抗議する?

レス3 HIT数 2513 あ+ あ-

2012/06/14 16:01(更新日時)

介護職のパート主婦です。
先日、勤めている施設主催の遠足があり、私は利用者さんを引率するスタッフとしてその遠足に参加しました。(シフトに組み込まれていたので)

行き先は入場料の要る公園で、歌声コンテストのイベントに参加してから職場で用意した弁当を食べて帰るという流れのものでした。
弁当代は自腹ということなので、私は前もって支払いを済ませてました。

後日、正社員のスタッフに、「入場料とイベント参加料は、給料から天引きにしておきますね」と言われて驚きました。

は!?って感じです。

弁当はまだしも、入場料やイベント参加料まで自腹!?
時給900円で、出費は1050円…(ノ△T)

これって、おかしいですよね!?

皆さんなら、抗議しますか?

タグ

No.1806941 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

抗議というか説明してもらうのは
お願いするかな

事後報告で了解確認なしなら良くない事ですから

罰則ならその日の何割まで差し引き可能な法律は確かにありますが、

今回のは罰則でもなんでもないですから

事前確認せず仕事上でお金が強制的に引かれるのはおかしいですね

労働基準法で調べてみるのもいいかもしれません

No.2

>> 1 ありがとうございます。
他のパートスタッフも「納得いかない」と言っていましたが、大した額でもないし」と抗議?しないようです。

事前に説明なく天引きにするのは、違法に当たるのですね…知りませんでした。

そうですね。抗議ではなく説明を求め、今後も天引きになるのかを確認してみます。
ありがとうございます。

No.3

>> 2 この場合違法というのは
事前に報告、確認もなく、「仕事上で強制参加」だということにです
事前に費用が掛かる事がわかってて参加したのならば「了解の上で」になります

知らずに強制参加、給料から天引きでしたら違法にあたります

労働基準法第何条とかはわからないので、抗議するのならあやふやにされないように、調べて見てください

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧