皆さんの仕事をおしえてください!

レス20 HIT数 5151 あ+ あ-

2012/08/05 20:59(更新日時)

介護の正社員をしていましたが、給料面、現実の教科書(理想像)のギャップ、多々ある理不尽さから精神的に疲れてしまいました。
学校で学んできた人間ですが、私には向いてませんでした。イライラしかしません。
諸事情によりあと半年くらいは頑張りますが、近々退職予定です。

次にする仕事に悩んでいます。正社員がいいですが、結婚し子供も作りたいので、新しいところで、入社してすぐまた退職とか、育児休暇だと気まずいので
とりあえず、扶養内のパートで考えています。特にやりたいことがないので悩んでます。無難に受かりやすそうなのがスーパーレジですが、大きいところだと人間関係が大変そうだし、
介護の仕事から極度のクレーム恐怖症になってしまいました。
レジって楽そうだけど、意味不明な名指し苦情があると聞きましたし。
私はあまり人間関係を築くのが得意出はないので、小さい職場を望んでいます。
できるだけ、個人営業とか小規模のような、、、働く時間は朝だと、9時~
夜はたまになら22時とか深夜まで働きたいです。早朝はだめです。
皆さんはどんな仕事をされていますか?
内容や、なにが大変で、落ち込んだりしますか?できるだけたくさんの意見を聞きたいです!!
歯医者とか整体、クリーニング屋、パン屋のなどはどうなんでしょうか?
スーパーのレジはやっぱりこわいですか?
今は嫌々働いているので、次は長く楽しく働きたいのですが、またお客や仕事や人間関係に毎日イライラしてストレスがたまる仕事だったらどうしようとトラウマから一歩踏み出せません。医療福祉系以外でお願いします。

タグ

No.1821853 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

直感で決めなはれ!ネットで調べたら実はこうだったとかって、それが真実かどうかなんてあてにならないし!

No.2

最初から自分に向いている仕事している方が少ないよ

世の中の皆さんは苦労に苦労を重ねてその仕事を自分のものにしていってるんだと思います

自分に都合のいい仕事ばっかり求めてたら、いつまでたっても身につかないよ

いい歳した大人なら仕事に自分を合わせる事を考えるべきでは?

それと仕事では特にですが、感情と理屈が合わない時は感情を引っ込めるのが大人の処世術だと個人的には思います

No.3

家庭教師をしています。
落ち込む事は生徒の成績が下がったり、受験に失敗した時です。
嫌な事はやっぱり生徒の親のクレームですかね。
いつも一喜一憂です。
きっと主さんにもあったお仕事が見つかると思いますよ。

No.4

あの・・・
すいません!!参考にしたいので
職業、嫌だったことややりがいとか、仕事内容おしえてください!
質問の答えはそれだけでいいので!!
いろいろ見定めたいんです!

No.5

仕事をゲームと思えたら楽しいですよ。
ゲームと自分で思う、ってのが正確かな。

No.6

まずレジ

お金絡むからクレーム半端ないよ!
基本客商売はクレーム有って当たり前

工場
仕事遅いとみんなから嫌われるよ
ミスすると怒られるよ

スタンド
今の時期は暑いよ
冬は鼻水出るよ
やっぱり客相手だからクレームあり
パチンコ店
客からの八つ当たりは当たり前

どんな仕事もクレーム有るよ

客や上司 同僚からね

楽な仕事は無い!

ただ1つだけ言える事

介護が一番最悪

介護経験してるなら 何処でも勤まるよ

協調性と忍耐力が有ればね!
これなければ何処に行っても無理

お金稼ぐって事は我慢するって事

全部働いた事ある所だからね~

No.7

個人営業は、逆に気を使いますよ。上司イコール経営者なので。買い出しいけば、「あれ、この洗剤いつものじゃない。もっと安いやつ無かった?」とか本当に細かかった。また仕事と関係無さそうな家の用事の事頼まれて、気まづい事も。

レジは、客商売なので、クレームはもちろん来ますよ。お金絡んでるので、面倒な人もいましたよ。

でも、未経験で想像ですが介護の仕事に比べれば、どちらも楽かなと…。

体力に自信あれば、工場は良いかも。毎日単調な流れ作業に飽きたけど。ヒマなおばちゃんが、噂話ばかりうるさいから、はいはい~と聞き流せるなら。クレーマーのいない環境かと。

事務系で企業のデータ入力の仕事はどうですか?客と直接関わらないし、企業の規模選べば、少人数の女性で面倒くさい付き合いも少ないかも。私が以前勤めていた所は定年近い年齢の方と2人で、必要な程度仲良くしてました。3人になるとまた違ったかも知れませんが。2人だと、不満があっても悪口言う人もいないし、仲間外れもされないし。なかなか円滑な人間関係でした。

No.8

主の考えなら何処行っても務まらない。

No.9

飲食店…
いつも人数ギリギリで店を回してるから、具合悪くても休めない。
休む場合は、自分で、シフト代わってくれる人を探してからでなければいけなかった。

そのため、常日頃から周りの人とかなり仲良くしておかないといけない。行きたくもない飲み会、カラオケ参加、無理矢理テンション上げる、話しを合わせる。メールもしょっちゅう。強制的にほぼ24時間仲良くしないといけなかった。

もちろん客にも精一杯気を使うし、お金も直接扱うし、ヘトヘトになった。
身なりも気をつけないといけないし。髪型、髪かざり、髪色、化粧、規定通りに。

唯一よかったことは、素晴らしい内装のお店だったこと。インテリア好きなので、かなり眼福でした。
毎日長時間過ごす場所が、素敵な場所というのは嬉しいことです。

No.10

工場はとりあえずラインだったらお客さんから直接クレームこないから精神的に楽だと思います。体力的にはしんどいですが。相手が機械なので感情は、いりません。要領よくやればいいのです。しかし、同じ働く従業員では主さんみたに人と接する仕事の苦労を知らない人多いので、相手の事を考えない自己中が多いからそこが大変というか面倒といえます。(そうじゃない人もいますが)本音は言わず適当にあしらった方が良いです。休み、給料はしっかりしてる所が魅力ですかね。私も以前は人と接する仕事をしてきましたが、介護職の方には頭があがりません🙇

No.11

そーんな主が病んだ介護を かれこれ20年近く続けとる…
昔は 着物問屋で営業事務やっとったが…
介護 好きじゃないし ¥も安いし キツイが…
それなりの役職つけば まぁ安いながらに 家族を養えるくらいの年収が稼げる 何とかだけど😒
生活かかってりゃ 何でもやるしできる
食うためにゃ仕方ないだろー(-.-;)

No.12

学生の時コンビニでバイトしてました。
店内に音楽流れてて、毎日来るお客さんと仲良くなったり、なかなか楽しいですよ😉
大変なのはジュースを段ボールから出して並べる事位かな。

No.13

学生時代マックでバイトしてました( ´ ▽ ` )ノ
固定シフトではなく一週間ごとに希望シフトを出すシステムなので、働きやすかったですよ。
3時間の勤務でもOKだったので、学校の都合に合わせて朝から入ったり逆に深夜入ったり(24時間営業の店だったので)

子供さんや旦那さんの都合にも合わせやすいらしく主婦さんも多かったです。

私は接客も製造も両方してましたが、キッチンだとクレーム受けることもないですしそういう面では楽ですよ。

No.14

主のやる気しだいでは
何でもできる。

介護職と言う過酷な現場で勤まっていたなら尚更です。
介護職の現実は職場の人間関係で潰されるのが殆どと聞きます。
ただでさえ人不足な職なのに、もっと人材を大切にしないと職員不足問題は解決しないでしょうね

No.15

中小企業の事務員
給料は良くないけど安定はしてる
男性が多いから、女性同士の面倒ないざこざに巻き込まれない
仕事は忙しい時と暇な時の差が半端ない💦
けど暇な日は半日ネットサーフィンしてても給料貰える
自分の都合で好きな日に有給休暇を取りやすい
休憩時間が自由に取れる

良いことだらけです✨
その代わり…
そんな都合よく、こんないい会社に就職出来るかは不明💧

私はもう今の会社以外では働けない💦

No.16

〇個人経営の酒屋
→誰か休むと回らない。気づいたら最低賃金以下で働かされていた(苦笑)
常連さんが多いから無理を言われることも…ただ、割と暇で楽だった

〇コールセンター
慣れないうちはお客さんの反応が怖かった。電話だと強気で出てくるからクレームもあり。慣れると回避できたり、話術が上がったりします。

〇イベント短期
不定期で収入は安定しないけれど、割と軽作業が多くて、楽な事が多い。回される部署によっては動きがハードで疲れます。色々経験できるのが楽しい

〇心理士
資格を取って、病院で働いてます。メンタルの強さもそうですが、文章力もいる…(報告書が多くて)人によりますが、私は楽しいです(笑)

ちなみに支援員(介護有)で似た仕事もしてました。
仕事は色々ですが、やってみると見えてくるものもあって楽しいかなと思います。

No.17

私は料亭で働いています
お給料は15万くらい
扶養内にしないといけないので店長がなんだかうまくやってくれてます

着物着てVIPなお客様相手ですがやりがいがありますよ

No.18

大型スーパーで働いてました。

もちろんレジもやらされました。

レジって意外と人間性が問われる仕事なんです。

スーパーで嫌~なレジとかいません?

レシートに名前がでるから名指しでクレーム来るんでしょうね。

どんな仕事でもクレームは恐怖ですよ。

派遣とかならすぐやめても気まずくないよ。

No.19

公立学校の教員です。
特別支援教育の支援員は自治体により異なりますが、月の手取り10~15万。資格なしでも👌のところもあります。
給食調理員も、同様で学校の長期休業は休みですよ。いかがですか?
調理員だと2年間の実務経験があれば、調理師の国家資格取得試験の受験資格もとれますよ。

No.20

私は調理の仕事してます。
家族経営は辞めた方がいいです。
本当に嫌でした。

そんな職場に4年いましたが、仕事は結構体力勝負ですね、風邪も引けないです。

人数少ないですし、どんな職場も大変かもですね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧