年収低すぎ…💧

レス49 HIT数 10718 あ+ あ-

2012/07/02 01:18(更新日時)

30歳

会社員

基本給18万

休日はカレンダー通りで週休二日

残業、月20~30時間

残業代、月3~4万

手取り17~18万

年収が250万いかないんだけど…💧

いま読んでる小説の主人公が貧乏って設定なんだけど

それでも年収300万とか…

転職したくなる…

タグ

No.1812797 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

私も30代で手取り16万だが、収入が良くても仕事漬けだったり人間関係最悪だったりする職場よりは、今のままでいや

• << 8 職場の環境がよければいいですね 俺も環境には満足してます

No.2

手取り18万なら年収250いくだろ。

• << 9 まあ額面で見ればね

No.3

うちの旦那も大学卒なのに、18万ですよ💦
私が、仕事(看護師)してる方がお金になる✨でも、生活出来るだけのお金があれば十分ですよ👏

• << 10 ありがとうございます🌟 看護師の資格持ってるなんて羨ましいです

No.4

私の彼氏も40歳で手取り18万ですー(ToT)残業代付きません。ボーナスは夏冬八万ずつです。だけど、人間関係がとてもいい会社だそうなので、それで満足みたいですが私はもう少しアップしてほしいなと(>_<)

• << 11 自分のところも人間関係はいい方だと思います そういった面で満足しておくのもいいかもですね♪

No.5

18万十分ですよ~💪

• << 12 ありがとうございます(>_<)

No.6

最近転職しました。30代、正社員で年収200万いかないです。日曜祝日だけ休み。残業は一切無し。仕事はけっこう楽。正直安過ぎて辞めたくなってきたけど、人間関係が良好なのでもったいないっす。

• << 13 そうなんですか やっぱり人間関係は大事なんですね 続けられる見込みのある環境だってことは重要ですよね

No.7

基本給18万に残業代3~4万が付いて、そこから保険・年金の控除があってその残りが17~18万の手取りという事でしょうか?私の場合はこうです→配送の仕事なので基本給12万の他は全て「手当て」という名目になっています。乗務手当,無事故手当,皆勤手当などなど。必要に応じてカットされるわけです。で、カットされない時で総額が27前後です。夜10時だろうが11時だろうが残業代は出ません。控除が5万くらいなので差し引き手取りで22万くらいです。隔週休2日です。有給もなしです(違法ですよね)←もちろん買い取りもなし。どぉ~ですかぁ~!ちなみに年齢41ですよ。

• << 14 そうです 基本給+残業代-保険で 手取り17~18万です 7さんのところは手当て次第ってことですか だいぶハードなお仕事みたいですね 貴重はお話ありがとうございます 体調には気をつけてください お互い頑張りましょう

No.8

>> 1 私も30代で手取り16万だが、収入が良くても仕事漬けだったり人間関係最悪だったりする職場よりは、今のままでいや 職場の環境がよければいいですね
俺も環境には満足してます

No.9

>> 2 手取り18万なら年収250いくだろ。 まあ額面で見ればね

No.10

>> 3 うちの旦那も大学卒なのに、18万ですよ💦 私が、仕事(看護師)してる方がお金になる✨でも、生活出来るだけのお金があれば十分ですよ👏 ありがとうございます🌟
看護師の資格持ってるなんて羨ましいです

No.11

>> 4 私の彼氏も40歳で手取り18万ですー(ToT)残業代付きません。ボーナスは夏冬八万ずつです。だけど、人間関係がとてもいい会社だそうなので、そ… 自分のところも人間関係はいい方だと思います
そういった面で満足しておくのもいいかもですね♪

No.12

>> 5 18万十分ですよ~💪 ありがとうございます(>_<)

No.13

>> 6 最近転職しました。30代、正社員で年収200万いかないです。日曜祝日だけ休み。残業は一切無し。仕事はけっこう楽。正直安過ぎて辞めたくなってき… そうなんですか
やっぱり人間関係は大事なんですね
続けられる見込みのある環境だってことは重要ですよね

No.14

>> 7 基本給18万に残業代3~4万が付いて、そこから保険・年金の控除があってその残りが17~18万の手取りという事でしょうか?私の場合はこうです→… そうです
基本給+残業代-保険で
手取り17~18万です

7さんのところは手当て次第ってことですか
だいぶハードなお仕事みたいですね
貴重はお話ありがとうございます
体調には気をつけてください
お互い頑張りましょう

No.15

それでも頑張って仕事してまっとうに生きてる主さんは偉いと思います👍😄

No.16

>> 15 ありがとうございます(T_T)

No.17

東大阪市の市職員になればよかったね~
年収700万超でも、親は生活保護だよ~

• << 24 ほんと大阪はそーゆー話よく聞くな 橋本さんが頑張ってくれてるからいつか改善されるかもだけど

No.18

私の旦那は以前、外仕事してました。
月給制ではなく日当制で、何の手当ても保険もなく、梅雨時なんて仕事が休みになりまくりで給料10万て時もありました💧
結婚と出産を期に、月給制で手当てもボーナス(景気に左右されて2~20万)もある所に定着してくれましたが、36歳でやはり手取り19万てとこです。
前を経験してるので、毎日仕事ができて、毎月給料がまともに貰えるから幸せだと思えてます。

• << 25 なるほどー たしかに毎月決まった給料もらえるだけでも有り難いことですよね

No.19

正社員では低すぎると思いますが、いったいどんな会社?ちなみに年収っていったら額面のことね。

• << 26 職種は製造業 安定性はある やっぱり額面か それでも300近くがやっとだけど

No.20

少ないね

将来不安だよね

• << 27 子供作るのは厳しいだろうね

No.21

うちの旦那もだよ
喧嘩がたえない

• << 28 余裕のある生活したいよね

No.22

普通年収って、税込額の事ですよ💦
年明けに貰える源泉徴収票見れば分かると思いますが、そこに載ってる金額が年収であって、手取り額の事ではありません。
主さんも250万は超えると思います。
そしてその小説の年収は税込だと思いますよ。

• << 29 やっぱりそうですよね 手取り14万って現実をとことん嘆いてみたくなってつい(笑) ちなみに主人公は自営業をやってる実家の手伝いで300らしいです 自営業って保障はないけど儲かればおいしいですよね

No.23

生活苦しいの? 食べていけてるなら良ぃんじゃなぃの? 俺も給料低くてさ。嫁に申し訳なくて一発奮起して、休みの日は、アルバイト行ったよ。 一ヶ月で四万近くにはなったし結構助かったよ。 人間土俵際まで追い込まれたら何だって出来るさ。

• << 30 苦しいってほどじゃないけど贅沢はできないかな 俺もいざとなったら副業考えないとだ

No.24

>> 17 東大阪市の市職員になればよかったね~ 年収700万超でも、親は生活保護だよ~ ほんと大阪はそーゆー話よく聞くな
橋本さんが頑張ってくれてるからいつか改善されるかもだけど

No.25

>> 18 私の旦那は以前、外仕事してました。 月給制ではなく日当制で、何の手当ても保険もなく、梅雨時なんて仕事が休みになりまくりで給料10万て時もあり… なるほどー
たしかに毎月決まった給料もらえるだけでも有り難いことですよね

No.26

>> 19 正社員では低すぎると思いますが、いったいどんな会社?ちなみに年収っていったら額面のことね。 職種は製造業
安定性はある

やっぱり額面か
それでも300近くがやっとだけど

No.27

>> 20 少ないね 将来不安だよね 子供作るのは厳しいだろうね

No.28

>> 21 うちの旦那もだよ 喧嘩がたえない 余裕のある生活したいよね

No.29

>> 22 普通年収って、税込額の事ですよ💦 年明けに貰える源泉徴収票見れば分かると思いますが、そこに載ってる金額が年収であって、手取り額の事ではありま… やっぱりそうですよね
手取り14万って現実をとことん嘆いてみたくなってつい(笑)

ちなみに主人公は自営業をやってる実家の手伝いで300らしいです
自営業って保障はないけど儲かればおいしいですよね

No.30

>> 23 生活苦しいの? 食べていけてるなら良ぃんじゃなぃの? 俺も給料低くてさ。嫁に申し訳なくて一発奮起して、休みの日は、アルバイト行ったよ。… 苦しいってほどじゃないけど贅沢はできないかな
俺もいざとなったら副業考えないとだ

No.31

主のように社会の常識しらない社員にそれ以上賃金出すのは捨て銭になるよ。

No.32

>> 31 え、なんで急に煽ってきてんの(笑)

No.33

よく叩かれてる地方公務員です!20歳から働いてて35歳なったけど まだ手取り16~18だよ 土曜出勤もするし、残業もするけどサービス残業で増えないねぇ…。一応年収300万らしいけど、引かれるのが多すぎて、全く感じませんね

上をみたらキリが無いから、生活繋ぐ為に働くのみです。地方ってこんなもん…

No.34

>> 33 今のご時世、公務員って人気あるのに、実情はそうなんですね
貴重なお話ありがとうございます

No.35

うちの旦那は叩き上げで
年収1200万だよ。

旦那の努力だよ。
旦那様々です。

私と付き合った当初は、手取り18万でボーナスも無し。

でも、旦那の日々のコツコツ努力と真面目さが認められて、トントン拍子で上がってった。

貧乏性が抜けなくて、年収が上がっても、貧乏暮らしは変わらない(笑)

スーパー行っても、肉は「○%引き」の札が貼られたものしか買わないし。服はしま○ら系列のままだし(←それでも滅多に買わない)。

主さんも、コツコツ地道にやっていこう。そうすれば、「運」が向いてくるかもしれない。

ちなみに、旦那の職業は飲食業。今は店長任されてます。

• << 37 うちの旦那は36歳で管理職についてるのに手取り17万だよ。管理職手当てとの微々たる手当てのみで残業代は出ないし。 介護職って何でこんなに給料安いんだろ。 でも共働きで私も介護してるけど、利用者さんの笑顔みると辞められないんだなぁ(笑) まぁこのご時世、毎月お給料貰えるだけよしとしましょう☆

No.36

うちからしたら社保や福利厚生とかがあるだけで羨ましい

No.37

>> 35 うちの旦那は叩き上げで 年収1200万だよ。 旦那の努力だよ。 旦那様々です。 私と付き合った当初は、手取り18万でボーナスも無し。 … うちの旦那は36歳で管理職についてるのに手取り17万だよ。管理職手当てとの微々たる手当てのみで残業代は出ないし。

介護職って何でこんなに給料安いんだろ。
でも共働きで私も介護してるけど、利用者さんの笑顔みると辞められないんだなぁ(笑)

まぁこのご時世、毎月お給料貰えるだけよしとしましょう☆

• << 44 胸中察します。まだまだ年寄りが増える中、頑張って下さい。あなた方が頑張ってくれるお陰で 年寄りの多い、この国日本は、救われてるのです。政治家にも腹が立ちます💢 こういう職業の方にもっともっと賃金含めて優遇してあげなきゃ

No.38

主お一人なら十分だと思います😄
妻子がおられるのであれば、もしかしたら少ないかもしれませんが💦

ご結婚される予定とかあるのですか?

No.39

私は貧乏で育ったから将来はどうしても裕福になりたかった。
必死こいて勉強しました。奨学金で大学に入りました。
バイトと勉強ばかりの大学生活。就活も頑張りました。
今は年収1000万超えてます。営業です。休暇きちんと取れますし、人間関係も良好です。でもまだ満足してません。
他の方も書いてますがこのご時世です。今は良くてもいつどうなるかは分からない。だから目標額まで貯金するまではまだまだ頑張ります。何より仕事楽しいですから上を目指してます。

No.40

うらやましい😭

俺...
スーパーのパート😭
手取りで14~15万😭

終わってる...😏

No.41

パチンコ店店員です

休みは週一で交代制。
有給なし。

食事手当て通勤手当て込み、税金やら引かれて手取り22万です

楽しいばかりの仕事じゃないし人間関係も決して良好とは言えないけど‥
給料額が魅力なのでしばらく続けます。

金絡むと人格変わるよね
毎日目の当たりにしてると性格が歪んで来そうで怖い😞

No.42

主人の年収知らない馬鹿嫁やってます。
生活費も、くれないですよ。

持病があり、通院費だけ貰ってます。

キレて、料理もしません。生活費なけりゃ買い物にもいけないし…。未だに、私だけ同居の年金生活の実父母に食べさせて貰ってます。

持病の為、働きたいが働けない。

無い袖ふれない。

本当に、何も出来ないです。

無い無い生活です。

でも、主さんは働いて稼いでいる。立派だと思います。

No.43

うちの旦那も製造業です。
残業、休出無しだと手取り20です。
基本は土日休み。
8時間労働。
有給無し。

残業、休出あると最高手取り33くらいまでいきましたが、月1しか休みなくて、連日22時まで。
大体は20~26くらいの間です。

主さんよりは条件いいですが、人間関係はほんっとに最悪です。
めちゃくちゃな会社です。
社内イジメもあり。

No.44

>> 37 うちの旦那は36歳で管理職についてるのに手取り17万だよ。管理職手当てとの微々たる手当てのみで残業代は出ないし。 介護職って何でこんな… 胸中察します。まだまだ年寄りが増える中、頑張って下さい。あなた方が頑張ってくれるお陰で 年寄りの多い、この国日本は、救われてるのです。政治家にも腹が立ちます💢 こういう職業の方にもっともっと賃金含めて優遇してあげなきゃ

No.45

自分も三十代でも手取り15万です。

女性でもきついです(T^T)

ちなみに同世代の友達から聞いた話ですが、

電化メーカー勤務♂…月手取り20万
工場三交替勤務♂…月手取り25万
保育士♀…月手取り15万
パチンコ屋勤務♀…月手取り18万
食品会社事務♀月手取り13万

…だそうです。

ボーナスや人間関係がいいから頑張って続けますけど。

頑張って貯金してもなかなか貯まりません。

No.46

当然共働きで、旨い飯作れる綺麗な嫁じゃなけりゃ、今の時代ぜったい結婚なんてしたくならないわ

No.47

独立法人(国家公務員レベル)ですが、ここ数年叩きに叩かれ、子供の学費も捻出できない毎日です。世間の皆さん一律に公務員叩きしないで下さい😂
福利厚生・定休・有給・企業年金…と しっかり貰えてる大企業って 誰も何も言わない…。
ちなみに うちは、有給取れない・年休取れない・残業手当て無し 業務手当て無し。
お給料は 毎年下がり続け、こんな状態が続けば 日本の公務員は仕事しなくなるのが目に見えてます。公務員も税金払ってる国民です。
官僚と一般の公務員を混同しないで下さい。どうか公務員叩き止めて下さい。
バブルの時 皆さん美味しい思いをされてるときも公務員には何も恩恵ありませんでした。そんな中景気が悪くなると 真っ先に公務員叩きです。どうか 止めて下さいませんか🙇
場違いでゴメンナサイ🙏

No.48

公務員叩きは誘導されてますね 公務員の賃金下げて民間の低賃金に納得させるための手法 喜ぶのは誰かおわかりですよね。
公務員叩きは自分の首を絞めるだけ。

No.49

上を見れば切りがないですよ。同じ年齢で年収が主さんの15倍も稼いでる人達が沢山いますし....
そもそも年収が多い仕事がしたいなら始めからやれば良い。仕事ってそうじゃない事を気付く日が主さんにも来ると良いですね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧