ステップアップのためには・・・

レス3 HIT数 2012 あ+ あ-

2012/08/11 17:05(更新日時)

事務職系で年末か来年の始め頃には就職(または活動を開始)したいと思っている者です。

”一般事務”で最近このような求人を見かけました。

大量募集

日本年金機構の公的年金記録に係るコンピュータ記録と紙台帳等の照合・確認をしていただくお仕事です。
研修がありますので、予備知識がなくても大丈夫です。

雇用:契約社員   実働:8時間
勤務期間:長期 三ヶ月契約(雇用更新可能性あり)
必要なスキル:基本的なパソコンの操作のできる方

まだ応募はしていませんが、仮に採用されたとしてたった三ヶ月の事務経験
でも多少なりとも契約終了後の事務就職には結びつきますでしょうか?せめて
半年ぐらいの勤務期間が見込める求人を探したり待ったりするべきでしょうか?

急いでいるうえにいまだに事務経験ゼロなので、慎重になり挑戦するかどうか
迷っています。

一応独学ですが足りないスキルを埋めるため、教本一冊のWord・Excelについては(技術評論社:Word Excel PowerPointoステップアップラーニングというもので)学習しました。
現在は実務をより効率よくこなせるようなノウハウが学べる(ビジネス文書の作成・データの統計等)内容の本で学習を続けています。

No.1830036 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.1

年金の法改正に伴うチェックだけだと思うので、通常の一般事務とは言えない仕事内容だと思いますけど。

一般企業で三年以上なら経験ありだと私は思いますが、3ヶ月で経験があると受け取るかどうかは、雇う側の判断です。

No.2

派遣かアルバイトで一年くらいやって事務職探すか、始めから正社員事務職探すか、かな?
未経験でも簿記三級くらいの知識と、そのパソコンスキルじゃちょっと難しい?都会はわりと若かったらまだなんとかなると思うよ。

No.3

小さい子持ちの既婚者です。
パートで3ヶ月事務員として勤務したあとそのあと長期の事務員(パート)になれました。同じくword,excel初級程度扱えるくらいです。週5のパートだから受かったのだと思います。(そんなに高いスキルを求めてなかったと思います)正社員だと雇う側も見る目が厳しくなるかもしれないし、最初から長期で応募したほうがいいと思います。また3ヶ月後に職探しするの疲れると思いますΣ(ノд<)私は疲れました…。

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧