私は病気?

レス22 HIT数 5563 あ+ あ-

2012/05/21 03:37(更新日時)

相談です。

結婚とは、家と家との繋がりと言われますが、私はそうは思いません。
色んな周りの環境を見て育ったせいか、父親側の祖母を家族なんて思いません。(私の母がかなりのイビりに遭ってたので余計に思いません)

それに、義親に対しても一切、感情が湧きません。何とも思えないんです。義父が肝臓の手術を受けたんですが、私には『あっそう』という感じで他人と変わらない感情です。
主人が悲しんだり笑ったりする事には、湧くのに、義親には全く無関心なんです。

それを、友達に話したら異常だと言われました。旦那を育てた親なんだから、感謝しなきゃとか、家と家との繋がりを大切にしなきゃとか…。

私は病気ですか?
義親の言葉は、ただ鬱陶しい、邪魔だとしか感じないんです。

No.1794821 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

わたしも義両親との付き合いが苦手ですが、嫌いとかではなく人見知りがあるのであまり会いたくない派です💦

主さんは何か義両親に言われたり、何かされたのでしょうか?
昔のトラウマであまり人を好きになれないとかでしょうか?
やはり旦那さんにはそんな気持ちが伝わりますし、義両親にも伝わってしまうと思います。
逆の立場で考えた時、大好きな人に自分の両親が良く思われてないってどんな気持ちになるか分かりますよね💦
旦那さんも自分の両親に感心がないならわかりますが…
やはりある程度は歩み寄る気持ちがいるのでは😃

No.2

何かが欠けていると思います。病気かは分かりませんが。

知人位の付き合いの人でも肝臓の手術と聞いたら多少心配になります。

旦那さんの親が肝臓の手術で「あっそう」は、感情の何かが欠損しています。

「あっそう」を旦那さんに気付かれ無い様にしないと、旦那さんには肉親的感情は有るみたいですが、夫婦仲は持ちませんよ。

No.3

ごめん💦
異常だと思う。

No.4

自分の胸だけに留めておけば大丈夫。

No.5

>> 4 もちろん、主人には言いません。『そっか…大変なんだね…心配だね…』とフリをしてます。
人を好きになれないというか、好きになった人以外には、興味がないって感じなんです。

私は小学生の時に、コンビニに買い物行ったあと、酔っ払いに付けられ殴られました。髪の毛もむしられ、顔面にはかなりの傷が残ってます。正直、トラウマですし、酒飲む人は大嫌いです。(人格変わる人は特に)

義親を好きになれない理由は、飲酒です。酔うと姑は泣きながら話したり、舅は病気あるくせに呑んで、怒鳴ったり。(私にはしないが主人に)

酒の臭い、吐き気がします。
気持ち悪い義親としか思わないです。

義親に対しての態度もサバサバしてます。会うと酒を飲みたがるので、断り続けて会ってません。

義親問わず、自分の両親も嫌いというか苦手です。こちらも正直、好きにしたらいい、興味ないからって感じです。

ダメですよね。
やっぱり異常過ぎですね…

• << 12 私も義父のこと嫌いです。浮気に借金。 まじめな実父と正反対。 表面上は普通に接しています。 主さんも心の中でとどめておけばいいんですよ。

No.6

病気というより昔、自分に降りかかった災いがもとで、それがトラウマになって、たまたま旦那の親が酒飲みだから嫌いってだけの事じゃないの?

私なら過去の事、旦那に話してそれが原因で義親がちょっと苦手なの。って言っちゃうな~!

でもね‥‥義親が主さんに何か言ったりされた訳じゃないのなら、もう少し「しょうがないな~。」くらいの気持ち持つと自分も楽だよ。

No.7

異常とか病気ではなくて、例えば子供の時に犬に噛まれたから犬嫌いになったってのと同じ。

今って何でも病気や異常にしたがるケド、小さな時からのトラウマなんて大なり小なりみんな有ると思う。

義理や自分の家族を好きじゃない人も多いし、大切なのは他人にバレなきゃ大丈夫だよ。

義理親の場合、周りから見たらトラウマなんて分からないんだから下手したら主さんが自分勝手な人に見えてしまうから。

No.8

思ってるだけなら別に問題無し。
あからさまに避けたり、嫌な顔したりするなら病気かも。

No.9

本音と建前を上手に
使い分けましょう。

No.10

大なり小なりみんな持っている感情でしょうね。何も感じないと『感じている』または嫌悪感を『持っている』なら、普通なんじゃないですか?病気と言えるか否かは別として、感情をもたない人ならば、それを疑問と考えることもないわけですから。

No.11

私も義親嫌いです。自分勝手でワガママで。   でも会えば普通に笑顔で話せます。      ですが人間的にいい加減で自分達の事しか考えて無い人達なので、大嫌いです。       私がもっと性格もキツければ色々と言えるのですが…。関わりたくないですし縁切りたい。    多分主さん同様、あっそ。って内心思いますね。ただそれ以外の信頼出来るお友達や親戚や、近所の方など、他人でも病気なら心配します。
 要は好きじゃないんでしょうね。

No.12

>> 5 もちろん、主人には言いません。『そっか…大変なんだね…心配だね…』とフリをしてます。 人を好きになれないというか、好きになった人以外には、興… 私も義父のこと嫌いです。浮気に借金。
まじめな実父と正反対。
表面上は普通に接しています。
主さんも心の中でとどめておけばいいんですよ。

No.13

異常と言われ、言葉通りに解釈してどうするんですか。
ご友人はそれほど驚き、感謝すべきと諭しているだけでしょう。
主さんの生育歴と義母さんは何の関係もないのだから、酷い話です。

No.14

過去のトラウマがベースになった嫌悪感なら、異常でも何でもないですが。

他の方が仰るように、主さんや実母の過去と義親は無関係だから、自分のアレルギーは線引きしないと。

遠くの他人でない限り、命の現場で薄情な反応する人は、慈愛のない欠陥人間に見えますよ。

No.15

私も義理親なんて他人だと思っていますよ❗自分の都合優先で正直迷惑だし👊義理兄なんて結婚して既に七年以上経っているけど、片手で数える程度しか会ったことないし💨まぁ、引きこもりでいるのだかもわからない存在だけど😒そんな旦那家族をとても身内だなんて感じませんし、ぶっちゃけ葬式とかあっても涙なんて絶対無理😱ヒドイとか異常とかって言う人は義理家族とよほど良い関係が築けている人では?
主さんも病気とか異常とかではなく、環境や経験でそう思うのでは⁉私は別に旦那が私の家族がスキでなくても構いませんが…。

No.16

私の旦那とそっくり💦

私や愛犬や自分の友達なんかには優しいけど、赤の他人は本当に無関心
びっくりするくらい冷たい‥
道端で人が倒れてても助けないって言ってました

よくその冷たさが理解出来なくて悩んだけど、愛情が0か100しかない人なんだなって思ったら何かすっきりしました
でも無関心なだけで、攻撃的だったりはしないし主さんもきっとそうですよね?

本当に病気だったら旦那さんにも愛情持てないと思いますよ
旦那さんやお母さんを大事にしてれば良いと思います

ただ、義両親に対しては無関心じゃないふりはしてたほうが良いですよ
角がたつから

No.17

こんにちは✋私も主人に全く同意です。

旦那の親なんて他人だから病気になろうと関係ないです。

うちも母が、姑にいじめられて病気になってから特に私にとっては祖母でも早く死ねとさえ思います。

私も結婚して同居してますが、母と同じめにあってるせいか家族なんて思ったことありました。

義姉には、そのことを素直に言ったら説教されましたが、心の中では考えはかわりません。

人それぞれなんだから病気ではないですよ。

No.18

>> 17 似たような人が居て安心しました😢

私は本当に冷たいし、自分でも病気かなって思ってしまうくらい、酷いと思います。

でも戦争とか動物とか事件には心を痛めてしまうし泣いてしまいます。

義親にだけは、感情を持てず、完全に他人行儀なんです。別に亡くなったからと言っても、泣けないし、事故に遭っても、急いで病院にかけつけるなんてこともありません…。

そんな自分の無関心さに腹がたつ時もあります。

冷酷で人間とは言えない神経してるんじゃないかと…。

何かすっきりしました✨
ありがとうございます!

No.19

>> 18 普通です。私的な感情の問題ですから。

No.20

育った環境によるでしょ。

尊敬出来る親の下に産まれ、親族とも仲が良ければそれなりに思うでしょうね。

でも、親に虐待されていたり、親族と揉めていた環境で育てば、「あっそう」くらいにしか思えないんじゃない?

「異常」とか、よく言えるわ。
自分の目線、自分の物差し、自分の価値観でしかモノを見れない人が言うセリフだよ。

No.21

そういう気持ちは、表にださないようにすれば大丈夫なんでは?と思うんですが…
話がずれますが「旦那を育てた人に感謝を」とかいう人に説教される方がムカつきます。いや、親が子を育てるのって当たり前だし、それと夫との生活を引き合いに出されるのは違うだろって。
…私も異常なのかな?

No.22

異常とは思いません。病気とも思いません。

義母が入院、手術すると聞いた際、同じ様に「あっそう」と思いました。特に心配なんてありませんでした。

主さん、冷たくないですよ。過去のトラウマもありますし…

旦那様とは共感して泣いたり笑ったりしてらっしゃるんだから、愛情に欠けた方とも思いません。

信頼関係のない相手のことなんて興味なくて当たり前ですよ。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

嫁姑舅掲示板のスレ一覧

結婚後の嫁・姑(しゅうとめ)👵🏻・舅(しゅうと)👴との関係など、家族生活に関する悩みを匿名で語れる掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧