厚生年金や社会保険加入について

レス8 HIT数 2413 あ+ あ-

2012/07/31 00:35(更新日時)

6月中旬から新しい職場で働き始めました。
契約では保険(社会保険、雇用、厚生年金など)に加入しますとの事で、年金手帳を見せて下さいと言われたから、見せました。しばらく国保だったので、事業所が払ってくれるなら、生活も少し楽になるかなと思い、何の心配もしていなかったんですが、、1ヶ月経っても新しい保険証もよこさないし、何にも言ってこないのです。それに、国民保険と国保の支払いの用紙が送られてきてしまい、二重に払った場合は後でお金が戻ってくるとはいえ、非常に困っています。こんな状態が続くなら、何だか不安で働けないです。病院や歯医者などもどうしたらいいか、、。どれだけ待てばいいのかな?
ちなみに6月の給料は振り込まれていましたが、明細書がもらえませんでした。
そんなに手続きに時間がかかるものなんですか?
また、私はここで働いていても大丈夫なのでしょうか?
保険に詳しい方、教えて下さい。お願いします。

No.1822273 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

私は働き初めて一週間くらいで新しい保険証来ましたよ。
総務に聞いてみましたか?

No.2

レス有り難うございます。私も前の事業所は、すぐに保険証届きましたが、今回途中採用だったから、ちょっとまだなのかと思っていたんですよ。 近々、ちょっと病院にいかなくてはいけなくなったので、いずれ保険証は必要になりますよね。明日にでも聞いてみます。

No.3

保険証の申請したらそんな日にちかからないですよ

社会人で
『よこさない』 と言う言い方が気になりますね

No.5

>> 4 え❓

どこが
おかしかったですか❓

No.6

>> 4 削除されたレス なんや❓

その返し

お前 最低やな

No.7

で 会社にきいてどうだったかな?

No.8

>> 7 上司に話をしたら、手続きに時間かかっているようでしたが、すぐに保険証を頂きました。有り難うございました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧