退職を考えています。

レス16 HIT数 8105 あ+ あ-

2012/05/16 20:07(更新日時)

閲覧ありがとうございます。

今年高校を卒業して、正社員でガソリンスタンドに勤めている者です。

まだ入社して2カ月しか経っていないですが、退職を考えています。

退職理由は自分の興味のない仕事をするのが辛いからです。

そんな簡単な理由で辞めるのはおかしいとか甘ったれるなと思うかもしれませんが本当に辛く、入社して2週間くらいから退職を考えていました。

高校生の時は、やりたい仕事の求人がなく、まず就職することが目標となっていました。

その時はやっていけるだろうと思っていました。

しかし、研修が終わり実際に現場に出て働いているときに何でこの仕事をしてるんだろうと思い始め、それから毎日仕事のことで頭がいっぱいになりました。

家に帰ってからや、休みの日なども頭からは仕事を辞めたいという思いが
離れることはありません。

しかもほぼ毎日仕事に関する夢を見ます。

また、ストレスのせいなのか髪も就職する前に比べてかなり抜けています。

もう毎日ずっと仕事のことで心がもやもやしていて本当に辛いです。

よろしければみなさんの意見、アドバイスを聞かせてください。

No.1792826 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

ガソリンスタンドなら、車とかはスキじゃないのかな?

わずかな時間の接客でも、笑顔や丁寧な言葉などで、また来ようって感じるお客さんはきっといます。

まだ仕事内容なら、もぅ少しガマンした方がいいかなぁ。
人間関係だったらツラいかもですが…。
辞めるにしても、この就職難なのだから、もっといろんなことを吸収してからの方が次の仕事に有利だと思います。

• << 5 ご意見ありがとうございます。 車は全くと言っていいほど興味ないです… それゆえ、作業も進んでやりたい、覚えたいとは思いません。

No.2

うちの新人は一週間持たなかったよ。
自分がやりたい仕事につける人はほんの一握り。
やりたい仕事でなくても生活の為に働くのが現実です。

辞めたければ辞めれば?辞めて次にやりたい仕事に付けるかもしれないし。

ただ、次の面接で退職理由を聞かれて、答えたら雇って貰えない事もあるから。

何も考えないで就職するから。今悩むんですよ?

• << 6 ご意見ありがとうございます。 確かに就職活動の時の考えが甘かっと思います。 やはり今辞めてやりたい仕事に就けるかという不安などもあり、辞めるとはっきり言える勇気がありません

No.3

興味のある職業ってなに?

残念だけど、高卒でやりたい仕事に就けるほど、今の日本は選り取り見取りじゃないよね

• << 7 ご意見ありがとうございます。 興味のある仕事は、携帯のショップ店員です。 でもやはり今はやりたい仕事に就くのが難しいですよね…

No.4

>> 3 就職活動中です
就職難を身にしみて感じています
せめて2、3年我慢できませんか?

• << 8 ご意見ありがとうございます。 今退職を悩んでるのに、正直二年も続けられないと思います。 私の考えとしては、辞めるなら早い段階で辞めた方がまだ良いと思うんですが…

No.5

>> 1 ガソリンスタンドなら、車とかはスキじゃないのかな? わずかな時間の接客でも、笑顔や丁寧な言葉などで、また来ようって感じるお客さんはきっとい… ご意見ありがとうございます。

車は全くと言っていいほど興味ないです…

それゆえ、作業も進んでやりたい、覚えたいとは思いません。

No.6

>> 2 うちの新人は一週間持たなかったよ。 自分がやりたい仕事につける人はほんの一握り。 やりたい仕事でなくても生活の為に働くのが現実です。 … ご意見ありがとうございます。

確かに就職活動の時の考えが甘かっと思います。

やはり今辞めてやりたい仕事に就けるかという不安などもあり、辞めるとはっきり言える勇気がありません

No.7

>> 3 興味のある職業ってなに? 残念だけど、高卒でやりたい仕事に就けるほど、今の日本は選り取り見取りじゃないよね ご意見ありがとうございます。

興味のある仕事は、携帯のショップ店員です。

でもやはり今はやりたい仕事に就くのが難しいですよね…

No.8

>> 4 就職活動中です 就職難を身にしみて感じています せめて2、3年我慢できませんか? ご意見ありがとうございます。

今退職を悩んでるのに、正直二年も続けられないと思います。

私の考えとしては、辞めるなら早い段階で辞めた方がまだ良いと思うんですが…

No.9

>> 8 携帯ショップのような販売店はノルマなど大変だと思いますよ。それに耐えていける自信ありますか?
今は正社員として働いているのですか?

• << 11 ノルマは大変そうですね。 しかし、少なくとも興味ある仕事なので何今の仕事より頑張れると思います ちなみに今は正社員です。

No.10

まだまだ若いし辞めていいと思う
確かに就職難だけど何回も転職してる人も沢山いるわけだし
毎日退職を考えてるくらい迷ってるなら辞めよう
健康なうちは何度でも人生やり直しできますよー

• << 12 ご意見ありがとうございます。 その言葉を聞いて少し安心できました。 あとは自分が退職届を出す勇気を持つことですね…

No.11

>> 9 携帯ショップのような販売店はノルマなど大変だと思いますよ。それに耐えていける自信ありますか? 今は正社員として働いているのですか? ノルマは大変そうですね。

しかし、少なくとも興味ある仕事なので何今の仕事より頑張れると思います

ちなみに今は正社員です。

No.12

>> 10 まだまだ若いし辞めていいと思う 確かに就職難だけど何回も転職してる人も沢山いるわけだし 毎日退職を考えてるくらい迷ってるなら辞めよう 健康な… ご意見ありがとうございます。

その言葉を聞いて少し安心できました。

あとは自分が退職届を出す勇気を持つことですね…

No.13

経営者の側から意見します。

うちにも中途採用者は居ますが、前職3カ月だと面接に来る前に断ります。理由は忍耐力に欠けることと責任感に欠けることが理由でしょうか?

労働して賃金を得る以上いくら自分の好きな職種であれ嫌なことも辛いこともストレスは有ります。

あなたは携帯のショップの男性職員の仕事内容を把握しての思いでしょうか?店舗で接客してるのは業務の一部ですよ。

私から見れば、入ってみたけどヤッパリ自分の思っていたのと違う、だからまた転職。こうなると思います。

No.14

>> 13 ご意見ありがとうございます。

仕事内容はまだ詳しく調べてないですが、確かにまた合わなくて辞めたくなるかもしれません…

ただやってみないと分からないですし、若いうちに行動に移した方がいいのかとな思っております。

No.15

>> 14 うーん…せっかく正社員になれたのに勿体無い気がするな
誰もがやりたい仕事をして生活しているわけではないし、今のお仕事で接客とかいろいろ吸収してから転職ならありかな。
前のかたが仰るように今やめたら書類が通らないとかあるかもしれないし…
今はなりたいお仕事のための下積みだと思ってさ。

No.16

全部読ませてもらいました。

髪がぬけるなんて絶対良くないよね
そんなんじゃ、良い仕事もできない。

いろいろできるのは若いうちだから
やってみたいケータイ販売の仕事でもなんでもやってみたらどうかとおもう。

高校卒業して、18でやりたい仕事に就いてるひとなんてそんないないよ

あと、こうゆう考え方もあるよ。
仕事は仕事と割り切って、仕事に楽しさなんて求めない
働いたお金で、趣味やら遊びやらすきなことをやる

わたしの経験では、好きだと思って始めた仕事はやってるうちに嫌になる(笑)
好きなことでも仕事にすると嫌になってしまう

すきな仕事をするって良さそうで良くない
と思うよ
わたしはね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧