見捨てられた

レス8 HIT数 2766 あ+ あ-

2012/07/19 08:47(更新日時)

私は現在就活中の大学生です。
この度就職試験の一次が受かりうかれて
二次の準備を怠っていました。

一次の時に書いた履歴書などを指導していただいた学校のその就職の分野におけるボス的な先生に二次の準備を怠ってしまったことと先生に甘えて自分の力で文章などを書かなかったことで
信用を失い見捨てられてしまいました。

私はどうしたらいいでしょうか…
先生には何度も謝罪をしましたが受け入れてもらえずです。

その先生以外にも指導の要請をすればしてくれる先生もいますが
先生は学校自体の私の就職における分野のボスであるためそうなると先生を敵に回してしまうことになります。

先生を見返すために自力でがんばるべきか…
先生に何度も謝り
指導を受けるべきか…

先生は私に何を求めてると皆さんは考えれますか?

教えてください。

No.1823282 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

人の助けを借りて一次合格したけど、自分の怠慢でフイにしたのなら、自分でなんとかするべき。
これから先々、自己責任ですることが山とあるからね。
先生も忙しいから、チャンスを無駄にする人には、構う時間がないはずだよ。

No.2

お疲れさまです。
とても落ち込んでらっしゃるようでお察し致します。

先生の怒りの本気度がよく解らないのでどう対処したら良いか軽々しくは言えませんが…
その先生の助言がどうしても必要なら、そうでなければあなたの夢が叶えられないなら、やれることを精一杯やりつつ、何度も足を運ぶしかないと思いました。
ただ、先生がボス的存在であること、他の先生に指導を仰ぐと敵に回す状況になることを客観的に判断すると、一種のパワハラにも思え嫌な気持ちにもなりました。
あなたがどのくらいの、先生の期待の裏切り度(?)だったのか判りませんが、そもそも学生は未熟で、そのために指導教官がいるのですから、人生を左右する就職活動で処罰的処遇を与えるのは、より慎重でなければならないはずです。
就職率が下がると困るのは大学でもあるのですから。

他に今回の顛末を相談できる(内密でも)先生や職員はいませんか?先生の気性や本心が解れば対処の仕方もあるかもしれません。

今回のミスで内省を深めて、この痛みが今後の活動できっと無駄にはならないと私は思います。
落ち込んでばかりはいられません。
夢を諦めるのはいつでも出来るので、先生の件以外でも、今何をすべきか考えて下さい。

具体性に欠け申し訳ありません。

No.3

二次の準備を自分で最大限努力して、それに対して先生に指導頂ける様に働きかけては?
手ぶらで行ったら、そりゃ頼り過ぎじゃないかと😅

No.4

ご意見ありがとうございます。

真剣なご意見でとても参考になります。

気持ち的にとても軽くなりました。

謝罪しても相手をしてもらえないのは自力で這い上がってこい
今後一人でもやっていくため
かななんて考えられるようになりました。

ありがとうございます。

やれることをやってみます。ただ一次の時より指導に熱意がないと
もう指導する気はあんまりないのだ
完全に嫌われたと判断していいですか?

• << 7 少しでも前向きに気持ちを持って行けたら、次は必ず行動に繋がると思います。 それでも先生も人間なので、残念ながらあなたの気持ちが伝わらないこともあると思います。 その時はその時で良いじゃありませんか。 やるだけやっても通じない時があるのは、学生でも社会人でも同じです。 心が折れそうになりますが完全に折れた訳ではないのですから。 誰しも先輩ぶって社会の厳しさを説きたがりますが、今の学生には景気の良かった頃とは違う悩みや苦労があります。 自分の時の就活の意識では到底理解出来ないことも多々あるはずです。 本当の厳しさなど、社会に出て頭を打ってみんな初めて身に付くのです。 最初から厳しさが身に沁みていて、甘さが微塵もなかった人などそう居ませんよ。 だから自分を駄目と思わないで。 具体的にどうアプローチすれば良いのか悲しいかな解りません。それはここに求めても答えは出ないはずです。 目指す道があるなら諦めず、食い下がってチャレンジして下さい。 一次を無事通過出来たのですから、ひとりでは何も出来ないなんて思わないで。先生の力だけで通過できるはずありませんよ。 応援しています。

No.5

>> 4 やってもいない事で
“○○だったら○○と判断しても良いですか?”
なんて聞いてる暇があったら、失敗を取り返す為とにかくがむしゃらに態度でアピールすべきじゃない?

きっとその先生、口先だけの他力本願な人間が嫌いなんだと思うよ。

No.6

世の中出てその考え方なら次は社会から見捨てられるだろう。

社会に出てら全て自己責任、自己解決の繰り返し。人間誰でも失敗はするよ。でもね上がる人間は人に頼らない。

態度と行動と結果でしか信用はされない。いくら口先で謝罪しても社会的信用が復活することは絶対にないよ。それが社会なんだよ。

自身のミスは自身の成果でアピールするしかない。

俺は考えてますって言う人間や明日から頑張りますって言う人間は信用しない。何故ならば考え事は行動しながら出来るからね。いくら思っていても思い通りになんかならない、それが当たり前でしょ。だったら行動前に考えても無駄、そして考える時間も無駄。

今はそれをその先生から教わっているって行動しながら考えるべきだと思います。

No.7

>> 4 ご意見ありがとうございます。 真剣なご意見でとても参考になります。 気持ち的にとても軽くなりました。 謝罪しても相手をしてもらえないの… 少しでも前向きに気持ちを持って行けたら、次は必ず行動に繋がると思います。
それでも先生も人間なので、残念ながらあなたの気持ちが伝わらないこともあると思います。

その時はその時で良いじゃありませんか。
やるだけやっても通じない時があるのは、学生でも社会人でも同じです。
心が折れそうになりますが完全に折れた訳ではないのですから。

誰しも先輩ぶって社会の厳しさを説きたがりますが、今の学生には景気の良かった頃とは違う悩みや苦労があります。
自分の時の就活の意識では到底理解出来ないことも多々あるはずです。
本当の厳しさなど、社会に出て頭を打ってみんな初めて身に付くのです。
最初から厳しさが身に沁みていて、甘さが微塵もなかった人などそう居ませんよ。
だから自分を駄目と思わないで。

具体的にどうアプローチすれば良いのか悲しいかな解りません。それはここに求めても答えは出ないはずです。
目指す道があるなら諦めず、食い下がってチャレンジして下さい。
一次を無事通過出来たのですから、ひとりでは何も出来ないなんて思わないで。先生の力だけで通過できるはずありませんよ。

応援しています。

No.8

ありがとうございます。

目頭が熱くなりました。
本当に相談して良かったです。
頑張っていきたいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧