スーパーのアルバイト

レス8 HIT数 2628 あ+ あ-

2012/07/21 06:53(更新日時)

アルバイトについてご相談です

私の仕事の得意先(スーパー)で高校1年の娘をアルバイトで雇ってもらいました。
履歴書の要望?欄に、20時終業、週3日
と書きました。

早速採用となり
働き初めたのですが、シフトもなく、いつ休みかわからない。
週5日(スーパーは週休2日が基本だから)と言われ

娘はくたくたになってしまってます。
26日にレジ一人立ちする
と言っていましたが。正直週5日は 厳しいと💧

そこで質問なんですが、アルバイトでも週5日は基本なんでしょうか?

朝6時半に学校に行き、夜9時に帰ってきます。

家族一員『辞めた方が良い』と言っています。
甥っ子は大学生(週3アルバイト)
『高校生だからコキ使われてる』と甥っ子。
私の得意先ですが
本人が参ってしまってはどうしようもないので
辞める事をすすめています。
スーパーで働いてる方、何かアドバイスいただけたらありがたいです。

ちなみに娘にだけシフトがなく、他の人が休みの日にうめられてる感じです。
シフトないのも疑問です。
長々とすみません。よろしくお願いします。

No.1823648 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

スーパーに勤務しているわけではありませんが、週5が基本なわけでも高校生だからコキ使われているわけでもないと思います。

バイトさせるなら、お子さんの為にもツテやコネなんか使わず、きちんと自分で探させ面接受けに行かせないと。
何かあった時や辞めたくなった時に困るのぐらい考えなくてもわかるでしょうに。

当たり前の過程を経て雇用契約結んでいないので先方の考えはわかりませんが、仕事を覚えるまで契約より多めに入るのは珍しい事ではありません。
きちんと記した希望を伝え、今後の事を聞いて来させては?

• << 3 1さん言うとおりですね レジ募集をしていて高校も歩いて三分ほどのスーパーだったので、お願いすることにしました 面接、面談は本人に任せ、得意先店長はほとんど関係なく 業務統括の方が全て指示するようです。 週3について 娘にもう少し言ってみるよう アドレスしてみます。 ありがとうございます🙇

No.2

私は、高校生の時、スーパーでアルバイトしてましたが、アルバイトとは言え、お金をもらって仕事をする事には、変わりません。そこのスーパーによってやり方は違うと思います。キツイと言ってるようですが、最初に本人がきちんと、履歴書に書いてある事、シフトの事、休みの事を店長に聞いて、納得すべき事だと思います。何も言わなければ、こき使っているとかでは無く、きっと大丈夫なのだと思って、仕事を入れてるだけだと思います。それと、辞めるかは、周りが決める事では無く、本人が決める事だと思います。

• << 4 2 さん ありがとうございます🙇 辞めたいような 辞めたくないような 週3日ならやめたくないと言っましたが、週5日(土日必須)はきついと言っいます。 休みもいつもらえるのかわからなず シフト作って下さいと言っても、まったく作ってくれません。 聞いたら、皆さん辞める確率多いと言っていました。 頑張って欲しい半面、とても心配です。 せめて(土日含め)週3日にしてもらえるよう お願いするよう言っみます。 私の 仕事には影響ないので、あとはおっしゃる通り 本人に任せようと思えます👩 ありがとうございました!

No.3

>> 1 スーパーに勤務しているわけではありませんが、週5が基本なわけでも高校生だからコキ使われているわけでもないと思います。 バイトさせる… 1さん言うとおりですね

レジ募集をしていて高校も歩いて三分ほどのスーパーだったので、お願いすることにしました

面接、面談は本人に任せ、得意先店長はほとんど関係なく
業務統括の方が全て指示するようです。

週3について
娘にもう少し言ってみるよう
アドレスしてみます。
ありがとうございます🙇

No.4

>> 2 私は、高校生の時、スーパーでアルバイトしてましたが、アルバイトとは言え、お金をもらって仕事をする事には、変わりません。そこのスーパーによって… 2 さん

ありがとうございます🙇

辞めたいような
辞めたくないような

週3日ならやめたくないと言っましたが、週5日(土日必須)はきついと言っいます。
休みもいつもらえるのかわからなず
シフト作って下さいと言っても、まったく作ってくれません。
聞いたら、皆さん辞める確率多いと言っていました。

頑張って欲しい半面、とても心配です。
せめて(土日含め)週3日にしてもらえるよう
お願いするよう言っみます。
私の
仕事には影響ないので、あとはおっしゃる通り
本人に任せようと思えます👩
ありがとうございました!

No.6

学生バイトは夏休みにアテにされるからだと思います。
早く仕事を覚えて一人立ちしてもらい、小さい子どもがいたり、お盆休みが必要な主婦パートの代わりになって欲しいのでしょう。

責任や契約についても学べる機会です。
社会勉強なので、辞めるのも続けるのも娘さんに任せて見守りましょう。

No.7

>> 6 6さん
ありがとうございます🙇
確かに
良い社会勉強にはなりますね!

お盆は100%あてにされてます

ただ学校の規定で、夏休み(30日)は半分(15日)しか働いてはいけない
と決まりがあり

その規定書を面接の時に見せたら
『ありえなーい』
と言われたみたいです。💧

とりあえず、仕事は大変だけどやり甲斐はあると言っていたので
見守りたいと思います!
ありがとうございます🙇

ちなみに削除の方は何を書いてたのでしょうか??
ビックリしました😢

No.8

私は、高校生の時に週6でスーパーでバイトしていました。
働く事が楽しかったです。クラスの人達も職種も条件や厳しさはさまざまでしたが、みんな楽しいと言っていました。
仕事に対して、週3とか考えが少し甘いような気もしますが、シフトの件はきちんとしてもらった方がいいですね。
学業優先なので、シフトの件は店長かスケジュール担当の肩に主さんから電話して問い合わせしていいと思います。この場合、娘さんが再三聞いているようなので、過保護にはなりません。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧