地元に移住したいけど…マイホームの悩み

レス3 HIT数 2296 あ+ あ-

2012/06/23 10:23(更新日時)

すっごく悩んでるので、ご意見よろしくお願いします。

今、地元から離れて暮らしてます。
飛行機じゃないと帰れない距離です。
旦那も地元同じです。

家族構成は、旦那、私、小1、2歳。
旦那と私は20代後半です。

いずれは地元に帰りたいと以前から思っていました。
でも不景気で、仕事の事が心配で、なかなか踏み出せずに2年たちました。

そろそろマイホームが欲しいと思ってますが、ここに一生住むという決断も出来ず、かといって地元に帰れる保障もなく、旦那の年齢的に、マイホーム購入はあと7年くらいがリミットです。
転職も、マイホームのリミットまでに勤続3年は欲しいので、あと4年がリミット。
地元に移住する場合、子供たちの転校の事を考えても、上の子が5年生になる、あと4年くらいがリミットだと思います。

子供が自立してから夫婦だけで地元に帰るという選択肢もありますが、その頃私達は40代半ばです。
マイホーム購入どころか、転職も厳しい。
それに子供が自立するまで、ずっと賃貸暮らしになります。
今住んでるところは、築10年の2LDKでも駐車場合わせて75000円くらい。
うちは異性の姉弟なので、各自に部屋を与えようとすると、3LDKは必要です。
築10年の3LDKを借りようとすると駐車こみで9万は超えます。
マンションなら3LDK1900万くらい~売ってます。
戸建てでも2600万くらい~あります。

それを考えると家賃勿体なく感じてしまうんですよね…。

皆さんならどうしますか?

No.1811102 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.1

私は賃貸が嫌いなので買います。
マンションならもしもの場合も立地が良く(あくまでも地元目線で)人気物件なら売ったり、貸したり出来ます。

でもマンションは便利な反面割高。
ローン以外に3~4万の出費が月々あります。駐車場、修繕費積み立て、管理費。

No.2

まだ20代ならば、地元の公務員試験を受けてみたらどうですか?

No.3

会社の勤続年数があっても会社の経営が悪ければローンは通りにくいです、しっかりした会社にいれば別ですが。確か、ローンの申請で国家資格があるかどうか書くところがありましたよ。うちは夫婦2人とも国家資格持って働いています。私は29歳で看護師資格取りました、だから勤続年数がなくても資格があるだけでローンは通りました。あと頭金を払わないと月の支払いの半分は利子を払ってるようなものですよ、なかなか頭金がないと借金は減りませんよ、その辺り計算できてますか?築浅物件の中古住宅が売りに出てることで学習しなければなりません、みんな初めの三年位は払えてもその後支払いができなくなったりするわけです、その背景には不景気が絡んできますからね。私はマイホームも贅沢な生活がしたいから、ちゃんと資格取って働いてます。若いうちに資格を取ったらどうですか?マイホームはいいですよ😄

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板