うちの子、自閉症?!

レス35 HIT数 16974 あ+ あ-

2007/09/27 23:12(更新日時)

うちの子は2才5ヶ月の♂ですがまだしゃべれなくて知的障害扱いで療育手帳はB判定です!自閉症をネットで調べるといくつかあてはまる行動がありました💧うちの子の特徴としては何か異様に執着しやすく、今は数字にすごく興味を示しています。しゃべれなので手をひっぱって大人をそこまで連れて行きしてほしいことを伝えようとします。出先で落ち着きがありません💧原因に先天性脳障害や学者によってはTVの見せすぎや過保護や愛情不足や虐待などと断定する人もいます。確かに1才代の頃はTVを多く見せてたしし過保護だったかもしれません😫今は4月から通園施設に通い始めました!早くも成果が出てきて集中力や落ち着きが家ではみられるようになりました!けど今のとこ意味分からない赤ちゃん言葉みたいのしか言わないし先がかなり不安です。改善してるのでしょうか?自閉症に詳しい方や似た境遇の人ぜひアドバイスください🙏

No.178430 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.2

レスありがとうございます!うちの子は他人というよりは物の方が興味ありますが、家に来客来ても興味持って玄関に見に来るし、バイバイするし、わりと出先でおじいちゃんおばあちゃんなどに声かけられたりするとニコニコしてだっこしてもらうと嬉しがったりしてます。通園施設や支援センタ‐などでは先生にも慣ついて、お遊戯とかでは楽しいあまりに他の子にタッチしてたりしてます。家族みんなに甘えていますし、私とかが面白い動きや声出すとゲラゲラ笑います。そこら返早く普通の子と変わりませんが、やっぱり単語が言えないのと、執着心と出先で落ち着きないのが心配です💧

• << 3 ご家族やお友達との楽しそうな雰囲気が伝わってきそうです。 楽しそうな点が、自閉症とは違うように感じます。 病院では、どんな診断を受けましたか? うちの子は、精神遅滞の重度ですが、 6才の時に自閉症?と疑いを持った時に、主治医に相談した際、「精神遅滞です」と初めて診断を受けました。 それまでは、検査では脳の萎縮以外は何も異常が見付からず、 主治医に勧められたので、療育手帳や受給出来る手当てを手続きしたりしていたので、 診断が何も分からないが、現実の息子を受け入れていました。 主さんのお子さんについても、ゆっくりだと思いますが、毎日成長しているので、見守ってあげる事が親の勤めかなと思います。
投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

幼児・就学前掲示板のスレ一覧

満一歳から小学校就学前までの子供🧒🏻の話題、子育てについての相談・質問はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧