履歴書毎回書いてる?

レス28 HIT数 5421 あ+ あ-

2012/04/27 16:07(更新日時)

就活中です。

何十社と面接落ちました。
履歴書毎回書いてますが、時間もかかるし、使い回せないかなと考えてます。。 駄目ですかね。

皆さんどうしてますか?

タグ

No.1781195 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

不採用の場合、決定通知書と、履歴書は、一緒に送られてくるのが常識。

面接した会社に、履歴書返還請求出来ますよ!

• << 3 ありがとうございます。 殆どの会社から履歴書返却は頂いてます。 すみません、説明不足でした。 履歴書って記入した日とか通勤距離とか、記入したら、使い回し出来ない項目がありますよね。 使い回しされてる方がいたら、どうされてるか知りたいです。

No.2

>> 1 その会社は、不採用を決定したんでしょ?
だったら、履歴書は何に使うのかな?

俺の場合、不採用されたら通知書と一緒に同封されて来ましたよ!

電話を入れ、履歴書返還請求をしましょう。

No.3

>> 1 不採用の場合、決定通知書と、履歴書は、一緒に送られてくるのが常識。 面接した会社に、履歴書返還請求出来ますよ! ありがとうございます。

殆どの会社から履歴書返却は頂いてます。
すみません、説明不足でした。
履歴書って記入した日とか通勤距離とか、記入したら、使い回し出来ない項目がありますよね。
使い回しされてる方がいたら、どうされてるか知りたいです。

• << 5 使い回しする方法は簡単ですよ! 日付の部分だけ、鉛筆で書くだけですよ! 面接日も予め、先に鉛筆で書く (ボールペンで面接官が書く前に鉛筆で記入しておく) 面接官は、パッと見るが結構気にしないですよ!

No.4

面接をする立場から一言。

履歴書のシワの具合や日付から使い回しは分かります。
合否に直接影響は無いんですが…最初の印象は良くはないです。

不採用で返却された履歴書は、見本として新しく書き直す方が無難だと私は思いますが。

• << 6 シワがある場合の対処方法、アイロンがけすると、シワわ消えますよ! 生きてるんだから、頭は使わないと駄目ですよ!
  • << 9 ありがとうございます。 やはり採用担当者側はそう思いますよね。

No.5

>> 3 ありがとうございます。 殆どの会社から履歴書返却は頂いてます。 すみません、説明不足でした。 履歴書って記入した日とか通勤距離とか、… 使い回しする方法は簡単ですよ!
日付の部分だけ、鉛筆で書くだけですよ!
面接日も予め、先に鉛筆で書く
(ボールペンで面接官が書く前に鉛筆で記入しておく)
面接官は、パッと見るが結構気にしないですよ!

No.6

>> 4 面接をする立場から一言。 履歴書のシワの具合や日付から使い回しは分かります。 合否に直接影響は無いんですが…最初の印象は良くはないで… シワがある場合の対処方法、アイロンがけすると、シワわ消えますよ!
生きてるんだから、頭は使わないと駄目ですよ!

No.7

アイロンがけは、直接しないこと、タオルなどを上にしてから、アイロン!
直接だと、茶色に変色しますよ!
蒸気が出るアイロンはおすすめです。

No.8

前に面接時に聴かれた事在りますよ!
何社、面接しましたか?
その時に、面接した方が心配して、もし不採用なら、履歴書勿体ないから再利用方法も、日付は鉛筆、シワがあるなら、タオルを上にしてから、アイロンと教えて頂きました。

履歴書だけでも、バカにならんからとも言ってたよ!(確かに)と思いました。

• << 10 沢山教えて頂きありがとうございます。 鉛筆書きにアイロンを使うと良いんですね。 参考にさせて頂きます。

No.9

>> 4 面接をする立場から一言。 履歴書のシワの具合や日付から使い回しは分かります。 合否に直接影響は無いんですが…最初の印象は良くはないで… ありがとうございます。

やはり採用担当者側はそう思いますよね。

No.10

>> 8 前に面接時に聴かれた事在りますよ! 何社、面接しましたか? その時に、面接した方が心配して、もし不採用なら、履歴書勿体ないから再利用方… 沢山教えて頂きありがとうございます。
鉛筆書きにアイロンを使うと良いんですね。
参考にさせて頂きます。

No.11

使い回しではないですが、
パソコンで作って印刷ではどうですか?

私はExcelで作って印刷したものです。
写真はきれいにはがしてまた使ってました!

• << 23 主です。 ありがとうございます。 Excelでの作成も考えましたが、こちらは田舎で、まだExcelの履歴書は浸透してなく、使用しない方が良いと聞き使っておりません。 本当は一番便利で綺麗ですよね。

No.12

ぜっっったいダメです
使いまわしの履歴書を送ってくるような人を採用するような企業はありません

使いまわしの方法を考えるより、受かる(面接してもらえる)履歴書の「書き方」を習得しましょう

• << 14 あなた、絶対と書きましたね? この世の中には、絶対というのはありませんよ! 六法全書でも、絶対という文字はありませんよ! じゃ、使い回しの履歴書は採用しないという法律はありまんのか? 俺自体、使い回しの履歴書で採用されたんでっせ!! これはどない説明するんでっか?

No.13

>> 12 同意です。

何故に不採用になるのか?
どうしたら採用されるか?をお訊ねになられたほうが良いと思いますよ。

せっかく採用担当の方がレスくださってるしね☝

我が父は機械関係の会社で採用担当してた時期には、字の美しさは勿論、体型を見ると言っておりました。
太ってる人は自己管理出来ないとかという外資系のような理由ではなく、設計に携わる人間は、繊細かつ神経質でなければ、必ず大きなミスをするという、長年の経験に基づく基準だったようです。ミスをする人間は何回も繰り返す、しない人間はずっと0だったらしいです。

使い回しを考えたくなるお気持ちも解りますが、採用担当って色々な部分見ているって事です。もし、使い回しして不採用になった時、使い回ししなきゃ受かってかも?とか思いませんか?

• << 15 俺自体、採用されたんですが何か!! とある会社は、その人柄も意見に取り入れてる会社もありま! 履歴書、1枚でも無駄だと思っている会社、ゲームソフト開発会社も、履歴書などにはこだわりまへん、要は、採用試験で、グループを組ませて全員でクリア出来るか? 皆で助け合い、グループ全員がクリア出来るかで採用される会社もあります。 ほなら、綺麗な履歴書があるとしますよ、それが使い回しだとします、 誰がみても、綺麗なまま、シワ一つありません。 すべて、ボールペンで書いてあり、日付も当日の物、※ボールペンは、特殊インクで、消せます。 使い回しの証拠ありませんどないして使い回しと見極めるのですか? 事実上、出来ない事はないですよ!

No.14

>> 12 ぜっっったいダメです 使いまわしの履歴書を送ってくるような人を採用するような企業はありません 使いまわしの方法を考えるより、受かる(面接し… あなた、絶対と書きましたね?
この世の中には、絶対というのはありませんよ!

六法全書でも、絶対という文字はありませんよ!
じゃ、使い回しの履歴書は採用しないという法律はありまんのか?
俺自体、使い回しの履歴書で採用されたんでっせ!!
これはどない説明するんでっか?

No.15

>> 13 同意です。 何故に不採用になるのか? どうしたら採用されるか?をお訊ねになられたほうが良いと思いますよ。 せっかく採用担当の方がレス… 俺自体、採用されたんですが何か!!
とある会社は、その人柄も意見に取り入れてる会社もありま!
履歴書、1枚でも無駄だと思っている会社、ゲームソフト開発会社も、履歴書などにはこだわりまへん、要は、採用試験で、グループを組ませて全員でクリア出来るか? 皆で助け合い、グループ全員がクリア出来るかで採用される会社もあります。
ほなら、綺麗な履歴書があるとしますよ、それが使い回しだとします、 誰がみても、綺麗なまま、シワ一つありません。
すべて、ボールペンで書いてあり、日付も当日の物、※ボールペンは、特殊インクで、消せます。

使い回しの証拠ありませんどないして使い回しと見極めるのですか?

事実上、出来ない事はないですよ!

• << 17 要は、それも、技術の、1つなのですよ! その技術使ってなにが悪いのか、わからんです。 いかに、お金を使わずですよ! 俺は、その技術買われ採用されました。 (採用試験面接日にも、使い回しですが、わかりますか?と尋ねると、わ、わからんわ」この技術買うてくれますか? 即採用でしたよ! 友達にも、重宝されてますよ! 因みに、印刷会社で働いています。(入社4年目)
  • << 19 あなたには、自分のことをこうやって熱く語れる、パーフォマンスというかプレゼント力があるから、採用もされたし、使い回し履歴書だとバラしてそれを評価してもらえるし、使い回し履歴書でも採用さたぞ!って強く言えるんですよ。 使い回しの技術より、銀次郎さんのその素晴らしい自己アピール力を伝授なさったら良いと思いますよ。 それから、そんなに使い回し履歴書について高い評価受けてらっしゃるなら動画サイトにアップなさってはいかが?使い回しをしたい方に大変喜ばれると思いますよ。🙌

No.16

>> 15 程度がしれてる…

品位がないですね、大人げなさすぎ

主さん、履歴書を使い回さなければならないほど就職難なのはわかりますが、落とされる理由を考えたことはありますか❓
志望動機等は希望する職により変わってくることもあるかと思うのですが、そこも使い回すのですか❓

• << 18 新しい物にこだわるのが好きですね~😒😒 それこそが、無駄遣いですよ! それだけ使って何の意味がある? これだけ使ったら、良い会社はいれるの? 保証して下さいよ ただの浪費者かよ? 貧乏は貧乏なりに、考えたりするものなんだよ。
  • << 24 主です。 ありがとうございます。 質問から答えますと、私は希望職種が事務一本の為、志望動機は殆ど変えてません。 不採用が続く理由は勿論考えたことあります。 採用担当者から、スキルや資格に申し分はないが、応募者が多数の為、同等の方がいる とたまに言われます。似たぐらいの中から、自分を採用して貰える自己PR不足や、面接官の第一印象の大事さ、など色々考えます。 書類選考は一度も漏れたことがないので、心折れせず、自己PRの仕方を会社によって変えながら、数打ちも必要と思い粘り中です。

No.17

>> 15 俺自体、採用されたんですが何か!! とある会社は、その人柄も意見に取り入れてる会社もありま! 履歴書、1枚でも無駄だと思っている会社… 要は、それも、技術の、1つなのですよ!

その技術使ってなにが悪いのか、わからんです。
いかに、お金を使わずですよ!
俺は、その技術買われ採用されました。
(採用試験面接日にも、使い回しですが、わかりますか?と尋ねると、わ、わからんわ」この技術買うてくれますか?
即採用でしたよ!
友達にも、重宝されてますよ!
因みに、印刷会社で働いています。(入社4年目)

No.18

>> 16 程度がしれてる… 品位がないですね、大人げなさすぎ 主さん、履歴書を使い回さなければならないほど就職難なのはわかりますが、落とされる理… 新しい物にこだわるのが好きですね~😒😒
それこそが、無駄遣いですよ!
それだけ使って何の意味がある?
これだけ使ったら、良い会社はいれるの?
保証して下さいよ

ただの浪費者かよ?
貧乏は貧乏なりに、考えたりするものなんだよ。

No.19

>> 15 俺自体、採用されたんですが何か!! とある会社は、その人柄も意見に取り入れてる会社もありま! 履歴書、1枚でも無駄だと思っている会社… あなたには、自分のことをこうやって熱く語れる、パーフォマンスというかプレゼント力があるから、採用もされたし、使い回し履歴書だとバラしてそれを評価してもらえるし、使い回し履歴書でも採用さたぞ!って強く言えるんですよ。

使い回しの技術より、銀次郎さんのその素晴らしい自己アピール力を伝授なさったら良いと思いますよ。

それから、そんなに使い回し履歴書について高い評価受けてらっしゃるなら動画サイトにアップなさってはいかが?使い回しをしたい方に大変喜ばれると思いますよ。🙌

No.20

>> 19 企業秘密ですよ
そんなのバラして、どないするん?
犯罪に使用されたらヤバいんでね勘弁を。

この方法は、CSI:MAIAMIからヒントを得ましたが、犯罪に使用される恐れありますので、公開などは考えてません。

金銭借用書などに悪用されます。

No.21

>> 20 そんな大袈裟な事じゃなくて、前半レスでアイロンかけるだのなんだの…色々レクチャーなさってるじゃないですか~

それの事ですよ。🙌

紙を焦がさず皺作らずにアイロンかけるのって意外に難しいですから。

No.22

>> 21 木に登っちゃいますよ‼銀次郎さん

現役のキャリアコンサルタントですが、使いまわしは「百害あって一利無し」ですよ‼

No.23

>> 11 使い回しではないですが、 パソコンで作って印刷ではどうですか? 私はExcelで作って印刷したものです。 写真はきれいにはがしてま… 主です。

ありがとうございます。

Excelでの作成も考えましたが、こちらは田舎で、まだExcelの履歴書は浸透してなく、使用しない方が良いと聞き使っておりません。
本当は一番便利で綺麗ですよね。

No.24

>> 16 程度がしれてる… 品位がないですね、大人げなさすぎ 主さん、履歴書を使い回さなければならないほど就職難なのはわかりますが、落とされる理… 主です。

ありがとうございます。

質問から答えますと、私は希望職種が事務一本の為、志望動機は殆ど変えてません。

不採用が続く理由は勿論考えたことあります。
採用担当者から、スキルや資格に申し分はないが、応募者が多数の為、同等の方がいる とたまに言われます。似たぐらいの中から、自分を採用して貰える自己PR不足や、面接官の第一印象の大事さ、など色々考えます。
書類選考は一度も漏れたことがないので、心折れせず、自己PRの仕方を会社によって変えながら、数打ちも必要と思い粘り中です。

No.25

主です。

沢山の書き込みありがとうございます。

勿体無いから、履歴書返すから使ってね なんて言われた会社もあったので、会社によって様々だと思いますが、毎回書き直しで悪い印象与えることはないですよね。
皆さんのご意見参考にさせて頂きます。

No.26

がんばってくださいね😊

職務経歴書もつけてますか?
ぜひ作るといいですよ

No.27

>> 26 ありがとうございます(^^)
職務経歴書もつけてます。

頑張ります!

No.28

履歴書 は企業により、提出状況が違います。

履歴書だけなら、アルバイトとかの、雇用形態で済む為に、自分は、就活用と、バイト用分けています。

バイトでも、オフィス関係なら、職務経歴書は提出しますが、基本的に職務経歴書は、就活のみで、対応していますね。

職務経歴書は、書式が決まっていませんから、規定の範囲で、作成しており、書類落ちした場合、自己分析 が足りない場合がある為に、見直しています。

落ちて当然の世界ですし、まだ、書類が返却されるだけ有難いですけどね。

あくまでも、職務経歴書は、経歴と自己PR を説明するものな為に、就活中に解雇・退社した場合、次の雇用先に対する準備も必要な為に、時間があれば、書類は整理しておいた方がいいですよ。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧