動物実験について
動物実験について、皆さんの考えを聞かせてください。
賛成、反対、どちらでもないのいずれかを明記の上、ご投稿宜しくお願いします。
タグ
新しいレスの受付は終了しました
実は私の主人も研究者です
主人も、「勝手だけど人が生きるために必要なこと」と割り切って仕事しています
動物には悪いけど、あまり思い込まず割り切って研究頑張って下さい
あなたのお陰で救われる命もあるのですから。人ですけど
反対。
動物実験をする意味が分からない。
何故、意味がないのか?検索をすれば、いいだけの事。
結局はおバカな人間達がキチンとした生活を送れば言い訳よ。
キチンとした生活って分かる?
規則正しい食生活(暴飲暴食、酒、タバコはしない)と睡眠と適度な運動だよ。
結局、無理でしょう
11さん。規則正しい生活をしても病気になりますよね。死ぬまでに病気にならない人なんてほとんどいませんよ。
動物で実験しないと人間でするんですか?
- << 14 同意します✋ 11さんも恐らく赤ちゃんの頃からある年齢まで義務付けられている予防接種等を受けて来られているはずです。 それによって抵抗力が弱く健康管理だけでは避けられない赤ちゃんの病気から救われているだろうと思います。 そういう予防接種なども動物実験等の犠牲の上に成り立っているのですよ? 気持ちは分かりますが、意味が分からないことはないんじゃないでしょうか? そのことについてはどのようにお考えですか? もし宜しければ参考までにお聞かせ下さい それから かつて日本は戦時中 極秘に大量の中国人を拉致し生きたまま解剖したり実験しウィルス兵器の開発も行っていたことがあるようです 実験の内容等の情報は関わった人間や日本を咎めないことを条件にアメリカに売られ 関わった人間は咎められず亡くなり事実は闇に葬られました 恐ろしい話ですが、このことで医療技術は大きく進歩したと言われています このことについても事実とした上ではどのようにお考えですか?
悪いけど、ここでは何も書きません。
平行線の話に付き合うほどの時間はありませんので。
事実を知りたいなら、自分の目で調べて確認をして下さい。
笑える位に、動物実験なんて意味がないんで。
因みに⭕⭕を実験にして出来た薬ありますよ。
じゃ、聞きますが、動物と人間って一緒(血液や遺伝子レベルで)なんですか?
動物ってしゃべりますか?
俗にいう副作用は、何故、起こるのでしょうか?
十人十色だからって事じゃないですよ。
疑問がいっぱい。
>> 12
11さん。規則正しい生活をしても病気になりますよね。死ぬまでに病気にならない人なんてほとんどいませんよ。
動物で実験しないと人間でするんで…
同意します✋
11さんも恐らく赤ちゃんの頃からある年齢まで義務付けられている予防接種等を受けて来られているはずです。
それによって抵抗力が弱く健康管理だけでは避けられない赤ちゃんの病気から救われているだろうと思います。
そういう予防接種なども動物実験等の犠牲の上に成り立っているのですよ?
気持ちは分かりますが、意味が分からないことはないんじゃないでしょうか?
そのことについてはどのようにお考えですか?
もし宜しければ参考までにお聞かせ下さい
それから かつて日本は戦時中 極秘に大量の中国人を拉致し生きたまま解剖したり実験しウィルス兵器の開発も行っていたことがあるようです
実験の内容等の情報は関わった人間や日本を咎めないことを条件にアメリカに売られ
関わった人間は咎められず亡くなり事実は闇に葬られました
恐ろしい話ですが、このことで医療技術は大きく進歩したと言われています
このことについても事実とした上ではどのようにお考えですか?
- << 27 悪魔の飽食…📓
あの…犯罪者も同じ命でしょ
自分の好きなもの、嫌いなもので命の価値を決めるのはエゴ
例えば猫だって、オスネコは子猫食べたりするし、小鳥とかなぶり殺すし
そんな綺麗なイキモンじゃないでしょう
- << 20 人間が上(能力的に)なのに、どっちも汚い生き物でしょで済ませれる話じゃない。人間にはその殺生が必要最低限かどうか見分ける頭があるんだから。ごめんなさい粗探しみたいですね。 人権の有無で人の命の重さが決まらないってことには賛成します。 個人的な意見は、人間は残酷な(何をしているか理解しているにもかかわらず保身主義的な道を選択する)生き物だと割り切るしかないのかなと。 人間ていう種族の絶対優位性を保ちながら文明を発達させてく限り共存は有り得ないと思う。 数多の屍の上に成り立つ繁栄って何なんでしょうね。
- << 53 死刑囚ですよ? 本人が承諾した場合は良いのでは? 死刑執行の手段が首吊りではなく社会の為になる人体実験というだけのこと。 法律通りの期間中に死刑が執行されないせいで、死刑囚は行き続けているのは事実。 毎日のように、今日は免れたけど明日執行されるかもしれないという恐怖を味わうより、命を持って社会貢献する方が良いと考える人もいるのでは?
>> 17
あの…犯罪者も同じ命でしょ
自分の好きなもの、嫌いなもので命の価値を決めるのはエゴ
例えば猫だって、オスネコは子猫食べたりするし、小…
人間が上(能力的に)なのに、どっちも汚い生き物でしょで済ませれる話じゃない。人間にはその殺生が必要最低限かどうか見分ける頭があるんだから。ごめんなさい粗探しみたいですね。
人権の有無で人の命の重さが決まらないってことには賛成します。
個人的な意見は、人間は残酷な(何をしているか理解しているにもかかわらず保身主義的な道を選択する)生き物だと割り切るしかないのかなと。
人間ていう種族の絶対優位性を保ちながら文明を発達させてく限り共存は有り得ないと思う。
数多の屍の上に成り立つ繁栄って何なんでしょうね。
動物実験によってできた薬を投与されたことない、動物由来の食物を摂取したことない人以外が何を言っても心に響かない。
弱肉強食の延長線上だと思いますよ。
それで人が助かるなら、その助かった人が良い生き方をするならいいんじゃないですかね。残念ながらそんな生き方しない人もいますが……
だから賛成。
主さん、悪い方向ばかりでなく、感謝を忘れずに生きていれば大丈夫です。悩まないでほしいです。
- << 25 いただきますごちそうさま 流れ作業的な儀礼でも、日常レベルで何万回っておこなう感謝にはすごくちょうどいい(勝手な自己満足での)所作だなって思う。 だけど動物実験とかの話になると、それを体言する場がないんだよね。心に閉まっておくだけ。一般市民には動物の死も二次情報でしかない。倫理的思考だけからくる罪悪感なんて日々の雑務に埋もれてく。受け取る恩恵からはそれが死屍塁々の賜物だなんて微塵も思えないから尚更。 今ここで議論してるみたいに、悩むって過程がそれを補ってると思う。
賛成ではないけど、必要悪だと思ってます。
動物実験を経て世に出た物と関わらずに生きるって無理だから。
病気の薬だけじゃなくて、例えば化粧品とかサプリメントとか、シャンプーだってなんだって、最初は動物実験を経て来てる物だと思うから。
昔から毒と言われる物は、それを食べて亡くなった人が沢山いるから解った事で、今はそういう人間にとって不利益になるかどうかの確認を動物に肩代わりさせてる。
それがいい事だとは思わないし、動物実験しなくていいならその方がいいに決まってるけど、日常的に動物実験を経て出来た物を使ってる以上、その事を非難出来る立場ではないと思ってる。
心情的に動物実験大賛成とは思わない。
でも、今夜も市販のシャンプー使って髪を洗い、石鹸使って体を洗い、化粧水使います。
石鹸も化粧水も自分で作ろうと思えば作れるし、シャンプーを使わず髪を洗う方法も知っているけど、動物実験の物は使わないと言う考えからで、わざわざ作ろうとは思わない。
蚊に刺されたら薬塗るし、父はガン、母は脳梗塞で病院でお世話になってる。
完全に動物実験を経た物を切り離しての生活は、私は絶対に出来ない。
だから反対とも言わない。
シャンプーや石鹸など
かぶれたり、髪の毛が抜けるかもしれません
でも、自分で試して大丈夫なのを探してお買い上げ下さい
風邪薬、風邪はなおるかもしれないけど、肝臓などに副作用がでるかもね
目薬 目はスッキリするけど、成分のなかには、妊娠中に胎児にどんな影響でるかわからないのが入ってます
消費者が、自己責任で薬や日常品買えば動物実験はなくなるだろうね
もしくは、人間で実験してから売る
貧しい人が、お金のためにやらないように
平等に義務化する
後遺症に苦しんでも文句は言わない
でも、動物実験かわいそうとかいいながら
ゴキブリやハエには強力な殺虫剤使うよね
実験される動物が、かわいいケモノだから、かわいそうとか思うんだろうね
>> 22
動物実験によってできた薬を投与されたことない、動物由来の食物を摂取したことない人以外が何を言っても心に響かない。
弱肉強食の延長線上だと思…
いただきますごちそうさま
流れ作業的な儀礼でも、日常レベルで何万回っておこなう感謝にはすごくちょうどいい(勝手な自己満足での)所作だなって思う。
だけど動物実験とかの話になると、それを体言する場がないんだよね。心に閉まっておくだけ。一般市民には動物の死も二次情報でしかない。倫理的思考だけからくる罪悪感なんて日々の雑務に埋もれてく。受け取る恩恵からはそれが死屍塁々の賜物だなんて微塵も思えないから尚更。
今ここで議論してるみたいに、悩むって過程がそれを補ってると思う。
結局、きれいにスーパーなんかで売ってる肉のパックとか、切り身にした魚、安くて、新鮮な卵や牛乳
加工されたスィーツなどに、どれだけの生き物が犠牲になっているか
たらこやしらすなんて悲惨でしょう
美味しいけど
倫理でいったら食べない方がいいよね
どうすればいいのでしょうね…
私は動物実験は反対です
ある会社では一切動物実験をしないで日用品を作っています
その日用品はもちろん安全です
なぜ安全なのでしょう??
人に害のないもので作っているからです。
現在の日用品は
悪い成分をどのくらいに薄めれば
人体に影響が少ないかの動物実験です
そのような日用品に含まれるものにはたくさんの悪い成分があり、それを使い続けることでアレルギーなどの障害をきたしてしまいます。
それって
動物実験の為に惨たらしく殺されたネコやマウス
そして人体にもいいことじゃありませんよね?
動物実験で殺される尊い命は眼球に注射をされ悪いもののせいで体中から血を流し
「やめて!助けて!!」と言葉も言えず苦しめられ殺されるんです
現在の日本ではまだまだ製品技術が劣ってます
他の国の企業では動物実験をしないで安心安全な製品を作っています
なので私は人間に害のない成分で製品を作るべきだと考えます
- << 33 一つ一つの成分が安全でも、それらが組み合わさるとどうなるか分からないよ。 そもそもなんで動物実験はダメかの話をしたい。 動物実験。動物からすれば突然降り懸かる理不尽。究極にツイてない。けどそれって自然と何が違うか。 確かに人間のやり方は汚い。自然界に比べて遥かにえげつない。でも文明も自然の一部って考えたら人間のすることも自然の一部(ここを否定するなら神様気取りの存在でしかない)かなとも思う。 結局、人間はもっと綺麗な生き物なんだって思いたいだけ。死を嘆いてあげれる、優しいんだって思いたいだけ。 だから動物実験ダメ。 けどそれも私欲に掻き消される偽善。本気で一々嘆いてたら生きてけない。 自分は賛成といったけれど正直どっちでもいいです。その実験に携わる人が然るべき姿勢で臨んでいる限り。
>> 31
私は動物実験は反対です
ある会社では一切動物実験をしないで日用品を作っています
その日用品はもちろん安全です
なぜ安全なの…
一つ一つの成分が安全でも、それらが組み合わさるとどうなるか分からないよ。
そもそもなんで動物実験はダメかの話をしたい。
動物実験。動物からすれば突然降り懸かる理不尽。究極にツイてない。けどそれって自然と何が違うか。
確かに人間のやり方は汚い。自然界に比べて遥かにえげつない。でも文明も自然の一部って考えたら人間のすることも自然の一部(ここを否定するなら神様気取りの存在でしかない)かなとも思う。
結局、人間はもっと綺麗な生き物なんだって思いたいだけ。死を嘆いてあげれる、優しいんだって思いたいだけ。
だから動物実験ダメ。
けどそれも私欲に掻き消される偽善。本気で一々嘆いてたら生きてけない。
自分は賛成といったけれど正直どっちでもいいです。その実験に携わる人が然るべき姿勢で臨んでいる限り。
反対です。賛成の方は一度動物実験のサイトや画像を見て下さい。何匹ものうさぎが動かないよう頭を固定されてる画像を見るだけで残酷さがわかります。どんなに痛くても声を出さないうさぎが実験に最適だそうです。麻酔すら微量でしか使われず激痛らしいです
何故、実験が必要か知ってますか?毒性があるからです。CMばんばん流れてる化粧品会社は(全てではない)、広告料にお金をとられ肝心の化粧品は安価な化学物質を沢山使ってるんです。化学物質は基本毒性なので、どれくらいの量を使えば死なないかを動物で実験してるわけです。そんな化粧品使わなくてもいいですよね?また添加物も、日本が一番多いです。海外では禁止されてる物質がばんばん使われています。化学物質は危険だけど安価なんです。誰が一番儲けてるかわかりますよね。結局は利潤目的なんです。
動物と人間では構造が別なので実験の意味を疑問視されてきてます。死ななくても、アレルギーや流産、原因不明の病気は化学物質が原因と言われていて影響があります。
今は動物を使わないで実験できる技術があるそうです。
- << 37 それが、ウサギやマウスじゃなくて 「虫」のような見た目だったら? もっと、バケモノのような見た目の動物だったら? 結局、「見た目が可愛いから」尚更残酷に映るんだけなんだよね。 あ~あ。 人間って汚いね(笑)
- << 41 私もたくさん動物実験の写真や記事は目にしてきました。残酷としかいいようがありませんよね。直視できませんでした。 そして意味のない研究者の自己満足な実験がいかに多いか… また日本人はヨーロッパなどに比べ、動物愛護のレベルがいかに低いかを思い知らされます。 動物実験をしなくてはならないなら、最低限にし動物の苦痛を最大に取り除くべきです。
- << 42 と、いいながら 市販されてる薬や、安くて新鮮なパックにされた肉やハム 玉子、牛乳やら、毎日利用してるでしょう 生産者に悪いと思います 卑怯というか…ごめんなさい 言い過ぎかもしれないけど 片棒担いでいて、かわいそうもないなと思うのです 拒否しているのならわかりますが… 利用者がいなくなれば実験される動物もとさつされる動物もいなくなるのです
先ずは興味を持ち、真実を知ろうとする事からでしょうか。
以前、化粧品メーカーのウサギに行う動物実験についての新聞記事を読みましたが、とても残酷なものでした。
良い悪いそれ以前に惨いの一言でした。
動物実験はできればしないで欲しいが率直な意見です。
>> 34
反対です。賛成の方は一度動物実験のサイトや画像を見て下さい。何匹ものうさぎが動かないよう頭を固定されてる画像を見るだけで残酷さがわかります。…
それが、ウサギやマウスじゃなくて
「虫」のような見た目だったら?
もっと、バケモノのような見た目の動物だったら?
結局、「見た目が可愛いから」尚更残酷に映るんだけなんだよね。
あ~あ。
人間って汚いね(笑)
>> 34
反対です。賛成の方は一度動物実験のサイトや画像を見て下さい。何匹ものうさぎが動かないよう頭を固定されてる画像を見るだけで残酷さがわかります。…
私もたくさん動物実験の写真や記事は目にしてきました。残酷としかいいようがありませんよね。直視できませんでした。
そして意味のない研究者の自己満足な実験がいかに多いか…
また日本人はヨーロッパなどに比べ、動物愛護のレベルがいかに低いかを思い知らされます。
動物実験をしなくてはならないなら、最低限にし動物の苦痛を最大に取り除くべきです。
- << 46 そうなんです。今の動物実験は意味のない物が多い。研究費用として、お金が出るからやってるだけ。新薬の開発も無駄にやっている場合があります。
>> 34
と、いいながら
市販されてる薬や、安くて新鮮なパックにされた肉やハム
玉子、牛乳やら、毎日利用してるでしょう
生産者に悪いと思います
卑怯というか…ごめんなさい
言い過ぎかもしれないけど
片棒担いでいて、かわいそうもないなと思うのです
拒否しているのならわかりますが…
利用者がいなくなれば実験される動物もとさつされる動物もいなくなるのです
- << 47 ハムや牛乳は身体に悪いので、買っていません。 例え買っていたとして、それが何故悪いのでしょうか?教えて下さい。
ん〜 実際に実験してる研究者の話が聞きたいなぁ
34さんとかが言ってる惨い実験の状況ばかりなのか、本当に動物実験をしなくても薬や病気の治療法も研究できる技術があるのか 正確な情報と研究者側の意見が聞きたい
テレビで見たくらいのことじゃよく分からないよね
多分ないと思うけど…
うちの旦那はたまにラット使うだけでウサギとかは隣の棟だったものな…
再レスです。
反対と言い切れる人は、反対するからには動物実験を経ている可能性のある物は一切使わないのかな。
夏だけど日焼け止めは?
食器洗うとき当然洗剤は無し?
昔ながらの米ぬかで洗ってるの?
服も洗剤無しで洗うの?
コンビニで食べ物買ったりしないのかな。
市販のジュースも飲まない?
ジュースは果物絞って飲むのが当たり前?
外食しないの?
自分は米ぬかで食器洗ってるかもしれないけど、外食先が洗剤使うなら自分も使ってるのと同じだよね。
今まで動物実験を経たものを使った事無いって人はいないはず。
残酷さを知ったから使わないと思っても、排除して生活は出来ない。絶対に。
残酷だから反対と言うのは簡単。
でも、知ってても知らなくても実は恩恵受けてるのに、反対と言い切るのはおかしよね?
動物実験は凄く残酷だけど、実験する人にとっても過酷だよ。
私は賛成ではないし残酷だとも思う。
でも恩恵受けてる自覚があるし、ガンの特効薬が出来ないかと望む気持ちもあるから、反対とは言えない。
だから反対の人からすれば最低な部類の人間なんでしょうね。
でも、使ってるのに反対って言っちゃうの、恥ずかしくないですか?
独語中。
実験している人が⭕⭕?(笑)。
何故、過⭕だと思うのか。
ちょっと解らないな。
スレで精神的に苦痛ですと、書いてあるのを見て⭕つく。
それに前レスの内容に所々、疑問があったし、食い違いもあったな。
私の知っている事は書きません。
何故なら…なんて、わざわざ書く必要性もないので。面倒くさい。
興味があるのなら、自分の目で確めて見た方が早いでしょう…。
まぁ、ホントがどうか知らないけど。
実験されてない商品があると聞いてます。
使ってますが。
いい加減、試めされるのは人間だけでいいでないかい?と思いますがね。このご時世、探せば立候補してくれそうな人間が、あっちこっちにいっぱい居そうな気がしますが。無駄に⭕散らしている方々がいますし。
そうそう
是非、動物実験している人に聞きたい。
企業の収益はどれ位ですか?
何か変わりましたか?
慰霊碑って、何の意味があるんですか?
結局、人間のエゴですよね。
「無駄に殺しました。ついでに呪わないで下さい」と書いておけば良かったのにと思います。
ああ、何も知らないとでも思ってます?
裁き、受けるといいですね。
病は気からとは、よく言ったものだな。
ホント、人間って、つくづく面白い生き物だよ。
因みに書きたい事だけを書きました。
ホント、スルーって好い言葉ですね。
主さん、何故、動物実験のスレを立てたのですか?
じゃあ、45さんが人体実験されれば良い😄
反対してる人が自分の身を差し出して動物守ってあげて
そんだけ言うのにまさか自分は実験されたくないって言うのかな?
何も答えないのは実は何も知らないからなんじゃ?
研究者は企業に勤めてる人だけじゃないんですけど…😒
研究者が皆一人残らず 楽しく動物殺していると思ってるみたいに聞こえるけど 一人でも研究者に話を聞いたことがあるのかねぇ?
意味がないなんて研究雑誌に目を通してから言って欲しい
もし自分の子供が先天性の重い病気で動物実験して出来る新薬待ちでも動物守る為に自分の子供も家族も死んでも構わないと思ってるか自分の体を差し出せるなら神だな
尊敬するわ
独り言でした。スルーしてね〜
新しいレスの受付は終了しました
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
ここはなんですか?0レス 24HIT 教えてほしいさん
-
行き過ぎてると思うお局サン0レス 20HIT おしゃべり好きさん
-
都会でしかできない0レス 47HIT おしゃべり好きさん
-
今年もあれの日が来てほしいな娘0レス 42HIT 知りたがりさん
-
天わにぶつをあたえずって3レス 77HIT おしゃべり好きさん
-
天わにぶつをあたえずって
一物をどの程度のモノと考えるかによるけどね。 二兎追う者は一兎も得ず…(匿名さん3)
3レス 77HIT おしゃべり好きさん -
備蓄米が見つからない
ニュース報道とかで見てると、コンビニで少量タイプの備蓄米を買った人に共…(匿名さん5)
15レス 245HIT おしゃべり好きさん -
ここはなんですか?0レス 24HIT 教えてほしいさん
-
行き過ぎてると思うお局サン0レス 20HIT おしゃべり好きさん
-
LINEの機能
「私は私のやり方しか出来ないよ」って宣言して、もう言う事を聞かないよう…(匿名さん2)
2レス 61HIT 学生さん (♀)
-
-
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 169HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 151HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 190HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 127HIT 匿名さん
-
閲覧専用
セパレート禁止6レス 167HIT 社会人さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか
偏差値が低く入りやすいなら私大になりますが、6年間の授業料約1,500…(主婦さん7)
7レス 157HIT 学生さん -
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 169HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 177HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 124HIT 匿名さん -
閲覧専用
君が欲しい。欲しい
してたら気持ち良いし好きなのでしてました。(おしゃべり好きさん0)
12レス 151HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
32レス 800HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
男性と出かけたことで彼氏をいらっとさせてしまった
彼氏は土日休み、私は不定休です 就職で今の土地にやってきたため、周りに友達がおらず、休みの日は職場…
14レス 254HIT 恋愛中さん (20代 女性 ) -
我慢しかない生活
旦那と子供からの要望には、全部応えてきたのに私の希望を叶えてくれる人は、いないんだなぁと思うと悲しく…
22レス 274HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
彼氏との話し合いが出来ない
交際3週間の彼氏から「全部なかったことにしたい」と言われました。 職場の6歳下(新卒)の23歳…
25レス 285HIT 恋愛マスターさん (20代 女性 ) -
A男とB子どちらに共感できますか
どちらの行動に理解ができるかご意見いただけませんか。 ▼A男44歳、B子36歳、交際4年のW不倫(…
6レス 164HIT おしゃべり好きさん -
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
22レス 494HIT 相談したいさん - もっと見る