スーパーのアルバイト
アルバイトについてご相談です
私の仕事の得意先(スーパー)で高校1年の娘をアルバイトで雇ってもらいました。
履歴書の要望?欄に、20時終業、週3日
と書きました。
早速採用となり
働き初めたのですが、シフトもなく、いつ休みかわからない。
週5日(スーパーは週休2日が基本だから)と言われ
娘はくたくたになってしまってます。
26日にレジ一人立ちする
と言っていましたが。正直週5日は 厳しいと💧
そこで質問なんですが、アルバイトでも週5日は基本なんでしょうか?
朝6時半に学校に行き、夜9時に帰ってきます。
家族一員『辞めた方が良い』と言っています。
甥っ子は大学生(週3アルバイト)
『高校生だからコキ使われてる』と甥っ子。
私の得意先ですが
本人が参ってしまってはどうしようもないので
辞める事をすすめています。
スーパーで働いてる方、何かアドバイスいただけたらありがたいです。
ちなみに娘にだけシフトがなく、他の人が休みの日にうめられてる感じです。
シフトないのも疑問です。
長々とすみません。よろしくお願いします。
新しいレスの受付は終了しました
スーパーに勤務しているわけではありませんが、週5が基本なわけでも高校生だからコキ使われているわけでもないと思います。
バイトさせるなら、お子さんの為にもツテやコネなんか使わず、きちんと自分で探させ面接受けに行かせないと。
何かあった時や辞めたくなった時に困るのぐらい考えなくてもわかるでしょうに。
当たり前の過程を経て雇用契約結んでいないので先方の考えはわかりませんが、仕事を覚えるまで契約より多めに入るのは珍しい事ではありません。
きちんと記した希望を伝え、今後の事を聞いて来させては?
- << 3 1さん言うとおりですね レジ募集をしていて高校も歩いて三分ほどのスーパーだったので、お願いすることにしました 面接、面談は本人に任せ、得意先店長はほとんど関係なく 業務統括の方が全て指示するようです。 週3について 娘にもう少し言ってみるよう アドレスしてみます。 ありがとうございます🙇
私は、高校生の時、スーパーでアルバイトしてましたが、アルバイトとは言え、お金をもらって仕事をする事には、変わりません。そこのスーパーによってやり方は違うと思います。キツイと言ってるようですが、最初に本人がきちんと、履歴書に書いてある事、シフトの事、休みの事を店長に聞いて、納得すべき事だと思います。何も言わなければ、こき使っているとかでは無く、きっと大丈夫なのだと思って、仕事を入れてるだけだと思います。それと、辞めるかは、周りが決める事では無く、本人が決める事だと思います。
- << 4 2 さん ありがとうございます🙇 辞めたいような 辞めたくないような 週3日ならやめたくないと言っましたが、週5日(土日必須)はきついと言っいます。 休みもいつもらえるのかわからなず シフト作って下さいと言っても、まったく作ってくれません。 聞いたら、皆さん辞める確率多いと言っていました。 頑張って欲しい半面、とても心配です。 せめて(土日含め)週3日にしてもらえるよう お願いするよう言っみます。 私の 仕事には影響ないので、あとはおっしゃる通り 本人に任せようと思えます👩 ありがとうございました!
>> 2
私は、高校生の時、スーパーでアルバイトしてましたが、アルバイトとは言え、お金をもらって仕事をする事には、変わりません。そこのスーパーによって…
2 さん
ありがとうございます🙇
辞めたいような
辞めたくないような
週3日ならやめたくないと言っましたが、週5日(土日必須)はきついと言っいます。
休みもいつもらえるのかわからなず
シフト作って下さいと言っても、まったく作ってくれません。
聞いたら、皆さん辞める確率多いと言っていました。
頑張って欲しい半面、とても心配です。
せめて(土日含め)週3日にしてもらえるよう
お願いするよう言っみます。
私の
仕事には影響ないので、あとはおっしゃる通り
本人に任せようと思えます👩
ありがとうございました!
学生バイトは夏休みにアテにされるからだと思います。
早く仕事を覚えて一人立ちしてもらい、小さい子どもがいたり、お盆休みが必要な主婦パートの代わりになって欲しいのでしょう。
責任や契約についても学べる機会です。
社会勉強なので、辞めるのも続けるのも娘さんに任せて見守りましょう。
私は、高校生の時に週6でスーパーでバイトしていました。
働く事が楽しかったです。クラスの人達も職種も条件や厳しさはさまざまでしたが、みんな楽しいと言っていました。
仕事に対して、週3とか考えが少し甘いような気もしますが、シフトの件はきちんとしてもらった方がいいですね。
学業優先なので、シフトの件は店長かスケジュール担当の肩に主さんから電話して問い合わせしていいと思います。この場合、娘さんが再三聞いているようなので、過保護にはなりません。
新しいレスの受付は終了しました
仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧
人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩💼👩🏻✈️👩🍳👩🏼⚕️👩🏻⚖️👩🏼🔧👩🏻🎤👩🏻🔬👩🏻🏭👩🏼🚒🕵️♀️
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
保育園、壁画を頼まれたのですが…9レス 75HIT 社会人さん
-
派遣で、悩んでいます。25レス 284HIT 困ってるさん
-
障害年金振り込み公開の不開示地裁判事問題、税務署は見管理1レス 72HIT お金が無いさん
-
社会人は基本敬語?1レス 85HIT 社会人さん
-
仕事を放棄する先輩1レス 86HIT 社会人さん (30代 ♀)
-
派遣で、悩んでいます。
>困った時は読み返します。 >恐らくほぼ毎日になるかも知…(正社員さん6)
25レス 284HIT 困ってるさん -
保育園、壁画を頼まれたのですが…
ありがとうございます。 頼んだそうですよ。リーダーにも、それ以外…(社会人さん0)
9レス 75HIT 社会人さん -
障害年金振り込み公開の不開示地裁判事問題、税務署は見管理
上記は未管理と表現直しすればと思います。 日本って皇室泥棒までついこ…(匿名さん1)
1レス 72HIT お金が無いさん -
どうすれば円滑に仕事ができますか?
コメントありがとうございます。 なるほど…!そのように上司に伝えて、…(社会人さん0)
8レス 202HIT 社会人さん (30代 ♀) -
部内でいじめのターゲットが自分になった
昨今、様々な組織で今更のようなコンプライアンス?ハラスメント対策?とか…(匿名さん18)
18レス 506HIT 社会人さん (30代 ♀) 1レス
-
-
-
閲覧専用
職場のジェネレーションギャップ?5レス 173HIT 社会人さん
-
閲覧専用
職場に嫌いな人がいます10レス 463HIT ユン (♀)
-
閲覧専用
気合いで仕事がんばるぞ1レス 49HIT 社会人さん
-
閲覧専用
嫉妬されて辛いです。82レス 2423HIT OLさん (30代 ♀) 年性必
-
閲覧専用
悩みどころ2レス 158HIT 匿名さん
-
閲覧専用
職場のジェネレーションギャップ?
発達障害者ばかりの職場だったとか?笑 職場ガチャが外れたんです(匿名さん5)
5レス 173HIT 社会人さん -
閲覧専用
嫉妬されて辛いです。82レス 2423HIT OLさん (30代 ♀) 年性必
-
閲覧専用
職場に嫌いな人がいます
>冷蔵庫にある飲みかけのペットボトルのお茶を勝手に捨てたり、中身…(匿名さん10)
10レス 463HIT ユン (♀) -
閲覧専用
気合いで仕事がんばるぞ
釣りかもだけど一応…。 無理せず休みな…。(社会人さん1)
1レス 49HIT 社会人さん -
閲覧専用
同僚が仕事をしないので迷惑
巨人科って、某敵性国家にNTRされた一つ柿の国策機関だろ?!! …(通りすがりさん3)
22レス 720HIT 社会人さん (♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
派遣で、悩んでいます。
派遣先で、別の派遣会社の男性と揉めました。 仲裁に入ったはずの社員さんは相手の肩を持ち、自分の…
24レス 284HIT 困ってるさん -
緊急です。 逃げた女はもう帰ってきませんか?
女がこうなったらもう彼氏のことを愛せなくなりますか? 大好きで愛する女がいます。彼女は顔も性格…
12レス 282HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
貯金できない彼氏とは別れたほうがいいのか
付き合って5ヶ月の彼氏がいて、私は28歳,彼は一つ年下です。 私の年齢のこともあり、告白された…
21レス 235HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
名付けについてご意見ください!
子供の名付けで苗字と相性がいい候補検索の中に惺月(しずく)とありました。 可愛い響きだし、親戚や友…
12レス 230HIT プレママさん (30代 女性 ) -
ここはなんですか?
ここはなんですか? 楽しいですか?
8レス 165HIT 教えてほしいさん -
みなさんの買取り金額は?
某大手のリサイクルショップにてわりかし量の多い洋服を買取りしてもらいました。査定結果は100円でした…
7レス 126HIT 教えてほしいさん ( 男性 ) - もっと見る