履歴書は手書きじゃなきゃ駄目?

レス11 HIT数 2575 あ+ あ-

2012/06/12 03:40(更新日時)

私はいま就職活動をしているのですが

職安の人に

履歴書をパソコンで制作したものを使ってもいいのか
と聞いたところ全く問題ない、手書きじゃなきゃ駄目なところはそう書いてある

と言われました

履歴書って手書きじゃなくていいのでしょうか?
私は今まで絶対に手書きじゃないと駄目だと思っていたので、少々戸惑っています。

回答お願いします。

No.1799118 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.1

えぇっ!知りませんでした!
私の時代は手書きは当然で、字の丁寧さで就職したいという熱意が伝わる…なんて言われたものですが💦
時代は変わったと言う事でしょうね😄

No.2

採用する側は、昭和の方ばかりなので、パソコンがオッケーだとしても手書きがいいのではないかと思います。採用したくなるような、履歴書を作ってくださいね。

No.3

パソコンの入力スキルを知る為でもありますよ。

No.4

私がこれまで面接担当した中では、今のところ手書きが圧倒的に多いし、パソコンスキルはあまり必要ない職場なので、履歴書でパソコンスキルを見る必要もない。

職種次第ですね。

No.5

初めて聞きました。
字の旨さも、書類選考の対象かと思っていました。

No.6

私も必ず手書きするものだと思ってました。

パソコンでだと間違えてもすぐ訂正きくし、便利だとは思いますが、一社ずつ書かなくていいから便利な分、手抜きにも取られそうだと思うのですが…

今は変わってきてるんですかね。

No.7

基本は手書き✏
職務経歴書や送付状はワードで作ることを推奨してますが、履歴書は手書き推奨です

PCスキルをよっぽどPRできる場合などは履歴書をパソコンで作った方がいいことも、なくはない、というかんじですね
そこそこのスキルしかないのにパソコンでつくったものだと、恥をかくこともあるかも

また、応募先に合わせた方がいいです
記載内容と、様式や手段、道具などは、相手に合わせて選んでくださいね

あと、手書きの履歴書で見るのは(というかアピールされるのは)字の上手い下手より、どれだけ丁寧に書いているかという点です
見たらわかりますよ
字の上手な人の流して書いてある字と、下手だけど丁寧に気持ちを込めて書いた字と、比べてみたら一目瞭然です
面倒でも手書きの方が好感は持ってもらいやすいと思います

就活頑張ってくださいねo(^-^)o

No.8

職安の人に、まわりに手書きが基本だよと言われたので手書きにしますと伝えてみたら?

表情で、嫌みで言ったか分かるよ。
職安は相手が落ちようが自分には関係ないんだから。

No.9

>> 8 職安でもそうですが、役所の窓口はアルバイトがほとんどですよ。
本職員は、窓口会話が聞こえ無いくらい後ろの席に居ます。
バイトに食ってかかっても意味ないですよ。

No.10

>> 9 言われた担当者を指名すればいいだけの話では??
くってかかるとかじゃなくて、相手の心意を探るために提案しただけです。
主さん、喧嘩腰にならないで言ってね。

No.11

私も職安に行ったときに履歴書はパソコンでも大丈夫だと言われました。
実際に履歴書が手書き限定も求人票に書いてありました。

今は何社も受ける人が多いのでそう言ってくれているのだと思います。

同じ会社で人事を担当している友人に聞いたところ、どちらでもあまり気にしないとのことでした。
手書きなら勿論字の綺麗さとか丁寧さを見るそうですが、それよりも内容重視だそうです。
ちなみに手書きでも殴り書きのような字の方は不採用だそうです。

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧