社会保険について

レス7 HIT数 2000 あ+ あ-

2012/04/19 00:39(更新日時)

県庁で臨時職員をしています。今の所3ヶ月の契約で契約延長になるか、ならないかわからない状態で社会保険に加入しないか聞かれました。 父の扶養に入っているんですが、今のまま父の扶養のままにするか、社会保険に加入するかどちらが特なのかわからず困っています。 恥ずかしながら無知なので誰かわかる方教えていただけませんか?

No.1780479 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

主さんの年収の見込みがわからないなら
何とも言えないですね…

No.2

ありがとうございます。

延長になり、1年間働けるとしたら年収170万位になるかと…。

No.3

お勤めが3ヶ月というのは、社会保険に入るのは微妙なところだと思います。

ただで入れる訳ではなく、どうしても、保険料を支払わなければなりません。

だから、加入する期間が短いと損をしてしまう可能性があります。

もちろん、メリットとデメリットがあります。

支払った期間にもよりますが、契約が延長にならず、解雇されてしまった場合、次に再就職の希望があれば加入していた期間に応じて失業保険がもらえる可能性があります。

失業してしまった後で、お父様の扶養保険に戻ることもできますが、時期によって戻れない場合もあります。

ちなみに、扶養保険の場合、一年間の所得が、いくら以下なら、扶養できると決まっていますので、お辞めになる時期によっても変わって来ます。

なお、保険の請求が必要になった場合は、自分で手続きする必要があります。放っておいても、自動的に手続きが進む訳ではありませんので、注意が必要です。

まず3ヶ月が延長されるまで、考えてみては、いかがでしょうか?

No.4

ご親切にありがとうございました。

理解できました。

とりあえず様子を見て延長されるようだったら扶養を外れて社会保険に加入しようと思います。

もうひとつ質問なんですが、私が父の扶養から外れた場合父の社会保険の値段は安くなるんでしょうか?

No.5

>> 4 どうかなぁ?

この点は、よくわかりませんが、たぶん変わらないと思います。

保険料というのは、前年度の収入に、ある定率をかけて算出されますので、扶養者が増減しても変わらないと思います。

それと、ここのミクルの情報だけでなく、お勤め先に詳しい方がいらっしゃるなら、そちらの情報を優勢させた方が良いと思います。
私は一般的なことしか答えられないので、その情報だけで、主さんの不利益につながってしまったら、あやまり様がありませんので。

No.6

ご親切にありがとうございました。

勤め先にも聞いてみたいと思います。

とても勉強になりました。

ありがとうございました。

No.7

社会保険の入れる人材ならそれは当たり前に得するに決まっています。

臨時職員さんは契約続行中ならそれでいいかも

自ら辞めたい時を定めていないが条件でしょう

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧