細かい話なんですが。職場の委員会

レス10 HIT数 2003 あ+ あ-

2012/07/27 02:38(更新日時)

職場で八方ふさがりのときはどうしますか?

私の働いてる病院には委員会というものがあり、私は勤務3ヵ月で広報委員会に入れられたものの、シフトの都合(自分の希望じゃないです)で委員会を最初から3回欠席。

次の委員会も夜勤のため出席できず、委員長からその日まで施設内の写真をとってきてそれをパソコンでUSBに移しといてと言われ、その方にカメラやパソコンやUSBはどこにあるのか聞いても「知らない」と言われました。
先輩の看護助手さんに聞いても「委員会のことは委員会内の人にききなよ」と言われ、再び委員長に誰か場所を知ってる人は、と聞くも「自分もわからない」と…

あげく、私は機械オンチなのですがデータの移し方も自分で考えてやれと。

前任者はすでに退職しているし、
自宅に持ち帰ったり自分のカメラで撮るのはダメと言われるし、八方ふさがりです…

事務員は常に横暴な態度の中年男性で、話すら聞いてもらえなさそうだし…

通常の業務をこなすのもいっぱいいっぱいなのに、なんでこんなことまで…と泣きたい気持ちです。

上司(師長)に新人の私では役不足なので委員会を辞めさせてほしいと言うのは甘ったれてますか?

タグ

No.1802189 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

うん⁉

とりあえず『役不足…』は言葉の使い方間違いかもしれません。
『分不相応…』かな。間違ってたらごめんね。

No.2

>> 1 意味わかりづらいですかね…わからないことを聞いたらわからないと返事が返ってきたときの乗り越え方が知りたかったんです

• << 4 役にたたなくてごめんね。とりあえず、「役不足」って主さんが言っちゃったらまずいんじゃないかと、思ってしまいました。余計でしたね。失礼しました。
  • << 10 「役不足」は 力はあって、それに対して役目は軽く、役が不足(役に満足してない)という意味です。 「力不足」とは全然意味が違いますよ。 1さんはそれを指摘してます。

No.3

上司にどう進めたらいいか相談してみてはいかがですか?上司なら他の科にもツテがありそうですし、委員会の経験もあると思いますし。

先輩に委員会の話を聞いてもわからなかったのは、経験がなかったのかもしれませんね。

また、怖くても事務員さんに聞くか委員長以外の委員の方に聞いてみるか。

いきなり無理ですと断らず、力不足で申し訳ないという態度で相談すれば、道は開けそうですよ。
全てダメなら、委員長に再度相談するしかなさそうですよね。

No.4

>> 2 意味わかりづらいですかね…わからないことを聞いたらわからないと返事が返ってきたときの乗り越え方が知りたかったんです 役にたたなくてごめんね。とりあえず、「役不足」って主さんが言っちゃったらまずいんじゃないかと、思ってしまいました。余計でしたね。失礼しました。

No.5

みんな、若い頃には仕事をまわされると思います。
パソコンが苦手だと分かってるなら本を読んだり、インターネットで調べたりすればいいです。
見たかんじ、そんな難しいことでもないし。
うちの職場でも、パソコン分からない、できない、って逃げる女性が多くて困ります。じゃあ、できるだけ勉強したのか?って言いたくなります。
ここで頑張ればあなたの株は上がるし、諦めて上司に泣きつけばそこまでの人と思われ、今後もっと厳しい扱いになりますよ。
委員会だって仕事なのだから、頑張りましょう。

No.6

>> 5 会社のパソコンがある場所がそもそもわからないんです。
誰に聞いてもわからないと言うので。

場所がわからないだけで逃げてると思われたくないので自分のカメラと自腹でUSBを購入してネットカフェでデータ移します。

No.7

写真は、携帯で撮り、メールで送る。

No.8

>> 7 送り先のパソコンが見つからないので…💧

No.9

そういう人いましたよ、私が入った会社にも😚
わからないから先輩(事務員)に聞いたら長に聞けと言われ、長に聞いたら事務員が知ってるからと言われ、また事務員に聞けば怒るから、もういいやと自力でしようとしたら、事務員が再度怒るからむかついてむかついて涙出てきちゃいました➰

結局私を泣かせた事務員は辞めさせられましたがね(笑)

さて、本題ですが、どうするか⬇
『📷も💻も何処にあるか誰も知らないみたいなので、資料は作れません』と言いきる。

それしかないでしょう。

それで文句言われたら、『では場所を教えて下さい』と言い、あとは頑張ってやる。

もう強気でいくしかない!じゃなきゃ自分がつぶれちゃいますよ😣

No.10

>> 2 意味わかりづらいですかね…わからないことを聞いたらわからないと返事が返ってきたときの乗り越え方が知りたかったんです 「役不足」は 力はあって、それに対して役目は軽く、役が不足(役に満足してない)という意味です。
「力不足」とは全然意味が違いますよ。
1さんはそれを指摘してます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧