外国での子育て

レス5 HIT数 1411 あ+ あ-

2007/11/11 21:53(更新日時)

今,3歳の娘と2人暮らしです。夫はフランスに単身赴任しています。私自身,子供を養育していくのに困らないくらいの収入もあるし,数年間の別居を覚悟してマンションも2年前に買ったばかりでした。しかし,なれない異国での生活に夫は半年で7キロもやせてしまいました。ほかにもいろいろなことがあり,やはり家族が一緒に暮らすべきだと思い,仕事を辞めてフランスに行くことを決めました。そうなるとなんと言っても気がかりなのは外国での育児についてです。それから私自身婦人科系の持病があり過去に手術もしているので医療のことなども気になります。何か情報をお持ちの方いたら,お聞かせください!・・・海外での育児経験のある方とぜひお友達になりたいです。

タグ

No.178056 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

私は外国で暮らした事ないですけど、友人に外国人がいるので、目に止まり、レスさせて頂きます。

とにかく言葉が解らない事が、何より辛かったと友人は話してます。
彼女は子供が二人いますが、子供も日本で生まれているのに日本語が解らず苦労しているようです。

とは言っても家族揃って暮らしているので幸せに暮らしてますけど✨

No.2

>> 1  そうですよねぇ・・・言葉は私も不安です。フランス語も習ってるところだけどほとんどわかりません。ちなみにお友達はどこの国にいっているのですか?

No.3

>> 2 すみません、ほかにも質問が。どちらの国からいらして何年くらいで慣れたのか聞いたことあります?まあひとそれぞれちがいますが,慣れるまではみんながんばってるのは一緒だと思うだけで心強いです。

No.4

>> 3 参考になるかはわかりませんが…
主人の妹がカナダ在住で子供二人います。 最初は不安があったでしょうが、とにかく前向きな性格で頑張ってます。 ミクシイの日記だとあちこち旅して楽しんでるみたいです。
子供も英語完璧で帰国子女というメリットつきなので良い事もあると思います。

No.5

私の友達がダンナサンの仕事で外国暮らしです😊

初めは大変だったようですが(言葉)住めば都とゆう感じでした✨✨
とても楽しく暮らしてますよ✨うらやましい位✨
ダンナサンの会社の人達の奥さんと仲良くなり、少しずつ楽しく暮らすようになってましたよ✨家族一緒がいいですよ✨
主さん頑張って✨

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

育児その他掲示板のスレ一覧

家族や結婚なんでも雑談💬 結婚や育児に関してみんなでまったり語りましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧