃないと思います。
むしろしつけができてないバカ親のほうが腹が立ちます(-_-#)

No.35

とにかく三回ぐらい深呼吸(笑)休む!トイレ!です。私は幼稚園にいますが三歳さんでもだいたい半分外れてませんでしが夏までに外れましたよ。自分の子供なんか四歳まで(涙)オムツ大好きでした。私も具合悪く対処できなかったけどニョウイはあるから大丈夫だと。下は三歳で外れました。二歳ってより、個人差ありますからむりはいけません、保育園など早いし焦るけどまじめに何年も親子で苦しむほどかわいそうなことはありませんよ!!!

No.36

主さんえらいと思う若いのに
主さん間違ってないと私は思うよ

No.37

主さんはしっかりママやってるだけじゃないですか!

むしろ偉いですよ
お手本にしたいです

何が虐待だと?…💢
言われたらムカツクけど、スルーしときましょ!笑

No.38

最近は、虐待、ネグレクトなど、情報が多過ぎて、親が縮こまって、育児をしている感じですよね…。(実際、そういう人もいるのでしょうけど)

それが虐待なら、トイレに行けないから、おむつをいつまでも、本人の意思に反して強要する方が、よほど虐待なのでは?親が片付けるのが面倒とかなら、ネグレクトでは?と思います😢

おもらしの後片付けを一緒にするのを虐待と言うのも、おむつを強要するのを虐待やネグレクトというのも、大袈裟ですよね?

一緒に片付ける事で、お子さんも、ちゃんと、トイレに行かなきゃ、と思います。

ちなみに家の子が、ちゃんとトイレに行くようになったのは、とてもショッキングな出来事からです。

二歳前ぐらいのイヤイヤ期に、トイレに行ってから、大好きな西松屋に行こうとしたら、トイレを拒否、紙パンツも、トレーニングパンツも拒否、まあ、トイレ成功率も高くなっていたので、まあ、いいかと思って、出かけたら、結局、店内でおもらし、お店の方が片付けて下さって、ズボンとパンツが購入できたので、親子ともに救われたのですが…。(感謝です)

横で見ていた女の子に、『かわいそ〜』と言われ、プライドが傷ついた息子は、その日以来、昼間はしっかりトイレに行くようになり、失敗ゼロになりました。

あなたに比べれば、無理にでもトイレに行かせなかった、私は虐待ですよね😢

今では、懐かしい、トイレトレーニング終了の、うれしいやら、悲しいやらの思い出です😰

育児の渦中にいると、よほど極端な事をしていないなら、自分を信じて、外野の意見はスルーしましょう。大丈夫ですよ!

No.39

失礼ですが
おしっこもらした時に
「もー」とか、
なんで…とかまた?とか
言ったり、怒ってないですか?

ママにまた怒られる
もらしたらどうしようと
子供がストレスになると
よけいにおしっこもらしたりします

一緒にふかせるのが
いいこととか、悪いこととか分かりませんが

ふいている子供目線で
考えてみてください

自分のおしっこを
自分でふくことで
ストレスを感じていなければいいんですが

オムツしてる子は
トイレでが、遅いと聞きますよ

No.40

>> 39
自分のおしっこを自分で拭く
嫌だったら嫌って言う子です。

怒ったりしませんよ。

ストレスにもなりません。

とりあえずトイレトレーニングは
やめました。

まだ早いかもしれないっという意見もあったので。

No.41

ストレスになるかどうかは、あなたが決める
あなたが判断することではありません

ストレスになりません

は、おかしいです

No.42

>> 41 私はストレスになりません。

子供も、ストレスに感じてないと思います。

No.43

人の意見をあまり受け入れられない様なので
今はそっとしときましょう😌

No.44

トイレトレーニングと聞くと近所の3兄弟を思い出します。
上から小6、小4、小2。
末っ子の小2の子がトイレトレーニングをしてるのを見たことあるけど、外で遊ばせてる時は常に垂れ流しだった。
普通にパンツを履かせてズボン履かせて、そのまま…。
多分、オシッコの感触や濡れて気持ち悪いのを覚えさせてるんだと思います。
我が家にも小2と年中の子供がいます。

トイレトレーニングは個人差があるから、小さい子でも出来る子も入れば、幼稚園に入園してもオムツの子もいます。

人それぞれなので 頑張って下さい。

No.45

床を拭かせる事が虐待だとは思いません。拭き掃除がトレーニングに繋がれば結果的には○なのでは?最近は些細な事すら、何が何でも虐待だとされがち。育児もしにくい世の中になりました。子や親によっても違うのに、ケースバイケースが通用しません。やりにくいだろうとは思いますが、後悔のない育児をしてください。

No.46

おしっこを拭かせたら虐待ですか⁉
何を言っているのか…
私は保育士です。
主さんはとても良いやり方だな~っと感心しました😄自分のした事への後始末。コレって大人になってから違う形で良い方向へ育つ可能性ありですよね‼
水をこぼしたり、ご飯をテーブルの下に落としたりするものを自分で拾う‼当たり前の事だと思うのでソレと同じなのでは?と私は思います🎵
うちの子もおもらしをすると私を真似て拭いていた事を思い出しました😄その頃は余計におしっこが広がるばかりではありましたが、今では🏠での拭き掃除が好きだったり、ご飯粒が床に落ちていたりすると反射的に何も言わなくても自分で綺麗に拭き取ったりしていますよ😌
主さん子育て頑張ってくださいね❤

No.47

虐待でもないけど、しつけでも無いと思う。

で、なんの為に おもらししてしまったオシッコを拭かせるのか教えていただけますか?

トイレでないところでした罰?
自分で汚したものだから?

でも、それってしつけかな?
だって、オムツ取れないのは時期がこないから。
なおさなくちゃいけない ものじゃないんだから。

たとえば、ご飯など ちゃんと食べられるのに、ふざけてこぼした。それならば
いけないことでしょ?床、汚れちゃったよね。ご飯だってもったいないよね。一緒にきれいにしよう。もしくは、一人でお掃除しなさい。
なら、しつけだと思う。
それはだめよ、こうするのよ。わざとこぼすのはいけない。当たり前だから

主さんは、なんて言ってオシッコ拭かせてるの?
だめよ?いけないことしてるの?って?

なんか、変な世の中だね。当たり前じゃないの?
トレーニング中のおもらしなんて。
あー出ちゃったねー
今度はおトイレにいけるかな?
じゃないの?たかがそれだけ。萎縮してしまうよ。

保育士がしつけです、って、あり得ない。。
保育士の方、あなたの園でもお漏らししたお子さんには、自分でおしっこ、拭かせてるの?ウンチのお漏らしもパンツ、自分で洗わせる?
親にパンツ帰す時、教える時は、ご家庭でもしつけをしてください、と言うの?
食べこぼしも みんな園児に?
お漏らしの子には、なんていって拭かせてるの?
親は納得済み?

No.48

>> 47 まさか⁉(笑)
園でパンツを洗わせたり、拭かせたりなんてしませんよっ(笑)普通に考えてあなたもそこらへんは分かるのでは⁉そんな質問すら普通しませんよ✋
ちなみに、3歳児からはティッシュで食べこぼしは取らせていますよ‼少なくとも私の園だけではないと思います。
またおしっこを自分で拭くのは『しつけ』ととらえず人それぞれの子育てとしての一環ととらえてみてはいかがですか?
良いか悪いかは親1人1人の考え方ややり方は違いますので、私は主さんが暴言を吐きながらお子さんにおしっこを拭かせてるようには思えません。
また小さなお子さんがおしっこを汚いと認識はまだしていないと思います。ただ単に、お母さんとお子さんが一緒に声かけしながらおしっこを拭く事も、スキンシップになるんだろうなって思ったんです✋

No.49

主です。
オムツ取れそうです(^_^)/

2ヶ月辞めてから開始したら
すんなりトイレに行けるようになりました☆

あの頃はまだ早かったみたいです。
みなさんの意見がとても参考になりました。

ありがとうございました☆

No.50

誰かね。オムツ自然に離れるとか言ったのは。離れないよ。ほっといたらいつまでも。勝手に離れる子は一握り。 う~ん。一緒に拭かせる理由は?躾かな。微妙だけど、虐待ではない。かな。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する