今から大学

レス9 HIT数 1984 あ+ あ-

2012/07/31 05:45(更新日時)

23歳フリーターです。高校卒業してから専門学校に行ったのですが、中退してフリーターになりました。
就職難なこの時代…本当にバカなことをしました。
一度脱線したらもう無理ですかね(T_T)
大学に行って就職したいと考えているのですが、今から大学に行くとなると30歳近くなってしまいます。新卒で28歳とかの女を雇ってくれる企業ってあるのでしょうか?もし望みがほとんどないのあれば、大学に行くのはお金を捨てるようなものになってしまうので迷っています。
アドレス等なんでも良いので助言いただけるとありがたいです。周囲に相談出来る人がいないので😭

No.1827289 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

就職を考えての進学なら、短大で栄養士だとか、英文や国文科出て企業の新卒採用を狙う。パソコンなど資格取るための専門学校に通うかですかね。就職の斡旋もありますし。公務員試験に備えた学校に通うのもあり。確か試験のリミットが28才だったはず。まだ間に合いますね。

4大はやりたいことがなければ続きませんよ。年下に混じった生活ですし、卒業が28才だと新卒でも女性の就職はなかなか難しい。縁遠くもなりますから。

No.2

就職したい為だけに大学いくの?
レールから外れたのに、何故戻ろうとする?
人と違う道を選択したんだから、学卒じゃ出来ない道を探してみたらいいのに

今も昔も人の出来る事は変わってないよ
世の中、抜け道だらけだし
隙間だらけ

No.3

就職がしたいのなら医療系の専門学校行くのはどうですか?
このご時世、学歴より資格ですよ。

No.4

大卒でなければ出来ない仕事を目指すなら、大学に行く価値はあると思います。
大卒の肩書きが欲しいだけでは、行く必要はありませんよ。

No.5

皆様、沢山アドバイス下さりありがとうございます😂
確かに大卒の資格が欲しいだけでは意味がないですよね💦
4年だと長いので、就職率の良い短大も視野に入れようかなと考えています。知恵袋などのサイトを見ていると、この年でフリーターだと"行き着く先はホームレスしかない。"と言うようなことが沢山書かれていて…絶望感しかなかったのですが、色々な選択肢をアドバイスして下さったので少し考えの幅が広がりました😃希望が持てました✨ありがとうございます🙇実は、専門学校は医療系に通っていて挫折してしまいました。色々調べたり、色々な方のご意見をきいて出来るだけ早く方向性を定めたいと思います。温かいアドバイスをして下さり本当に嬉しいです☺

• << 7 あ~失礼しました。 医療といってもいろいろと幅広いですが、焦って決めずよく考えてください。 ちなみに私も何度も路頭に迷うことありました(笑)

No.6

仕事がないから大学へ
と思うならやめておきなさい
長続きしないから

No.7

>> 5 皆様、沢山アドバイス下さりありがとうございます😂 確かに大卒の資格が欲しいだけでは意味がないですよね💦 4年だと長いので、就職率の良い短大も… あ~失礼しました。
医療といってもいろいろと幅広いですが、焦って決めずよく考えてください。
ちなみに私も何度も路頭に迷うことありました(笑)

No.8

希望の学部等が有っても、
今から4年生大学を目指すのであれば、福祉か看護関係の大学をお勧めします(夜学ではなく全日制で)。

結婚後に社会人入学で学んでいる方も居ます。

夜学や通信制で卒業ですと企業は短大卒扱いされるます。

No.9

弊社は学卒者の年齢制限が有り24歳迄です。
私は、ぎりぎりで入社できた。

進学予定大学の就職課に行って、相談されるとよいと、思います。

国家公務員とか、教員は30歳くらいまで良かったと思った。

会計士、税理士なら大丈夫と思います。
かなり難易度の高い国家試験ですが。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧