ペットショップ❓

レス15 HIT数 2432 あ+ あ-

2012/07/30 23:54(更新日時)

よくホームセンターの中に犬や猫、熱帯魚や鳥などを扱ってるコーナーがありますが、

そこがバイトの募集をかけていました。
情報誌には『ペットの世話』と書いてました💤

犬とトカゲ飼ってて動物は好きですが、
一体どんな事するか経験ある片いますか❓

No.1827547 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.1

こんばんは✨

仕事内容は単純な世話ですが…本当の動物好きで心の優しい人には出来ません。
目が開いて直ぐの子犬も金儲けの為に親から引き離されトイレも垂れ流し状態で大型犬の子犬が成長してもギチギチの狭いゲージに閉じ込め売れ残れば処分するペットショップが大半です。

動物大好きな私の姪子は勤めて四日目に辛抱たまらず店長の胸ぐらを捕まえクビになりました。

あまり良い話で無くて申し訳ありません。

No.2

生き物を商品として感情入れずに扱えないなら止めた方が絶対に良いです

そもそも生体を売ってるペットショップってそんなもの

動物が好きで可愛がりたい人にはシビアな場所です

No.3

仕事内容はまさにペットの世話です。
餌やり、水やり、掃除、トイレの世話…

獣医師を目指していた友人は数時間でリタイヤしたそうです。

虐待だと思った…って言ってました。

No.4

私は動物病院での世話だったので虐待みたいなのを見た経験ないですが、友人がトリマー兼ペットショップの子犬の世話をした時は、オーナーが子犬の下痢などを恐れてか節約の為か食事がドックフード何粒とか決められていて子犬がガリガリとか言ってた。
店のオーナー次第で楽しく働けるか自分の無力さに虚しくなるか違うかもね。

No.5

現在ペットショップで働いている者です。

皆さんあまり良い印象ないのですね💦

良い悪いはそのお店次第だと思います…ちゃんと動物の事を考えているお店なのか、ただ売る事だけが目的のお店なのか。

私の所は動物のいるお部屋を常に綺麗に保つために、排泄をしたらすぐに片付け、常に真っ白い部屋を維持するようにしています。

部屋にあるのはトイレ、ベッド、おもちゃ、水は部屋の扉についています。

部屋は白い色なので汚れてた部分があればすぐに分かります。

時にはうんちを踏み荒らしてしまう事もありますが、そうならないようにスタッフの一人が常に部屋を見ています。

お客様からはよく綺麗だねと言われます。

大きくなってなかなかお家が決まらない動物が増えてきたら生体価格を下げてイベントを開きます。

そうすると大抵は決まり、まだ決まらない子がいれば他の系列の店舗でイベントを開きます。
仕事内容は世話もそうですが、基本的は掃除、長く続けたいのであればやはり動物を“売る”という事が大切です。

よく可愛いから、動物が好きだからと志願する人がいますが、皆さんの言う通りそれだけじゃ続きません。

小さい内は病気にもなります、中には特有の病気で死ぬ事もあります、排泄で汚れた物を洗う事ばかりです。

勘違いしないでほしいのが、お店によって良い所もちゃんとあるという事。

全てのお店が虐待や排泄まみれになっているというわけではないという事。

動物の部屋を見れば一目で分かります。

そこだけはどうか勘違いされないで下さい💦

長文失礼致しました💦

• << 8 申し訳ありません。 No7は貴女様宛です。
  • << 9 動物病院で10年程勤めております。 病気や看護学以外に、犬の躾や行動学のセミナーへの参加をして参りました。分離不安等、犬や猫の問題行動の原因の多くは、親兄弟から早くに離してしまうことにあります。動物愛護先進国である欧米では、ペットショップでの生体販売は行われておりませんし、余りに早期に親元から離すことへは、罰則も設けられています。 いくら、子犬達のショーケースを綺麗に保っているからといっても、根本的な部分で間違っていることに目を向けて下さい。いくら綺麗にしていても、幼い子犬、子猫は沢山の人の目に晒されることでストレスを感じます。母犬や兄弟犬がいないことに、常にとても大きな不安を覚えます。綺麗事を並べていても、虐待でしかありません。幼いころに心へ受けたダメージは、後々問題行動となって現れ、無知で考えようとしない飼い主であれば、それが原因で捨てられ保健所で殺処分されているのです。 長々と書いてしまいましたが、私も同職の友人や職場の後輩達は、ショップスタッフはしたくないと思っております。 主さん、私含め、他の方のレスをご覧になれば、生体販売を行う場所があまり良いものではないことが、お分かり頂けたかと思います。私は、捨て犬、捨て猫や殺処分される動物を増やす手助けはしたくありませんし、お勧めいたしません。

No.6

犬のう○こ拾い

可哀想な病気になった犬は段ボールで死ぬのを待ったり

店にもよりますが○ー○センターは最悪です。

動物が好きならやめたほうがいいよ

No.7

真剣に、お伺い致しますが心から動物に対して愛がありますか?

売れば売る程また子犬を繁殖させ買い手がついてもその後に不幸になる犬も多いのです。

ペットショップなど、この世から無くならなくてはいけないのが本当に理解出来ませんか?

• << 10 すみません💦 決して理解できないわけではないのです。 動物にかかる負担や不安は消して消えないです、働いてる自分達が想像もできないストレスだというのも重々承知しています。 しかし今現在全てのペットショップがなくなるという事は無理な話です💦 将来的になくなるべきだというのは私自身も思っている事です。 人間と変わらず、寿命で死ぬまで親兄弟と共にいるべきです。 将来的なんていつになるか分からないじゃないか、と言われればそれはそうですが… そのなくなるまででも良いからペットショップで働き、少しでも動物にかかるものを減らしたいと思っています💦 周りからみれば愛がないと言われるでしょう、命を売り物にし感情すらないと言われるでしょう。 ただそれが全てだとはどうか思わないで下さい💦 長々と失礼致しました💦

No.8

>> 5 現在ペットショップで働いている者です。 皆さんあまり良い印象ないのですね💦 良い悪いはそのお店次第だと思います…ちゃんと動物の事を考えて… 申し訳ありません。

No7は貴女様宛です。

No.9

>> 5 現在ペットショップで働いている者です。 皆さんあまり良い印象ないのですね💦 良い悪いはそのお店次第だと思います…ちゃんと動物の事を考えて… 動物病院で10年程勤めております。

病気や看護学以外に、犬の躾や行動学のセミナーへの参加をして参りました。分離不安等、犬や猫の問題行動の原因の多くは、親兄弟から早くに離してしまうことにあります。動物愛護先進国である欧米では、ペットショップでの生体販売は行われておりませんし、余りに早期に親元から離すことへは、罰則も設けられています。
いくら、子犬達のショーケースを綺麗に保っているからといっても、根本的な部分で間違っていることに目を向けて下さい。いくら綺麗にしていても、幼い子犬、子猫は沢山の人の目に晒されることでストレスを感じます。母犬や兄弟犬がいないことに、常にとても大きな不安を覚えます。綺麗事を並べていても、虐待でしかありません。幼いころに心へ受けたダメージは、後々問題行動となって現れ、無知で考えようとしない飼い主であれば、それが原因で捨てられ保健所で殺処分されているのです。

長々と書いてしまいましたが、私も同職の友人や職場の後輩達は、ショップスタッフはしたくないと思っております。

主さん、私含め、他の方のレスをご覧になれば、生体販売を行う場所があまり良いものではないことが、お分かり頂けたかと思います。私は、捨て犬、捨て猫や殺処分される動物を増やす手助けはしたくありませんし、お勧めいたしません。

• << 11 すみませんが10のレスも一緒に見ていただけるとありがたいです💦 私は元々盲導犬の訓練士になりたくて、動物の専門学校に通っていました。 なのであなた様がいう分離不安等についても理解しています。 訓練士を目指しつつも、皆さんがいう殺処分されてしまう動物がいる事実が耐えられず、なんとかしたいと思いました。 躾したくても言うことを聞かないからと言って捨てられ、大きくなりすぎて捨てられ、理由は様々です。 なんとかするにはどうしたら良いか考えた時、最初から変えないといけないと思いました。 さすがに繁殖してるブリーダーさんに『繁殖しないで下さい』とは言えないので、人が一番最初に動物に出会う場所であるペットショップに目を向けました。 間違った飼い主さんに命が渡らないよう、正しい知識を最初の時点で理解して頂き、それでも大丈夫なのか。 確かに根元の部分からの解決にはなっていないです💦 いくら正しい知識を飼い主様に伝えても、不幸になる子と幸せになる子に別れます。 私の『最初から変えたらどうだろうか』という考えは間違っていたかもしれません…それは分かりません。 ただ愛がないわけではないです、どうかそれを御理解していただけないでしょうか💦 長々と失礼致しました💦

No.10

>> 7 真剣に、お伺い致しますが心から動物に対して愛がありますか? 売れば売る程また子犬を繁殖させ買い手がついてもその後に不幸になる犬も多いのです…
すみません💦

決して理解できないわけではないのです。

動物にかかる負担や不安は消して消えないです、働いてる自分達が想像もできないストレスだというのも重々承知しています。

しかし今現在全てのペットショップがなくなるという事は無理な話です💦

将来的になくなるべきだというのは私自身も思っている事です。

人間と変わらず、寿命で死ぬまで親兄弟と共にいるべきです。
将来的なんていつになるか分からないじゃないか、と言われればそれはそうですが…

そのなくなるまででも良いからペットショップで働き、少しでも動物にかかるものを減らしたいと思っています💦

周りからみれば愛がないと言われるでしょう、命を売り物にし感情すらないと言われるでしょう。

ただそれが全てだとはどうか思わないで下さい💦

長々と失礼致しました💦

No.11

>> 9 動物病院で10年程勤めております。 病気や看護学以外に、犬の躾や行動学のセミナーへの参加をして参りました。分離不安等、犬や猫の問題行動の原…
すみませんが10のレスも一緒に見ていただけるとありがたいです💦

私は元々盲導犬の訓練士になりたくて、動物の専門学校に通っていました。

なのであなた様がいう分離不安等についても理解しています。
訓練士を目指しつつも、皆さんがいう殺処分されてしまう動物がいる事実が耐えられず、なんとかしたいと思いました。

躾したくても言うことを聞かないからと言って捨てられ、大きくなりすぎて捨てられ、理由は様々です。

なんとかするにはどうしたら良いか考えた時、最初から変えないといけないと思いました。

さすがに繁殖してるブリーダーさんに『繁殖しないで下さい』とは言えないので、人が一番最初に動物に出会う場所であるペットショップに目を向けました。

間違った飼い主さんに命が渡らないよう、正しい知識を最初の時点で理解して頂き、それでも大丈夫なのか。

確かに根元の部分からの解決にはなっていないです💦

いくら正しい知識を飼い主様に伝えても、不幸になる子と幸せになる子に別れます。

私の『最初から変えたらどうだろうか』という考えは間違っていたかもしれません…それは分かりません。

ただ愛がないわけではないです、どうかそれを御理解していただけないでしょうか💦

長々と失礼致しました💦

• << 13 そうですか、でしたら、きちんと悪い点など含めたことを、初めのレスで書くことが望ましいかと思います。でないと、主さんに対して偽りを述べていることにはなりませんか? それに、生体を販売するペットショップという世界にいる限り、パピーミルなど生き物を金儲けの道具にする人間に荷担していることになりませんか?

No.12

>> 11 主さん 横レス失礼します🙇

レイさんへ…☺

もし宜しければ「犬について語ろう」の56 57の私のレスを読んで頂けますか🙇

訓練士になりたい位のレベルのあなたであれば、ショップよりは訓練所で学ぶ と言う手もあるかな…と☺

みなさん 失礼しました🙇

No.13

>> 11 すみませんが10のレスも一緒に見ていただけるとありがたいです💦 私は元々盲導犬の訓練士になりたくて、動物の専門学校に通っていました。 … そうですか、でしたら、きちんと悪い点など含めたことを、初めのレスで書くことが望ましいかと思います。でないと、主さんに対して偽りを述べていることにはなりませんか?
それに、生体を販売するペットショップという世界にいる限り、パピーミルなど生き物を金儲けの道具にする人間に荷担していることになりませんか?

No.14

>> 13
そうですね、すみませんでした💦

皆さんの意見があまり良い物でなかったので、『勘違いしないで欲しい』という考えだけが先走りました💦

本当にすみません💦

ペットショップに対して悪い印象を持つのは当然です、それは否定しません。

ただ、だからといって今のこの道を切るつもりはありません。
しかし、皆さんのように考えている方もたくさんいるんだという事を、改めて頭の中に入れながら続けようと思います。

不快な思いをさせてしまってすみませんでした💦

No.15

いくら店員さんが良いイメージを植え付けようとしても、私は不信感しかありません
確かに良心的な店も少しはあるでしょう
でも実際にはそういう店は経営が上手くいかず次々と畳んでます

一時期はマスコミでも話題になったペット複合施設
そこに永く売れ残ったらしいうちの犬
久しぶりの里帰りだから喜ぶだろうとそこのカフェとランに連れて行ったら、この世の終わりかと思うような悲鳴を上げて鳴くのには一体どういう意味があったのでしょうかね

犬も人も好きな犬でけっして怖がりじゃないのにね

そんな犬でも悲痛な声を出すような場所
一見全くそうは見えない店なのが恐ろしい

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧