切羽詰まってます💧障害年金の支給は、ずっと続く?

レス14 HIT数 2356 あ+ あ-

2012/07/05 19:21(更新日時)

現在、躁鬱病で障害年金2級をもらっている者です。これから先も死ぬまで、支給されますか❓
ちなみに一人で外出できず、働くなんてとてもじゃないけどムリです。
知り合いにてんかんで働いてる男性がいますが20年以上、もっとずっと支給を受けてます。てんかんと躁鬱では違うのでしょうか❓
宜しくお願いします。

No.1816597 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

財政難ですから、制度改正があれば、死ぬまで受けられると断定は、できませんよ。
分からないことは、心配してもしかたがないんです。
治療されているのなら、症状が良くなり完治する可能性を信じて、養生なさってください。

No.2

躁鬱で障害年金もらえるの?
転換は下手すると命危ないし、おそらく打ち切られない程度にのかせぎなんでしょうね?

No.3

お二人とも、早速のレスありがとうございます🙇
二回目にレスくれた方、すみません。転換というのは、どういった意味でしょうか❓

No.4

>> 3 転換てのはですね、どう説明しようかな。
脳梗塞の後遺症の患者に入りやすいんですが、もちろん出生児からの方も居られると。 前進の筋肉が痙攣するんですよ。 呼吸する横隔膜も筋肉。
痙攣も段階的に、弱い痙攣から始まり、終わりの方はかちかちに固まって痙攣。
想像しにくいですよね。 私も目の当たりにして把握できました。

• << 6 漢字が間違ってるから、主さんがわからなかったんじゃない?てんかんでしょ?前進て全身のこと?障害年金て何年かに一度とか再判定されないの?等級とかは判定あるよね?

No.5

手術みたいな物なのですね。大変詳しく説明して下さり、ありがとうございました。

No.6

>> 4 転換てのはですね、どう説明しようかな。 脳梗塞の後遺症の患者に入りやすいんですが、もちろん出生児からの方も居られると。 前進の筋肉が痙攣す… 漢字が間違ってるから、主さんがわからなかったんじゃない?てんかんでしょ?前進て全身のこと?障害年金て何年かに一度とか再判定されないの?等級とかは判定あるよね?

• << 9 6番さん、ご指摘ありがとうございます。てんかんの事です。 躁鬱は、脳の器質障害のようです。 てんかんの知り合いが20年以上もらっていて、躁鬱も下手すると一生服薬治療で、薬飲んでる間は、貰えるのかな❓とふと疑問に思いました。2年に1度審査があると言われました。

No.7

私は統合失調症にて2級の障害年金を頂いています。

2~3年に1回、診断書を年金機構に提出し、その内容によって、支給するか支給

しないか、支給するとすれば何級か、裁定されます。

私は平成26年4月に診断書を提出します。その診断書の内容(病状)によって、

そのまま2級の障害年金を支給するか、CUTするか裁定があります。

No.8

7番さん。よろしければ何年前からもらってるかと、もし時給を止められて、その時働ける状態じゃない時、どうなさいますか❓
皆さんの意見もお待ちしてます🙏

• << 10 8年前から受給させて頂いています。 働くのが不可能なら、主治医は「就労不能」と診断書に記載するでしょう。 「就労不能」の診断書なら年金機構も年金支給はCUTしないと思いますが。

No.9

>> 6 漢字が間違ってるから、主さんがわからなかったんじゃない?てんかんでしょ?前進て全身のこと?障害年金て何年かに一度とか再判定されないの?等級と… 6番さん、ご指摘ありがとうございます。てんかんの事です。 躁鬱は、脳の器質障害のようです。
てんかんの知り合いが20年以上もらっていて、躁鬱も下手すると一生服薬治療で、薬飲んでる間は、貰えるのかな❓とふと疑問に思いました。2年に1度審査があると言われました。

No.10

>> 8 7番さん。よろしければ何年前からもらってるかと、もし時給を止められて、その時働ける状態じゃない時、どうなさいますか❓ 皆さんの意見もお待ち… 8年前から受給させて頂いています。

働くのが不可能なら、主治医は「就労不能」と診断書に記載するでしょう。

「就労不能」の診断書なら年金機構も年金支給はCUTしないと思いますが。

No.11

働けなかったら継続されるのですね。
安心しました。 10番さんも、お身体に気をつけて療養して下さいね。
ありがとうございました🙇

No.12

すみませんが質問いいですか?
障害年金というのは、いくら位支給されているのですか?
その年金だけで生活はできるのですか?
差し支えなければ教えて下さい。

No.13

>> 12 症状によりますが、月額4万9千円~10万5千円位でしょうか・・・。

No.14

主です。障害の等級によっても違うし、2年に一度審査(医師の診断書により決まる)があり、それだけでは生活できません。
社会保険丁に相談してみて下さいね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧