おかしな会社

レス12 HIT数 2622 あ+ あ-

2012/08/04 00:58(更新日時)

※長文になります。

自分ではなく父親の職場でのことなのですが、母から話しを聞き、『これはおかしい!!』と思ったことが多々あるので、まずそのことを書きます。

①社長の知り合いのケーキ屋で毎年X'masケーキを買わないと仕事を減らすと脅される。

②見せしめだと言われ、その月だけ40000円の給料を20000円にされた。
(父が何をしたのか言わないので何故給料を半分にされたかはわかりませんが、会社で二人だけが給料を減らされたみたいです。)

③社長がひいきにしている社員だけが自分のいいように仕事を入れて、他の社員には仕事をあまり入れない。(酷い月だと、8日間しか仕事がないときもあるそうです。)

④会社に出勤してから、現場に着くまではお金が出ない。
(現場が2時間かかる場所でも、その間は無給です。私も現場仕事をしたことがあるのですが、出勤したときからお給料が発生していました。私が恵まれた会社にいただけかもしれません。)
⑤一昨年から年末調整を渡してくれなくなった。

上の5つが特に気になったことです。父は、腹は立つけど、もう60才だから他の仕事もなかなか難しいし、我慢してこの会社で働くと言っていますが、母も私も仕事は探せばあると思っているので、辞める方向で父を説得しようと考えています。
でも、ただ黙って辞めるのも腹が立つので、上の5つで会社を訴えることが出来るのかを教えて頂きたいです。
どうぞ、宜しくお願い致します。
最後まで読んで頂き有難うございました。

No.1830558 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

出勤が10日前後で給料4万円?

60才ですし、シルバー人材センターの方が稼げるのでは?

現場作業系のお仕事されてるなら尚更。

後、今の所を訴える積もりなら、労働基準局で正攻法を聞いた方が良いと思います✋

• << 5 ご回答ありがとうございます! シルバー人材センターでの仕事ですか!全く頭にありませんでした。自分の父親はいつまでも若いつもりでいましたが、もちろんもうシルバーですね! 父にすすめてみます。 訴えると言っても何もわからない状態ですので、労働基準局に相談してみます。 本当にありがとうございました。

No.2

個人事業主はこんな感じな人が多いのですかね❓今はパワハラとかに厳しいですからね。監査とかで改善したらつぶれてしまって主さんが仕事を失っては本末転倒なので証拠を残しておいて定年後に訴えるという作戦は❓

• << 6 ご回答ありがとうございます! やはりこういうことは珍しくないのでしょうか… 父は定年まで働くと言っているのですが、母も私も辞めて他の仕事をして欲しいと思っています。 訴えるなら証拠いりますよね。。なにかしら残していると良いのですが… 完全なパワハラだと思うので、他の方には迷惑をかけるかもしれませんが、会社が潰れてもいい…とすら思ってしまいます。が、これはあんまりですかね; とにかく、まずは父を説得してみます。 本当にありがとうございました!

No.3

労働基準監督署 労働基準局に訴えれば

かなり悪質と思われます

• << 7 ご回答ありがとうございます! 私と母がズレてるところがあるのかとも思いましたが、これはやはり悪質なんですね! 父には早く辞めて欲しいと思います。 そして、社長に『あなたのしていることはおかしいんだよ』ということをわかって欲しいです。 本当にありがとうございました!

No.4

明らかに 労働基準法違反です。

監督所に チクリましょう。

• << 8 ご回答ありがとうございます! 『明らかに労働基準法違反です。』 この一言ですごく自信が持てました! チクってやりたいと思います。 本当にありがとうございました!

No.5

>> 1 出勤が10日前後で給料4万円? 60才ですし、シルバー人材センターの方が稼げるのでは? 現場作業系のお仕事されてるなら尚更。 後、今の… ご回答ありがとうございます!
シルバー人材センターでの仕事ですか!全く頭にありませんでした。自分の父親はいつまでも若いつもりでいましたが、もちろんもうシルバーですね!
父にすすめてみます。

訴えると言っても何もわからない状態ですので、労働基準局に相談してみます。
本当にありがとうございました。

No.6

>> 2 個人事業主はこんな感じな人が多いのですかね❓今はパワハラとかに厳しいですからね。監査とかで改善したらつぶれてしまって主さんが仕事を失っては本… ご回答ありがとうございます!
やはりこういうことは珍しくないのでしょうか…
父は定年まで働くと言っているのですが、母も私も辞めて他の仕事をして欲しいと思っています。
訴えるなら証拠いりますよね。。なにかしら残していると良いのですが…
完全なパワハラだと思うので、他の方には迷惑をかけるかもしれませんが、会社が潰れてもいい…とすら思ってしまいます。が、これはあんまりですかね;
とにかく、まずは父を説得してみます。
本当にありがとうございました!

No.7

>> 3 労働基準監督署 労働基準局に訴えれば かなり悪質と思われます ご回答ありがとうございます!
私と母がズレてるところがあるのかとも思いましたが、これはやはり悪質なんですね!
父には早く辞めて欲しいと思います。
そして、社長に『あなたのしていることはおかしいんだよ』ということをわかって欲しいです。

No.8

>> 4 明らかに 労働基準法違反です。 監督所に チクリましょう。 ご回答ありがとうございます!
『明らかに労働基準法違反です。』
この一言ですごく自信が持てました!
チクってやりたいと思います。

No.9

ほとんど読んでないけど(笑)、それはおかしな会社ですね。

私が行ってる1つのバイト先は強烈にキモイのがいて、
今日なんて、ソイツには全然関係のない見落としの確認をしてるところを
「おいお~い大丈夫かぁ⁉」

…背後からだし、お前の声なんか覚えてないし知らねーよって💧(笑)。

ソイツは私のことを知ってる感じだったけど、ソイツの存在自体を知らないというか覚えてすらいない私からしたら、

はぁ⁉何コイツ😃💢

とりあえず、背後の声がソイツだということが確認できた後で
「きめーんだよジジイ」
は言ったけど、

ここのバイト先、強烈にキモイのは本当キモイし、私なんて絶対相手しなさそうだから、ピンポイント感じる時は凄い感じる😒

でも、
『絶対相手しなさそうだから~ピンポイント』
って…どういうことなんだろうね~❓

そんな感じで強烈にキモイのの生息率が高い(人数的には少ないが)という、おかしな会社だと思います。

見るとこ見てる人の会社うんぬんってより、単に強烈にキモイ奴自身の問題に振り回されてるって感じだね👋

しかも、振り回されてる奴もキモくて、キモイのが問題なんだからキモイのにピンポイント集中して問題点を改善すればいいのに、

《ソイツの存在自体を知らないというか覚えてすらいない私》
をピンポイントで見てるから、違うし改善されないんだよね。

それとも、単に余分な事情は知らずに仕事しに来てる人を巻き込んで、自分らの愚痴に付き合わせて怠けたいだけなんじゃね❓とも思う(笑)。

まぁ、思いきり性格的なことだから、主さんの会社うんぬんの内容の相談とは違って、思いきり現場だからね~。

ちなみに、私は見落としもあるけど逆のが多いと思うし、大抵の人がそうだと思う(笑)。

まぁ、主さんは、主さん自身のことでもないなら働き盛りなんだろうし、

職場に強烈にキモイ奴とかがいるって話でもないんだから、いいじゃないですか😃✨

• << 11 ご回答ありがとうございます! どこの会社にも本当に色んな人がいますね。。 キモイ人と一緒に働くのはちょっとキツイですね。 皆大変ですよね。 頑張って下さい! ありがとうございました!

No.10

⬆ 何が言いたいんですか?

サッパリ

お手上げ…

• << 12 フォローありがとうございます!

No.11

>> 9 ほとんど読んでないけど(笑)、それはおかしな会社ですね。 私が行ってる1つのバイト先は強烈にキモイのがいて、 今日なんて、ソイツには全… ご回答ありがとうございます!
どこの会社にも本当に色んな人がいますね。。
キモイ人と一緒に働くのはちょっとキツイですね。
皆大変ですよね。
頑張って下さい!

ありがとうございました!

No.12

>> 10 ⬆ 何が言いたいんですか? サッパリ お手上げ… フォローありがとうございます!

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧