前に主人の弟の結婚式でスレした者です

レス7 HIT数 3498 あ+ あ-

2012/07/14 19:09(更新日時)

前に主人の弟の結婚式の祝儀について質問した者です

あの時は皆様から御意見を頂き大変助かりました。有難うございました。

その時に10万包むという事で話が決まっていたのですが

先日義母に会った時に「弟達に湯沸かし器を買ってあげて」と言われ10万の祝儀に贈物で大変だなぁ💧なんて思っていたら「あと祝儀はいらないからね」と言われ…❓と困惑💧
義母の話ですと
式の費用は全額義両親が持つので式でいくらかかったとか義弟側の祝儀の内容も勿論見せないから気にしなくて良い。出ないと思うけどもし式費用で黒が出たらその分はどうせ義弟達にあげるつもりだから祝儀を包まなくて、そのまま贈物をあげてとの事らしいです。
なんだか義弟嫁側の目線を考えるとモヤモヤして、本当にいいのですか?さすがに悪くないかなぁ?💧なんて言っても「うちが出すんだからいいよ」の一点張りなので
義父にも聞いてみた所義母と同じ感じの意見で、私達が湯沸かし器だけじゃさすがに悪い気が…やはり包んだ方がと言うと、包んでそのまま弟達にあげればいい💡最終的には「お義母さんに聞いて」で終わりました💦
長いので続きます

タグ

No.1783195 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.7

弟さん夫婦は、結婚式(ご祝儀)もノーッタッチということなのかな💦

親がいくら出すといっても、ご祝儀の内訳がいかないのは、お嫁さんも今後のお付き合い等で困りますよね。

主さんの時には、弟さんから頂きましたか?
頂いたなら、お義母さんに「私達も頂いてるし、上の兄弟(兄)だし気持ちとして幾らかお渡ししたいのですが、弟さんに直接渡した方が良いですか?」ってもう一度聞いてみるかな。後は、姑さんの反応次第💦

それか、新婚旅行を予定されてるなら、その「お小遣い」名目で渡すかな。

No.6

私はお義母さんの意見は悪くないと思います。
お姑さんとお舅さんで結婚式の費用を全額負担されてるなら、ご祝儀で費用を賄えるし、欲しい所なのを『息子夫婦へ物を送ってあげて』って…なかなか言えない事だと思います。
私が新婦なら、感謝してもしきれないです。

ただ一つ気になったのは、『給湯器』です。
お義母さんが選んだのか、実際にお嫁さんが欲しがってるのか…そこの確認はしたほうがいいと思います✨

No.5

費用は親で祝儀も親にいくんなら 親のゆうとおりでいいのでは? どのみち金で渡しても親にいくんやし 物でいいって

No.4

あくまでも個人的にですが

お姑さんが難しい人ならお姑さんの言う通りにした方がいいかと思います。

義弟嫁よりお姑さんを敵に回したくないっていう思考ですが…

恐らくお姑さんも義弟側にも伝えているのではないでしょうか?

それと主さんの式の時はどのような感じでしたか?

お姑さんが難しくない人なら物+5万でもいいと思います。
お姑さん次第ですが、私は後者にしたいです(笑)

No.3

>> 2 レス有難うございますm(__)m

湯沸かし器はお風呂とか等につける物ではなくキッチン用なので多分高くても5万以下くらいだと思います💦(私達が結婚した時に義両親と買いに行った物は2万でした)ちょっと安過ぎな気がして💧

弟のお嫁さんは何と言っているのか分かりませんが😣湯沸かし器じゃ嫌とは言わないとは思います💦(嫌だとしても)

まだ2、3度しか会った事がないので何とも分かりません💦

湯沸かし器+お金でトータル10万くらいにするのが良いですかね?
難しいですよね😣

御意見有難うございした🙇

No.2

お祝いを現金ではなく、物で…ってことなんですね。
湯沸かし器の相場がわかりませんが、10万円くらいに匹敵するものなのでしょうか?
それと、湯沸かし器をっていうのは、お嫁さんも承知のことなのかな?
お嫁さんも承知しているのなら、物のみ…予算が余るようなら+現金でもいいんじゃないかなぁ…。
現金は、弟さんに直接渡すのでいいと思いますし。

ただ、お嫁さんが承知していない場合…
もう1度どうするべきか、弟さんに聞いたり、ご主人と相談してはどうでしょう?

私も、何が正解なのかっていうのはわからないので、私が思ったことですが。。

No.1

続きです。

それならば一応主人が祝儀を包んだ形になるから弟嫁側にも変に思われないか💦と思いましたが

冠婚葬祭などに私が無知なので義両親の意見が普通なのか普通じゃないのか分からなくて困っています💦

直接祝儀を弟達に渡す場合やはり10万が無難ですよね?お嫁さん側の目もありますし💦

しかしその場合義母の意見は無視した感じになりますかね?💦「せっかく負担にならないように言ってあげたのに」と💦

義両親は私達の負担の事を考えてと、義弟達に直接の結婚資金の手助けになる方法を選んでくれたのだと思いますが弟嫁側の方達はどう思うだろう…と思ってしまって

頭が混乱です😣💦

私が一番無知なのがいけないのですが💦
皆さん御意見下さいm(__)m

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

結婚式・披露宴掲示板のスレ一覧

人生のビッグイベント 結婚式👰・披露宴🏩について語りましょう❗ 結婚式・披露宴の悩みから、式場、マナー、司会、演出のことまで、気になることをみんなに聞いてみよう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧