長男の跡継ぎ

レス17 HIT数 6318 あ+ あ-

2012/06/06 08:55(更新日時)

私 長女(二人姉妹)
旦那 長男(弟と妹の三人兄弟)

長男と結婚された方で弟もしくは妹が跡を継いだというのは稀なケースですか?
結婚前から私は絶対そういう跡継ぎなどには関わらないと話はしていたのに今になって長男の嫁だからと言ってきました。
子どもも産まれ男の子なので子どもに対しても長男になるからと言ってきそうで嫌です。
あと旦那は長男というわりには全く優遇されておらず高校の時から朝晩バイト三昧で稼いだお金もすべてとられていました。金銭的余裕がないのかと思ったら、家の庭はリフォームしているし、新品の家電も買い揃えていて
県外に旅行には行く。なのに肝心な時にお金がなく親戚や私達夫婦からもお金を借りています。ブラックリストにも載ったみたいで旦那は大学に合格していたのに入学はできませんでした。(大学入学については義両親は行っても大丈夫だと言われていたので受けたみたいです。)
小さい頃から足が腫れるまでバットで叩かれたり、タバコの火を押し付けられたり虐待を受けていたようなので、その点でも旦那が不憫で義両親のことを好きにはなれません。
長男でも旦那が拒否すれば跡継ぎにはならなくても大丈夫なものですか?
家それぞれだと思いますがどう思われますか?

No.1785921 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

まず本人の旦那さんは、その件に関してどう思ってるの?

No.2

虐待するような親は、放置。
理不尽な経済的援助を申し出て来ることがあっても断ってよし。

全然、同居したくなきゃしなくて良し。
ブラックリストにのるような親、面倒見きれないと言って
扶養に入りたいと言って来ても出来ないと突っぱねていいと思います。

No.3

長男が継いでない家はありますよ。
親と一緒に住まず、家と財産だけ継ぐ長男も居ます。
実家を守る弟に頭を下げて、財産放棄をし全てを委ねた長男もいます。
夫婦で話し合いをして答えを出したり、有無を言わさず夫本人が決めたり、嫁が仕切ったり、色々ありますよね。
家族の中で決めたらいいことです。
まずは、兄弟での話し合いではないですか。

No.4

継ぐとは親の老後を見ると言う意味ですか?財産は兄弟等分になりますし、
何か家業でもされてるのですか?
よく跡継ぎと見ますが
この時代何を継ぐのか?

No.5

うちの旦那がそうです。

長男ですが、色々あり次男が後継ぎ。
私も4さん同様に後継ぎの意味がわかりませんが、墓を守ったり義宅の場合遺産が多くなるとか…

No.6

私(長女)妹1人。
旦那(長男)弟2人妹1人。

旦那は婿養子、私の実家で暮らしています。
旦那の実家は三男が継ぐ予定です。

No.7

旦那さんしだい。

No.8

旦那三兄弟の三男です。

長男夫婦が義宅で同居。
義父が作った借金を
長男だけで返済中。

なので家や土地は長男が
継ぎます。
きっとそれ以外の財産があっても全て長男が引き継ぎます。

家それぞれのやり方が
あると思うので旦那様に
一任されては?

No.9

皆様ありがとうございます。
一括のお返事になり申し訳ありません。

義両親共に実家は農家をしています。
畑は旦那は継ぐつもりはないと言っています。
今回は子どもの初節句で揉めた際にこのような話がでました。
両家の両親と兄弟をよんでちょっとしたお祝いをしようと思っていたのに義両親は叔父や叔母いとこ、親戚一同よんでするのがしきたりで長男だからなおさらと言われました。
しきたりは分かるのですが、私達も裕福な方ではないので今回のようにしようと思いました。義両親はしきたりというわりには全くお金は出してくれないのでなおさらしきたり通りにはいきません。
跡継ぎだからしきたりもすべて義両親の言うとおりにしなければいけないものなのでしょうか?
長男って親の言うことすべて聞き入れないといけないものなのでしょうか?

愚痴になってしまい申し訳ありません。

No.10

>> 9 そういったしきたりのようなことについて、旦那さんはどう考えているのですか?

結婚した際、結納等はしてないのですか?
費用等は旦那さん側が多く出したりはしてませんか?

No.11

皆さんが言うように旦那さんの意見や他の兄弟たちの意見で決めるしかない。
でも主さんも長男とわかった上で結婚しているのだから、何が起きても不思議でないしいざというときは主さん夫婦が抜擢されてたらあきらめるしかないよ。 それが嫁にいって旦那の家に入ったということです。

No.12

お返事ありがとうございます。

しきたりに関しては旦那もそこまでしなくていいと考えています。ただそれを義両親に
伝えると長々と長男だからとうるさく言われるので参っています。

結婚の際は結納なしで資金は自分達で出しました。義両親からは何もなく、私の両親からはお祝い金をもらいました。

• << 17 2さんと4さんや16さんに同意見。 そもそもそんな義父母にわざわざ初節句云々言わず、 勝手に主さん夫婦と主さんの親だけでやればいい話。 煩いって…主さんがいちいち聞いてるの? そもそも当たり前の祝儀や結婚時の援助もなしで、タカってきていた義父母はいい加減無視して疎遠にすれば? できれば引っ越しし、転居先は教えず、住民票等も役所に行きブロックかけておき、固定電話は勿論電話帳に載せず、 携番やメアドは主さんも旦那さんもかえる。 後は旦那さんの勤務先に義父母から連絡あったら辞めたと言ってもらう。 勿論義父母を目の前にしても、貴方達とは縁切りだと主さんも旦那さんも言える覚悟は必要。 失礼ですが、旦那さんが弱過ぎる。 今のままでは、主さんもお子さん迄もが苦労しますよ。 私なら義父母と絶縁する様旦那に話し、できないなら離婚も考えると話します。 毒親とは絶縁しかない事を旦那さんに話すべきです

No.13

とにかく、主さんは義理のご両親と関わりたくないわけですね。一応、みなさんに質問してますが、気持ちは決まっている。ご主人と話し合ってください。ご主人と他のご兄弟との話し合いには、主さんは出ない方が宜しいですね。ご主人に一任しましょう。

No.14

それは、話し合うしかないです。義親さんは・・印象、悪いですね。ただ、親には親の希望もありますからね。損得とか思うなら、跡は継ぎたくないとはっきりと、言い続けておいた方がいいですね。私は、次男の嫁で、結婚の時に、姑のことは長男に見てもらう約束でした。が、長男である義兄は、結婚もせず独身のままのうえに、長男なのに、結婚している次男夫婦が、母親を見るものと決め付けている感じでした。仕方なく、次男夫婦の私達も、何から何まで巻き添いみたいな感じにさせられていました。姑は、私の母の事は私の姉に見てもらえばいいと、よけいな口出しをしておきながら、自分の事は、長男も次男も関係ないからと、平然と言っていました。去年の4月18日に亡くなりました。私や私の母には、一切、気遣いをしない夫と義家族には、本当にうんざりです。本当に、図々しい人達で・・。この場所で、私の愚痴まで本当に、申し訳ありませんでした。所詮、夫家族なんて他人ですからね。嫌な事は嫌と、ハッキリ言った方がいいですよ。

No.15

まず一番は旦那様の意思ですね。

旦那様が親の言う長男としてのあれこれを嫌なら、する必要はないけれど、親の老後を誰かが見なければならないなら、兄弟と相談して決めておくのがいいと思います。

因みにうちの旦那は、男ばかり三人兄弟の次男ですが、兄が跡取り娘と結婚し、婿養子になったので、親の老後はうちがみる事になっています。

両親どちらかが身体が不自由になったら同居、その際、実家の土地と家を売り、そのお金を持って我が家に来る事、亡くなった際の遺産は兄も弟も放棄する事を、旦那が決めてきました。

義理家は、元々しきたりも何もない核家族だったので、今現在は跡取りだから云々は一切ありません。

旦那様が両親に意思表示しないと何とも…💦

No.16

絶縁でいいよね。

結婚したんだから、もう、親は関係無いから。

自分達で家庭を持ったんだから、親よりも、自分達と我が子でしょ。

そんなに
親が~
親が~

とか言って、自分達の家庭を一番に考えられないんなら、離婚して、親んとこ行けって思うよ。

虐待してきた「毒親」なんて
切り捨ててよし。

主さんの旦那(長男)みたいな人間のことを、「搾取用の子供」って言うんですよ。

子供によって、親が使い分けるんです。
愛玩用と、搾取用でね。

No.17

>> 12 お返事ありがとうございます。 しきたりに関しては旦那もそこまでしなくていいと考えています。ただそれを義両親に 伝えると長々と長男だか… 2さんと4さんや16さんに同意見。

そもそもそんな義父母にわざわざ初節句云々言わず、
勝手に主さん夫婦と主さんの親だけでやればいい話。
煩いって…主さんがいちいち聞いてるの?
そもそも当たり前の祝儀や結婚時の援助もなしで、タカってきていた義父母はいい加減無視して疎遠にすれば?

できれば引っ越しし、転居先は教えず、住民票等も役所に行きブロックかけておき、固定電話は勿論電話帳に載せず、
携番やメアドは主さんも旦那さんもかえる。

後は旦那さんの勤務先に義父母から連絡あったら辞めたと言ってもらう。

勿論義父母を目の前にしても、貴方達とは縁切りだと主さんも旦那さんも言える覚悟は必要。
失礼ですが、旦那さんが弱過ぎる。
今のままでは、主さんもお子さん迄もが苦労しますよ。
私なら義父母と絶縁する様旦那に話し、できないなら離婚も考えると話します。
毒親とは絶縁しかない事を旦那さんに話すべきです

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

結婚生活掲示板のスレ一覧

結婚後の夫婦の関係👩‍❤️‍👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧