ミス

レス6 HIT数 1813 あ+ あ-

2012/04/25 06:57(更新日時)

この歳にもなってと自分でも思ってしまうんですが、相談にのってもらえると助かります。最近会社全体でミスが増えてるらしいんです。だから、ミスをしたらどんなミスをしたか、なぜしたか、それをしないにはどうするかを上司に報告しなきゃいけなくなりました😱私自身、ミスはよくない事はわかっています。そういう報告をする意味もわからなくもないです。でも、なぜそのミスをしたかの原因をみんなが100%わかってるんだろうかと私は疑問に思ってしまいます。私は○○を怠ったから、このミスをしてしまったとわかる時もあるけど、わからない時もあります。上司だって、一緒の仕事をする時にミスを出したくないからと、チェックが入らない作業に入ったりして、正直腹が立ちます。普通、仕事でミスをしたら、みんなその原因を100%言えるものですか?

No.1783129 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

主さんこんにちわ

人間は誰でも必ずミスはするものです。(一般ではヒューマンエラーと呼ばれていると思いますが)

自分の会社でも、重大なミスをした時には、ミスをした人間を責めるのではなく、ミスをした要因(環境、心理状態など)を一つでも排除できるよう、所員で話し合ってます。

主さんの会社も同様の取り組みをされてるみたいですね。

ただ、ミスを恐れてたら仕事なんて出来ません。ミスしても上司が必ずフォローしてくれると思うので、ミスを恐れず頑張ってください。

No.2

>> 1 返答ありがとうございます。確かにミスをした私が悪い事は、わかってるんですが、私の職場はフォローしてくれる感じはないんです。フォローではなく、「どうして、ミスしたの⁉」「原因がわからないわけないよね⁉」みたいな感じで軽く責められる感じなので、嫌になるんです。ミスを恐れてたら、ミスをしてしまうのはわかってるんですが、最近ちょこちょこミスが出るので、怖くてそれが裏目に出て、ミスをしてしまうんです⤵

No.3

ミスにも色々ありますね!私は以前に製造業に居ました。

製造業では・・人間がミスした時に製品としての価値を失い、それまでの皆の労力や経費が無駄に成る・・至っては会社の不利益、又や個人の収入にも影響さえ与えます!

その為に会社は・・誤作動、誤投入しない様に! うっかり防止機能(ポカ除け)と、手順書を作成して・・作業前に毎日確認してましたね!
それでも、体調や長時間、慣れた作業だからこそ起こりうるミスを事前に防ぐ努力をさせられてましたね。
業界の違いは有るとは思いますが・・ミスは2度手間と思えば改善するのは当然だと思います。

しかし、個人では無くし会社(上司)全体で行う様にする様に提案する事でしょうね!

• << 5 二度手間…というか、ミスしないように確認に時間をかけてしまうと、「遅い‼」って言われるんです…

No.4

原因究明する事に意味があるんで、
100%分かるかどうかは問題じゃない。
いくつかの可能性を考える作業はそのまま複数のパターンのミスを防ぐ作業だし、
原因がはっきりしない場合はまた同じ事が起こり得る。

• << 6 100%原因がわからないと原因究明にならない気がするんですが…確かに原因がわからないと同じミスをするというのは、わかります。

No.5

>> 3 ミスにも色々ありますね!私は以前に製造業に居ました。 製造業では・・人間がミスした時に製品としての価値を失い、それまでの皆の労力や経費… 二度手間…というか、ミスしないように確認に時間をかけてしまうと、「遅い‼」って言われるんです…

No.6

>> 4 原因究明する事に意味があるんで、 100%分かるかどうかは問題じゃない。 いくつかの可能性を考える作業はそのまま複数のパターンのミスを防ぐ作… 100%原因がわからないと原因究明にならない気がするんですが…確かに原因がわからないと同じミスをするというのは、わかります。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧