夫が息子をあやせません
生後2ヶ月の男の子を育てる母です。
11月に生まれて実家に里帰りして、今年に入って夫がいる家に帰ってきました。
夫は私と息子が帰ってくるのを楽しみにしていました。
なのですが、夫は子育てに関してあまり勉強しておらず、息子のあやし方などもわからないので、夫が抱っこすると息子がギャンギャン泣いてしまいます。
私が抱っこすると泣き止むので、夫に抱かれるのが何か居心地が悪いのでしょうか。
夫も、泣いている息子をあやせず、むしろより一層泣かせてしまうことに、自信をなくしつつあるようで、抱っこするのを怖がってしまいます。
「ずっと離れてたから仕方ないよね」と離れていたことを言い訳に、絶対に息子をあやせるようになるぞという意気込みが感じられません。
なので、結局朝から夜の寝かしつけまで、ずっと私がほとんど抱っこです。
私もできるだけ夫に抱っこさせて、抱き方やあやし方のアドバイスをしたりしていますが、なかなかうまくいきません。
どのようにしたら、夫に自信をつけてもらえるでしょうか。
タグ
里帰りはだからよくない
生まれたときから頻繁に夫に抱っこさせて慣れさせないと
2ヶ月後いきなり赤ちゃん抱っこしろうまくあやせとか難しいって
私もはじめて子ども産んだときは、下に弟や妹、年下のいとこや甥姪もいなかったから、本当に人生はじめての赤ちゃん
全然うまくあやせなかったし、笑顔でよしよしいい子でちゅね〜みたいなのもできなかったし抱っこもできなかった
なんならいまも赤ちゃんや小さな子苦手だし
いきなり赤ちゃんあずけてあやしてくださいとか言われても、私には赤ちゃん抱っこしてあわすなんて無理〜ってなる。育児経験あってもブランクあればこうなる
ご主人はいまのいまが人生初の赤ちゃん体験だと思って気長に向き合うしかない
それ、赤ちゃんあやすの苦手で泣かせてしまう母親に自分の母親や姑が文句言ったらどう思う?余計なプレッシャーになるでしょう?
- << 7 ありがとうございます。 夫は、息子に泣かれる事を気にしているので、私も文句は言ったこともないですし、優しく見守っています。 ただ、それに甘えて、抱っこはできないから私に預けるというのは、違うと思います。泣いても良いから、最後まであやしきる経験をして自信をつけてほしいです。正直私の体力も限界です。 一日中スクワットです。 なので、夫にも抱っこができるようになってほしいです。
生後2ヶ月の赤ちゃんって、まだ視力も十分に見えてないから"匂い"で母親を認識してるって聞いたことあります。
だから匂いが違うパパが抱っこするとママじゃない!って理解して泣くって。
まだ2ヶ月だから仕方ないと思います。
抱っこ以外で関わりを増やせばいいと思います。
ミルクあげたり、おむつ変えたり、お風呂入れたり。関わりを持てば持つほど、赤ちゃんもパパの匂いを理解してどんどん落ち着く存在になると思います。
今は匂いを覚えさせてあげないとね!
って声かけでいいと思います。
- << 8 ありがとうございます。 なるほど、匂いですね。 夫に言ってみます。 ミルクをあげるのは、最近上手になってきました。少し前まで、仰向けの状態であげようとしていたのでヒヤヒヤでした。 お風呂は夫に任せています。関わりを増やして、匂いを覚えさせたいと思います。
>ずっと離れてたから仕方ないよね
言い訳ではないとか思うよ
2ヶ月も里帰りしてたら
今の状況もしょうがない
子供の性格にもよるだろうし
少しづつ子供が慣れていくしかない
旦那さんは仕事もしてるから
どうしても子供との接する時間は少なくなる
乳児の2ヶ月と大人の2ヶ月は違う
旦那さんにも
私も最初は旦那みたいな感じだったよ
少しづつ赤ちゃんに慣れてもらうしかない
諦めないで抱っこしてね
でいんじゃないかな
子育てってそんなもんじゃないかな
大変と思うと子育ては大変になるけど
こんなもんだよなと考えれば
そのうち自信もつくのでは?
乳児なんて
何をしても誰がやっても泣く時は泣く
- << 9 ありがとうございます。 確かに、2ヶ月離れていたらそんなもんですよね。 夫は仕事の時は朝も早く夜も遅いので、ほとんど関わる時間がないにもかかわらず、自分の部屋でスマホをいじり、私が寝る前のミルクを哺乳瓶であげることが多いです。そういうところを直してほしいですね。
少しずつ目が見え始めてるのと、匂いで知らない人だ、というのを認識してるんですね。
不安や焦りなんかも敏感に感じ取ってるんじゃないですかね。
抱き方はこうだよ、あぁ違う、そうじゃない、なんて会話では赤ちゃんも安心できません。
まずは落ち着いてるときに寝かせた状態で触れ合ってみるとか。
勉強なんてうちの夫もしてませんよ。
里帰りはしませんでしたが夫は激務で夜勤もあったので同じ部屋で寝ていても起きたことなんてないです。
一緒に暮らしててもそんな男がいるのに2ヶ月離れて暮らしていて、さぁ泣き止ませてみろ。赤ちゃんについて勉強してないからだ、なんていくらなんでもスパルタすぎます
もちろんまだ産後間もない時期で、実家から帰ってきた主さんは旦那さんがある程度できなければ大変なのは自分だ、という焦りがあるのはわかります。
でもそこらへんは家事を放棄することでなんとかバランス立っていきましょうよ。
2〜3日掃除機かけなくなってどうにもなりません。
料理だって大人だけなら冷凍やお弁当で済ませる日があっても良いと思います。
休みの日に旦那さんに作り置き作ってもらうとか
- << 10 ありがとうございます。 確かに、初めての子で、2ヶ月も離れて暮らしていて、いきなり泣き止ませろは大変ですよね。 でも、私だって、息子が生まれて最初の頃は、うまく抱っこもできないし、母乳をあげる体勢も下手くそでギャン泣きされて、大変でした。 それでも、自分がなんとかしないと誰もやってくれないからここまで慣れることができました。 夫は、私がいるから、という甘えから、自分がなんとかしようという気持ちがないので、それに不満を持っています。 息子は私の子だけでなく、夫の子でもあるのに。 まあ、夫の気持ちもわからなくもないので、文句は言いませんが、もう少し努力はしてほしいです。
>> 4
少しずつ目が見え始めてるのと、匂いで知らない人だ、というのを認識してるんですね。
不安や焦りなんかも敏感に感じ取ってるんじゃないですか…
ありがとうございます。
確かに、初めての子で、2ヶ月も離れて暮らしていて、いきなり泣き止ませろは大変ですよね。
でも、私だって、息子が生まれて最初の頃は、うまく抱っこもできないし、母乳をあげる体勢も下手くそでギャン泣きされて、大変でした。
それでも、自分がなんとかしないと誰もやってくれないからここまで慣れることができました。
夫は、私がいるから、という甘えから、自分がなんとかしようという気持ちがないので、それに不満を持っています。
息子は私の子だけでなく、夫の子でもあるのに。
まあ、夫の気持ちもわからなくもないので、文句は言いませんが、もう少し努力はしてほしいです。
- << 13 確かに甘えている、というのはあると思います。 そりゃ先に2ヶ月も自分より先に育児してどうすれば泣き止むかな?泣き止まないのはどうしてなのかな?と悩んでなんとかしてきたママがいるんですもん。 努力もしてほしいけど、自分が抱けば泣き止むのにむやみに泣かせるのもかわいそうって思っちゃうし。 私は子ども2人完母だったこともあってどのみち起きなくちゃいけないって思うと夫はお金稼いでくれば良いや、なんて思っちゃって。 インスタとかYouTubeとかみてると奥さんの代わりに赤ちゃん寝かしてくれる優しいパパで溢れてますけど、睡眠時間削ってまでやってくれる人はどれだけいるんだろうって。 今度旦那さんの休みの日の朝。授乳したら 「今から2時間私は寝るから」で任せましょ やらなきゃいけない状況つくれば嫌でも経験します
>> 10
ありがとうございます。
確かに、初めての子で、2ヶ月も離れて暮らしていて、いきなり泣き止ませろは大変ですよね。
でも、私だって、息子…
確かに甘えている、というのはあると思います。
そりゃ先に2ヶ月も自分より先に育児してどうすれば泣き止むかな?泣き止まないのはどうしてなのかな?と悩んでなんとかしてきたママがいるんですもん。
努力もしてほしいけど、自分が抱けば泣き止むのにむやみに泣かせるのもかわいそうって思っちゃうし。
私は子ども2人完母だったこともあってどのみち起きなくちゃいけないって思うと夫はお金稼いでくれば良いや、なんて思っちゃって。
インスタとかYouTubeとかみてると奥さんの代わりに赤ちゃん寝かしてくれる優しいパパで溢れてますけど、睡眠時間削ってまでやってくれる人はどれだけいるんだろうって。
今度旦那さんの休みの日の朝。授乳したら
「今から2時間私は寝るから」で任せましょ
やらなきゃいけない状況つくれば嫌でも経験します
抱き心地の問題だと思います。
赤ちゃんにとって、何かが気に入らないのかな。
旦那が友達(男)の家に遊びに行ったとき、自分が抱っこすると泣くんだって相談されたから、試しに抱っこしました。そしたら泣くことはなくスヤスヤと眠ったと。めっちゃ悔しがれたらしいです。
ちなみに赤ちゃんとは初対面です。赤ちゃんは生後数カ月。首はすわってます。
抱き方を教えてあげたら泣かなかったと。抱き方が悪かったんだなーと言ってました。
ちなみにその男友達は初子供。旦那は2人目の経験者です。
今は首がすわってないしコツがいると思いますよ。
首がすわったら縦抱っこもできるし。
頑張って慣れるしかないのでは?
お子さんと主さんが関わって約1年、お子さんと旦那さんはほぼ0、そりゃ差はありますからね。はぐくみ産んだ主さんと生まれてから関わる旦那さんとでは差があって当然だと思いますよ。
それを私は出来て旦那は出来ないで判断するのってなんか違うんじゃないかな。子供からの慣れの問題の方が大きいことなのに。
時間で解決させてくものだと思いますけどね。そしてそれを旦那さんとしっかり話し合えてないから旦那さんも折れやすくなるんだと思うけどね。
大人から大差ないことでも子供からしたら大きな差、そこ親が理解出来なくちゃ子育てはもっと大変になるかと思います。
人の差なんて埋められないのだから、あるのは慣れという部分。慣れなのだから時間が必要なんですよね。
2ヶ月でどうこうというよりこれから20年関わっていくのです。旦那さんにももう少し腹据えてかかる気持ちも持って欲しいと思いますし、そうさせて行くのも主さんの役割なんだと思います。だから夫婦での話し合いとか相談は大切だし、お互い成長していく部分なんだと思いますね。
パパもママもまだまだ新米なんですから協力しないとだと思います。出来る出来ないとかの優位性で物言うべきではないかと思います。
パパへの不満掲示板のスレ一覧
ワンオペママが抱える育児に参加しない旦那👨👦への愚痴や不満😤、仕事と育児に奮闘するワーキングマザーのイライラを吐き出してもらう「パパへの不満」掲示板です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
旦那への不満を聞いてください2レス 152HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
ながら育児どう思う?20レス 300HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
夫が息子をあやせません23レス 610HIT 新米ママさん (20代 ♀)
-
育休中の家事分担10レス 275HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
愚痴6レス 236HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
旦那への不満を聞いてください
子育てってそんなもんです。 誰だってしんどい思いして大変だから。 …(匿名さん2)
2レス 152HIT 匿名さん (30代 ♀) -
夫が息子をあやせません
>私の体力も限界です (だから助けてほしい) こっちを言いまし…(匿名さん23)
23レス 610HIT 新米ママさん (20代 ♀) -
ながら育児どう思う?
え?この掲示板での返信を踏まえて夫がながら育児をやめても「そうなる」ん…(育児の話題好きさん0)
20レス 300HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀) -
専業主婦の役割
そうですよね。 我が子は卒乳しても30分~1時間おきに夜泣きはザラで…(育児の話題好きさん0)
43レス 801HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀) -
愚痴
37度5分ね…平熱が37度近い人は気付かないで生活してますね… 平熱…(匿名さん6)
6レス 236HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
グレーゾーン家族5レス 157HIT ワーママさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
不倫や浮気が子供に与える影響13レス 381HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
旦那の発言と行動21レス 574HIT ワンオペさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
豹変する旦那20レス 742HIT 通りすがりさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
授乳間隔について16レス 335HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
グレーゾーン家族
根本的な問題だけどなんでそんな男と結婚した?まずそこが問題なんじゃない…(匿名さん)
5レス 157HIT ワーママさん (40代 ♀) -
閲覧専用
豹変する旦那
どこも同じなんだなとホッとしました。 義父が昔の考えで亭主関白で子育…(マタママさん20)
20レス 742HIT 通りすがりさん (20代 ♀) -
閲覧専用
不倫や浮気が子供に与える影響
そうですよね。私の人生も一度きり。 頑張ります(育児の話題好きさん0)
13レス 381HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
旦那の発言と行動21レス 574HIT ワンオペさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
授乳間隔について
納得してもらえてよかったですദ്ദി ˃ ᵕ ˂ )(育児の話題好きさん0)
16レス 335HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
新婚ですが旦那にイライラ
くだらない内容かと思いますが、旦那にイラっとしてしまいます。 私は結婚で地元を離れ彼のところに引っ…
16レス 294HIT 新婚さん (30代 女性 ) -
残り90年どう生きれば
小学5年生11歳女子 私は、物欲など、取り敢えず欲が昔からなくて、その中で見つけたなりたいものがあ…
15レス 231HIT 匿名さん ( 女性 ) -
お金が無くて学用品が買えない時
どうしてますか? 母子家庭で子供の物を揃えて、お金は後日(数ヶ月後)戻ってきます。 コロナで休み…
8レス 243HIT 匿名さん -
未婚/パート/48歳 女としての価値
はじめまして。 私は未婚の48歳で現在はとある小規模校なスーパーでパート勤務をしています。 今か…
11レス 256HIT パートさん -
小学生が高校生に恋するって、ダメですか?
小学5年です。 私は高校2年生の人が好きです。 でもその人が最近恋愛のことを聞いてきたり、好きの…
11レス 162HIT 初恋中さん (10代 女性 ) - もっと見る