育児中のパートを辞めようと考え中です

レス9 HIT数 3607 あ+ あ-

2012/06/25 03:21(更新日時)

1歳児育児中のパートについてです。
始めてまだ3ヶ月です。
子供も私がいない生活にも慣れるかと思いきや、最近夜泣きが酷くなって朝起きられず体調崩したりと遅刻や当日欠勤が当初から数日ありました。
これでは迷惑をかけるので辞めようと思うのですが、行ったら行ったで普通に仕事してしまうタイプ(顔に出せない)なので信じてもらえていないと思います。(実際心配もされない)
子供のせいにして辞めるのも気が引けてしまうし、こういった場合どう言ったらいいか、またこうしました、など体験談を教えて下さい。
伝えるにも院長が既存スタッフと仲がよすぎてスタッフルームで過ごすため一人になるときがなく、言い出しにくいのですが、電話ではやはり非常識でしょうか。
他に方法があれば教えていただけると非常にありがたいです。
宜しくお願い致します。長文失礼しました。

No.1801709 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

上司に、あとで少し時間を頂けますか?と伺えばいいと思います。

No.2

>> 1 ありがとうございます。
私が手透きのときに院長は診療中、院長が手透きのときに私が患者さんを診ている、診療後は院長の仕事がなくなれば診療室を出てしまうので、呼び止めることすらままならないので相談させていただいたのです。
スレで書かなかったことでしたね、すみません。

No.3

主さんがお休みの日で、先生の時間が空く頃に出向いてお話をする事は出来ないのですか?

• << 5 ありがとうございます。 そうですね、いい方法だと思いました。 ですが、往診が入ったり用事で抜けたりなどで本当に顔を合わせることが少なく、そういった予定は新入りの私では把握できないことなので、予定を取り付ける時間がかかってしまいそうです。

No.4

『勤務についてご相談があるので、お時間いただけますか?』などと書いたメモや付箋を、院長の目につく所に残しては如何ですか?

急な欠勤や遅刻を承知の上で主さんを雇ってるのかもしれないし、仕事を続けたいなら続けたい意思を伝えた上で、どういう形なら迷惑をかけないで済むかなどお話ししては?

• << 6 ありがとうございます。 小さい子供がいることは伝えてあるので、そういったことは理解していただいていたのですが、あまりに遅刻欠勤が多いので呆れられている感じを受けます。 付箋、いい方法ですね。 院長の目が届く=スタッフにも目が届く、なので少し気が引けますが、これならやれそうです。 パートを始めたのには事情があってのことなのですが、その事情も今は落ち着き、まだ小さい子供と一緒に過ごしてやりたい気持ちも出てきてしまいました。 まだ子供が小さいのに中途半端にパートを始めたことは考えが甘かったなと思いますが、今は辞めたい一心です。 どう伝えたらいいかな、と悩んでおります。

No.5

>> 3 主さんがお休みの日で、先生の時間が空く頃に出向いてお話をする事は出来ないのですか? ありがとうございます。
そうですね、いい方法だと思いました。
ですが、往診が入ったり用事で抜けたりなどで本当に顔を合わせることが少なく、そういった予定は新入りの私では把握できないことなので、予定を取り付ける時間がかかってしまいそうです。

No.6

>> 4 『勤務についてご相談があるので、お時間いただけますか?』などと書いたメモや付箋を、院長の目につく所に残しては如何ですか? 急な欠勤や遅… ありがとうございます。
小さい子供がいることは伝えてあるので、そういったことは理解していただいていたのですが、あまりに遅刻欠勤が多いので呆れられている感じを受けます。
付箋、いい方法ですね。
院長の目が届く=スタッフにも目が届く、なので少し気が引けますが、これならやれそうです。
パートを始めたのには事情があってのことなのですが、その事情も今は落ち着き、まだ小さい子供と一緒に過ごしてやりたい気持ちも出てきてしまいました。
まだ子供が小さいのに中途半端にパートを始めたことは考えが甘かったなと思いますが、今は辞めたい一心です。
どう伝えたらいいかな、と悩んでおります。

• << 8 主さんとしては、誰にも不快に思われずに辞めたいというお気持ちなのでしょうが、短期間で辞めてしまって少なからず迷惑をかけてしまうわけですから、他のスタッフに見られたり知られたりして多少嫌な気持ちになるのは我慢しましょう😓 一時的なことですし。 何か理由をつけるとしたら『妊娠』『家族の病気や介護』『転勤のため引っ越し』『仕事に対して家族の理解が得られない』などですかね。 私も1歳児を持つ働くママですが、パートで2ヶ月くらい半日勤務にしてもらい徐々に慣らしていきましたが、半年くらいは何かと落ち着かなかったです。 色んなご事情があるでしょうが、このご時世に折角ついたお仕事ですから、せめて半年頑張ってみては?と思うのですが…

No.7

まだ見てますか?

勤務内容は全然違いますが、私と似ているところがあったのでレスしました。

私も子供が一歳の時にパートに出ました。
面接時に子供がいることを伝え多少は理解してもらえましたが、子供の病気で当日欠勤、早退、遅刻は多かったです。

社会人として恥ずかしい理由(子供と自分の準備が間に合わない等)の遅刻も多く、自分が情けなかったです。
休みが多い時は菓子折を持っていったり、仕事はきちんとやるよう努めました。
でも、良く思わない人はそういう態度が嫌らしく、
仕事内容をしっかりやれば遅刻しても許されると思っているところが気に入らない、普通遅刻が続いたらクビだよ!
とはっきり言われました。
もちろん、自分はそんな風には思っていなく、仕事と家事育児の両立が出来ないこと、周りに迷惑をかけていることは良く分かっていました。
幸い?時々遅刻する人は他にもいて、私だけ目立っていた訳ではないのですが
はっきり言われた人には辞めるまで嫌われていました。

私は2人目の妊娠を機に契約も切れるので辞めました。

自分では100%以上頑張っていて、どうしても出来ないと思っていたけれど
他の人から見れば甘えてると思われる場合もあります。

主さんの上司さんはきっと分かってくれると思いますが、客観的に自分を見つめ直して話が出来ると良いと思います。

• << 9 ありがとうございます。 お返事が随分と遅くなり、申し訳ございません。 そうですね、似た部分が多く大変参考になりました。 スレ立てしてから時間も経っていますが、「客観的に」という言葉にハッと我に返ることができました。 そんなつもりはまったくなかったけれども、周りから「甘えてる」と思われることは致し方ないですよね… 結果、まだパートは続けていますが、やはり仕事は仕事です。 子供には可哀想だけど、ギャンギャン全身で泣いても子供のもとへ戻らず仕事に向かうようにし、遅刻欠勤はかなり減らせました。 子供のもとへ戻らないのは相当な努力が必要ですが…。 私も、時期が来たら辞めようと気楽に考えるようになりました。 スレで出したかった答えとは違ってしまいましたが。 ありがとうございました。

No.8

>> 6 ありがとうございます。 小さい子供がいることは伝えてあるので、そういったことは理解していただいていたのですが、あまりに遅刻欠勤が多いので呆… 主さんとしては、誰にも不快に思われずに辞めたいというお気持ちなのでしょうが、短期間で辞めてしまって少なからず迷惑をかけてしまうわけですから、他のスタッフに見られたり知られたりして多少嫌な気持ちになるのは我慢しましょう😓
一時的なことですし。

何か理由をつけるとしたら『妊娠』『家族の病気や介護』『転勤のため引っ越し』『仕事に対して家族の理解が得られない』などですかね。

私も1歳児を持つ働くママですが、パートで2ヶ月くらい半日勤務にしてもらい徐々に慣らしていきましたが、半年くらいは何かと落ち着かなかったです。

色んなご事情があるでしょうが、このご時世に折角ついたお仕事ですから、せめて半年頑張ってみては?と思うのですが…

No.9

>> 7 まだ見てますか? 勤務内容は全然違いますが、私と似ているところがあったのでレスしました。 私も子供が一歳の時にパートに出ました。 面接… ありがとうございます。
お返事が随分と遅くなり、申し訳ございません。

そうですね、似た部分が多く大変参考になりました。
スレ立てしてから時間も経っていますが、「客観的に」という言葉にハッと我に返ることができました。

そんなつもりはまったくなかったけれども、周りから「甘えてる」と思われることは致し方ないですよね…

結果、まだパートは続けていますが、やはり仕事は仕事です。
子供には可哀想だけど、ギャンギャン全身で泣いても子供のもとへ戻らず仕事に向かうようにし、遅刻欠勤はかなり減らせました。
子供のもとへ戻らないのは相当な努力が必要ですが…。

私も、時期が来たら辞めようと気楽に考えるようになりました。

スレで出したかった答えとは違ってしまいましたが。
ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧