社会保険の扶養について至急回答お願いします!

レス5 HIT数 1824 あ+ あ-

2012/06/27 18:55(更新日時)

私は6月で前の会社を辞めて今つぎの就職活動中です。

前の会社は社会保険がなく国民保険でした。
そして病気の母が私の扶養に入っています。

希望する会社が2社あってどちらも社会保険完備の会社です。

そのうち1社を受けた際、「扶養家族がいると社会保険には入れない、100%入れないわけではないが手続きが面倒」だと言われ、でも父親に扶養を変更の仕方がわからずそのままにしてたら落ちました。

もう1社を明後日受けるのですがまた扶養家族が居ると言うと落とされますかね?

パソコンで調べているのですが難しい言葉ばかりで理解できません(>_<)
父親もそんなはずないと扶養変更も認めてくれません。

扶養がいると社会保険完備の会社には何かしら不備があるのでしょうか?

分かる方、至急回答お願いします(>_<)

タグ

No.1812400 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

不備というか…保険会社の出費が増えるのが
嫌なんじゃないですかね…
あと面倒なことしたくないとか。

No.2

国民健康保険には扶養の概念なかったはずですけど?

単に、主さんだけが扶養をつけずに社会保険に加入したらいいだけだと思いますよ。

扶養の概念がないのに、国民健康保険からの扶養のはずしかたがあるはずないです。

• << 4 レスありがとうございます。 申し訳ないのですがおっしゃっている意味がよくわからないのですが… 実際母が私の扶養に入っているのでそれでも不備なく私が社会保険に入れるかなんですが。

No.3

レスありがとうございます。

保険会社の負担が増えるからですよね…。
やはり手続きも色々面倒なのですね。

No.4

>> 2 国民健康保険には扶養の概念なかったはずですけど? 単に、主さんだけが扶養をつけずに社会保険に加入したらいいだけだと思いますよ。 … レスありがとうございます。

申し訳ないのですがおっしゃっている意味がよくわからないのですが…

実際母が私の扶養に入っているのでそれでも不備なく私が社会保険に入れるかなんですが。

No.5

>> 4 お母さんは、主さんの扶養なのではなく、世帯としての被保険者になっているから、主さんがお母さんを扶養していると勘違いされているのだと思います。

国民健康保険料は、世帯主が世帯全員分をまとめて納付義務があります。

主さんは、世帯主なのではありませんか?

国民健康保険証には、世帯主の名前が記載されますが、それは、扶養とは違うんです。保険料の納付義務者ってことなんですよ。

ですので、主さんが社会保険に加入したなら、主さんが世帯主の場合、主さんの名前は残っても、主さんには保険料は発生せず、お母さんの分だけを納付することになります。

ちなみに、戸籍の筆頭者と世帯主は違いますからね?

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧