ニートです

レス6 HIT数 1442 あ+ あ-

2012/07/24 20:48(更新日時)

前の仕事を辞めて3年弱になります😫
母を亡くしているので、祖父母の通院に付き添いをしたり、家事をしたり
しています。
ずっと就活もしていますが、決まって言われるのが
「年寄りに何かあったら面倒は誰がみるの?」
と言われてしまいます。
父親や兄弟もいるんですが、3年間年寄りを言い訳に仕事をしていなかった私が
再就職は厳しいです。
どんどん社会復帰も不安になっています。
イライラすることも多く、いつも不機嫌な顔になってます。
就活中、心が折れてしまう時、どうやって心を持ち直してますか?

タグ

No.1825844 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

🔰マークがついてるのって珍しいですね。
今日は他スレでも見ましたが。

言い訳をするのはよくないですね。
とりあえず好きな事でもしてスッキリしてくださいな。

No.2

仕事が決まったとして、お年寄りの面倒や家事は今後誰がするのですか?

お父さんや兄弟の方は協力的ですか?

協力がなければ主さんの負担が増えるだけですよね

家族で話し合いしましょう

主さんの仕事はそのあとのような気がします

No.3

友達と飲みに行ったり
毎日苦労ばっかりしてると精神的にも疲れちゃうからたまにははじける事も大事
楽しいことがあれば又頑張ろうという気持ちになれる

No.4

以前私が面接した50代の男性でこういう方がいました。

その方は職歴が全くなかった為お聞きした所、大学在学中からお母様の介護をしており、卒業してからも就職もせず介護をしていたそうです。

他にご兄弟も居るとの事でしたので何故協力を仰がなかったか聞けば「母は自分じゃないと介護を受け入れないし他の人では駄目なので」

面接に来た理由は、収入がないので年金から小遣いを貰っていたがそのお母様が亡くなった為、生活出来なくなったから。

主さん。誰かを理由に働かない(過去に何かあって働くのが怖くなったのかな?)と極端な話、こうなる可能性も出てくるのでは?

あなたはまだ若い。
ブランクはネックだと思いますが、面接で聞かれたら「家族が協力してくれます」に留めては?

そして実際に協力して貰いましょう。お二人が亡くなるまで今のままでいい訳ないから相談してるんですよね?

まずはあなたの生活の確保と心の余裕を持つことだと思います。

No.5

>> 4 すいません追加です💦

もし介護認定を受けられているならヘルパーを入れられてはいかがですか?

まだでしたら自治体もしくはお近くの介護事業所のケアマネージャーさんに認定調査依頼などして介護度が出れば(一ヶ月くらいかかりますが)介護サービスを受けられますし、その必要がないのであればシルバーサービスや介護事業所などでも自費サービスを提供していますので、お金はかかりますが、そういった方法もありますし、主さん一人が負担する事はないですよ。

気持ちの切り替えとしては、一般的意見かもしれませんが、友達とお茶をする(飲みに行く)、映画を見に行く、ウインドゥショッピングをする、温泉に行く…などでしょうか。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧