動物実験について
動物実験について、皆さんの考えを聞かせてください。
賛成、反対、どちらでもないのいずれかを明記の上、ご投稿宜しくお願いします。
タグ
新しいレスの受付は終了しました
賛成です🐥医療、薬品なんかは実験されてないものは怖くて使えないです💊
日常でも牛革バッグを持ち🐮毛皮を身に纏い🐰ステーキを食べる🍴マグロの解体ショーを見て喜ぶ♓
賞味期間切れで廃棄物にされる牛豚鳥魚たち…可哀想だからと動物実験だけを反対するのは難しいです😣
無くせるなら無くしたいけど無理。
動物実験しないで市販されている物は、大した毒性の無いものなんだよ。
だから効果だって薄い物がほとんど。
罪人でやるのも良い案だと思うけど、サンプル数が足りないよ。
ちょっと聞いてみたいのだけど、断固反対の人たちは、再生能力の実験にはGも使ったりするけど、そういうのもやっぱり反対なのかな?
- << 54 動物実験で私達は昔は亡くなった病気でも生きていて、病気にならない予防接種も受けられて、これからも感染症やガンや認知症や糖尿病など、研究は進むでしょう。兎などの死に様が悲惨だって言うなら、蚊を叩いたりゴキブリに殺虫剤をまきませんか?必要だからするし、兎に例えて想像して下さい。この生き物だから可哀想は、可笑しな考えです。 今世に生まれて、動物実験の恩恵にあやかった事がない人は居ないのだから「動物が可哀想」って思う方がエゴです。 私達は事実は受け止めて、その上で自分の命が色々な犠牲の上に成り立っている事を例えば今回のスレなどで考え学び、大切に生きていけば、それが今生きている私達の為に亡くなった動物達の何よりもの供養だと思います。 主さんのお仕事は、動物達の命の点を考えれば行き詰まりを感じる事も有るかと思います。でも、必要悪であり恩恵を待っている人も必ずいるお仕事です。
>> 17
あの…犯罪者も同じ命でしょ
自分の好きなもの、嫌いなもので命の価値を決めるのはエゴ
例えば猫だって、オスネコは子猫食べたりするし、小…
死刑囚ですよ?
本人が承諾した場合は良いのでは?
死刑執行の手段が首吊りではなく社会の為になる人体実験というだけのこと。
法律通りの期間中に死刑が執行されないせいで、死刑囚は行き続けているのは事実。
毎日のように、今日は免れたけど明日執行されるかもしれないという恐怖を味わうより、命を持って社会貢献する方が良いと考える人もいるのでは?
- << 82 同感。罪のない動物を犠牲にするならよっぽどいいサンプルですよ。 あと身勝手な理由で無差別殺人する奴とかね。 死刑なんて甘い。
>> 52
無くせるなら無くしたいけど無理。
動物実験しないで市販されている物は、大した毒性の無いものなんだよ。
だから効果だって薄い物がほとんど。
…
動物実験で私達は昔は亡くなった病気でも生きていて、病気にならない予防接種も受けられて、これからも感染症やガンや認知症や糖尿病など、研究は進むでしょう。兎などの死に様が悲惨だって言うなら、蚊を叩いたりゴキブリに殺虫剤をまきませんか?必要だからするし、兎に例えて想像して下さい。この生き物だから可哀想は、可笑しな考えです。
今世に生まれて、動物実験の恩恵にあやかった事がない人は居ないのだから「動物が可哀想」って思う方がエゴです。
私達は事実は受け止めて、その上で自分の命が色々な犠牲の上に成り立っている事を例えば今回のスレなどで考え学び、大切に生きていけば、それが今生きている私達の為に亡くなった動物達の何よりもの供養だと思います。
主さんのお仕事は、動物達の命の点を考えれば行き詰まりを感じる事も有るかと思います。でも、必要悪であり恩恵を待っている人も必ずいるお仕事です。
私の娘が獣医学科に在籍しています。
多分、主さんと同じように、実験動物の殺処分をしてきたことと思います💧
主さんも娘も、どんな思いでそうしたかと思うと、いたたまれない気持ちになり、涙が出てきました。
卒業を控えて、あんなに憧れていた獣医になりたくないと何故か娘が言い出したことも、主さんのスレにヒントが隠れているのかも知れないと思います。
ごめんなさい。
今の私には答えがありません。
究極は環境テロやシーシェパードのようになるんだろうね。止めさせる為には、人間が死んでしまう危険も辞さないテロ攻撃。確かに動物実験は悲劇的だが、それによって助かる動物たちはどうなんだろう。麻酔なしで腹を切られ、効果もわからない薬を飲まされる動物はどうなんだろう。獣医が日常的に動物を『救う』為に使う薬はどの動物たちの犠牲によって作られたのか…答えなぞ見つかるのか?
自分の意見では反対ですね。
罪もない動物を苦しめる行為を繰り返して、人類はどこを目指すんでしょうね?
不老不死になれば気が済むんですかね?
幸福は命の長さが基準ではないと思います。
私は出来るだけ動物実験をしていない企業を調べて製品を買うようにしています。
医療実験に携わる者です。
私は賛成です。
実際に動物を使い、様々な薬物の実験を行いました。
現在は余りに酷い実験の数も少なくなってきたのではないでしょうか。
動物実験の酷い画像を見たというかたは、それが何年前の画像なのかチェックしてください。
他の方から既に意見がありましたが、全ての生き物の命が平等だと言うなら、ゴキブリなどの害虫もかわいそうというのでしょうか。
殺虫剤ひとつ作るためにも、裏で大量のゴキブリを飼い育て、毎日殺しています。
これがマウスやウサギに変わったからって、かわいそうだからやめろと言われると、えー?と疑問です。
犯罪者を実験に使うのも反対です。
犯罪者がかわいそうだからではありません。
足りないからです。
それぐらい日々大量の実験を重ねています。
だから私達はマウスなど、言い方は悪いですが、大量生産できる動物を使うのです。
>> 62 実際、蚊を殺す為の殺虫剤の製造過程みたことありますが、あれはいいんですかね。ペットとしての動物や動物園の生き物、絶滅危惧種の種の保存の為の薬物を作る為に、別の動物を実験に使う。その事はどうなんでしょうか。
- << 65 すみません、私の読解力が足りないためか、質問を抽象的に感じてしまいました。 要は、動物の安全のために、別の動物を実験台にするのは賛成か反対か?ということでしょうか。 私達がその実験をするのは何故だと思いますか? ニーズがあるからです。 つまり、建前では動物を助ける実験であっても、実際は人間のニーズに答えているだけなので、結局は、スレ主さんの質問内容と全く変わりません。 まぁ個人的に言わせていただくと、人間も動物なんで、そういう意味で見ても、スレ主さんの内容と変わらないように思えますがね。
>> 63
実際、蚊を殺す為の殺虫剤の製造過程みたことありますが、あれはいいんですかね。ペットとしての動物や動物園の生き物、絶滅危惧種の種の保存の為の薬…
すみません、私の読解力が足りないためか、質問を抽象的に感じてしまいました。
要は、動物の安全のために、別の動物を実験台にするのは賛成か反対か?ということでしょうか。
私達がその実験をするのは何故だと思いますか?
ニーズがあるからです。
つまり、建前では動物を助ける実験であっても、実際は人間のニーズに答えているだけなので、結局は、スレ主さんの質問内容と全く変わりません。
まぁ個人的に言わせていただくと、人間も動物なんで、そういう意味で見ても、スレ主さんの内容と変わらないように思えますがね。
動物実験の賛否を問うなら、賛成ということですかね。食物連鎖のピラミッドの頂点にいる人類を生かす為に他の生物が存在する。極々、シンプルに考えれば、自然淘汰でしょう。ただ、そこにはより複雑な生き物である人間の感情や思考が個々に存在する。どちらが正しいか…どちらも正しい。生存をかけた闘いとみるならば。
食物連鎖の頂点が人間のお陰で人間は間違いなく破滅の道を歩むよ。
人間と他の動物は違うのだから動物実験など大した意味ない。
食べる為と動物実験は違います。
そこまでして生きたいか?
そこまでして生きるなら人間は動物にもっと恩返しすべき。
毛皮の為に殺したりゲームで殺したりするような必要ない事は排除すべき。
これ以上人口も増やさないようにすべき。
これ以上増えたら間違いなく地球はパンクします。
- << 69 え? 人口の数が増えすぎてるのであれば、いずれ減って、自然と均衡がとれてくるだけでは? 食物連鎖ってそんなものですよ。 難しく考えすぎちゃいけません。 あと、医薬品に関しては一応人間も実験対象に含まれますよ。
>> 72
話が逸れている気がしたから、もう口を挟まないようにしようと思ったのですが…💦
あくまで個人的な意見です。
目の前に非常に痛がってる人がいるとします。
苦しいからいっそ殺してくれと言っています。
殺しますか?
まぁ今会ったばかりの人を殺すのは難しいかと思います。
だからせめて、痛みを和らげてあげるのです。
これがいわゆる薬だったり、あらゆる医療行為だったりします。
延命できるかどうかはあくまでその人の生命力次第であり、医療行為自体は延命行為ではなく、患者さんの負担を除く行為だと考えています。
(繰り返すようですが、あくまで個人の意見です)
まぁ置いておいて。
スケールは小さいですが、日本を例に出すと、医療のために長く生きる方は確かに多く、人口密度も増えてきました。
が、増えているのは高齢者です。反対に、子供の数は減ってきています。
いずれ人口は減るのでは?
こんな感じで、なんらかの理由により自然と淘汰はおこなわれているように感じます。
世界的に見れば減らないでしょうね。途上国では医療の遅れなどで、亡くなる子供が多かった。人道的援助などにより、乳児死亡率は下がっています。もう一方では先進国では寿命がのびていますので、人口は減らないのです。
賛成か反対かなら、現時点では賛成。
でも、それは必要な実験ならであって、色々な方が仰っている自己満足の無意味な実験なら反対。
全面的に反対の人達は、例えば目の前で家族が車に跳ねられても、食事中に突然苦しみながら倒れても、救急車呼ばなくちゃって思わないんですか?
治療、薬って思わないんですか?
誰でも無意識でも、何かどこかで絶対に動物実験の恩恵受けてる。
それなのに、恩恵受けるだけ受けといて、心情的に残酷だから反対って、いいとこ取り過ぎませんか?
必要無い、無意味な実験なら絶対的に反対だけど、そればかりじゃないでしょ。
でも、スレ本文をちゃんと読み直したら、賛成、反対、どちらでも無いってあったので、三択なら私はどちらでもない。になりますね。
かわいそうだから動物実験や、食肉加工を無くしてしまいましょうか
化粧品は被れる程度か、アイシャドウや、マスカラは失明の危険性もあるけど自己責任
薬は全てぶっつけ本番で副作用の心配しなければならない
100人くらい死んだら発売禁止にしてくれるかな
薬の後遺症や、生まれてきた赤ちゃんの障害、当然、子供の犠牲者が多くなるでしょう
食肉加工会社を無くすと
今夜は唐揚げにしようと思ったら
庭で飼ってる鶏を、暴れる鶏の首をひねり殺す
羽をむしって、まだ暖かい内臓をだして さばきます
豚カツなら、飼ってる豚逆さに吊るし、首の動脈を切り、血を抜いて殺す
もちろん悲鳴をあげ暴れ抵抗する
動物は死に敏感ですから
私がいつも思うのは
動物実験している方々も、食品加工してる方々も、動物好きで喜んでやっている訳ではないという事
誰だって罪の無い動物を助けてあげたいと思います
でも、血で手も汚さず生き物を殺す罪もしらず
今まで生きてきた間に、薬など花粉症や風邪引いたら簡単に飲み
当たり前のように肉を食べてきて
たまたま、映像を見たから残酷だ、かわいそう!!というのはどうなんでしょうか
薬などは、赤ん坊のころから散々恩恵にあやかり、なのに、残酷な一番嫌な辛い部分を人にやらせておいて…と思うのです
ましてや、人類など滅びたらよいなんて
研究者や死んでった動物も報われませんね
必要悪なんて言葉もおかしいでしょう
動物の死は、人間全員で背負っていくしかないのではないか…と思います
ほとんどの人が動物好きで
誰も罪も無い動物を実験したり、食べるために殺したりしたくはないということ
じゃあ、なぜやらなければいけないのか
考えて欲しい
*食肉加工は、このスレに関係ないのですが 同じような事だと思い出しました
普通に要るでしょ。
と言いつつも、自分も画像見た事あります。
耐えられない、あんなの。
でも必要なんですよ。
なので、画像とか内容が出回らない様に内密にお願いしたいです。
見て見ぬフリでしょうが、必要な事なんですよ。
人間の為の医療で、動物実験は必要ないでしょ。やめるべきです。命の大切さは同じ事ですよ。
別の動物に効いた効かないなんて、人間の生体に当てはめて考えるのは意味ないですよ。
人間でやるべきです。
食品、化粧品、建築材料、何でも人間のものは人間で。
新しいレスの受付は終了しました
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
ここはなんですか?0レス 11HIT 教えてほしいさん
-
行き過ぎてると思うお局サン0レス 19HIT おしゃべり好きさん
-
都会でしかできない0レス 44HIT おしゃべり好きさん
-
今年もあれの日が来てほしいな娘0レス 38HIT 知りたがりさん
-
天わにぶつをあたえずって3レス 73HIT おしゃべり好きさん
-
天わにぶつをあたえずって
一物をどの程度のモノと考えるかによるけどね。 二兎追う者は一兎も得ず…(匿名さん3)
3レス 73HIT おしゃべり好きさん -
備蓄米が見つからない
ニュース報道とかで見てると、コンビニで少量タイプの備蓄米を買った人に共…(匿名さん5)
15レス 245HIT おしゃべり好きさん -
ここはなんですか?0レス 11HIT 教えてほしいさん
-
行き過ぎてると思うお局サン0レス 19HIT おしゃべり好きさん
-
LINEの機能
「私は私のやり方しか出来ないよ」って宣言して、もう言う事を聞かないよう…(匿名さん2)
2レス 61HIT 学生さん (♀)
-
-
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 169HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 151HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 190HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 127HIT 匿名さん
-
閲覧専用
セパレート禁止6レス 167HIT 社会人さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか
偏差値が低く入りやすいなら私大になりますが、6年間の授業料約1,500…(主婦さん7)
7レス 157HIT 学生さん -
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 169HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 177HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 124HIT 匿名さん -
閲覧専用
君が欲しい。欲しい
してたら気持ち良いし好きなのでしてました。(おしゃべり好きさん0)
12レス 151HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
32レス 797HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
男性と出かけたことで彼氏をいらっとさせてしまった
彼氏は土日休み、私は不定休です 就職で今の土地にやってきたため、周りに友達がおらず、休みの日は職場…
14レス 249HIT 恋愛中さん (20代 女性 ) -
我慢しかない生活
旦那と子供からの要望には、全部応えてきたのに私の希望を叶えてくれる人は、いないんだなぁと思うと悲しく…
22レス 271HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
彼氏との話し合いが出来ない
交際3週間の彼氏から「全部なかったことにしたい」と言われました。 職場の6歳下(新卒)の23歳…
25レス 285HIT 恋愛マスターさん (20代 女性 ) -
A男とB子どちらに共感できますか
どちらの行動に理解ができるかご意見いただけませんか。 ▼A男44歳、B子36歳、交際4年のW不倫(…
6レス 164HIT おしゃべり好きさん -
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
22レス 493HIT 相談したいさん - もっと見る