子持ち中卒の就活

レス32 HIT数 11744 あ+ あ-

2012/04/22 01:35(更新日時)

子供が2歳と1歳の子供がいて、今は土日のみ結婚式場で配膳のアルバイトをしています。

まだ少し先の話なのですが、来年から保育所に入れるためにこれから応募をしようと思います。

今しているバイトは土日のみなので保育所に入れる条件を満たしていないため、新しい仕事を探そうと思うのですが…

私は最終学歴が中卒です…
保育所も決まっていない資格も免許も持っていない子持ち中卒が就職なんて出来るのでしょうか…?

高卒の資格を取った方がいいことは十分わかっています。でも今すぐに通信に通っても一年分の単位しか持っていないのであと二年かかると思うと長くて待てません(T_T)

今は旦那の収入でなんとかなっていますが、もしものことを考えた時手に職がないとこの先不安で仕方がないです……

こんな私でも出来る仕事はあるでしょうか…?

水商売や風俗は考えていません。

No.1774074 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

工場とかなら中卒でも働けるよ。

ただ、社員にはなれないかも知れないけど、旦那さんいるんだしパートでもいいんですよね?

飲食店なども学歴はあまり拘っていないよ。
個人の店なら尚更。

やる気と前向きな姿勢があれば十分。

• << 6 ありがとうございます! やっぱり工事とか 飲食店になってしまいますよね(;_;)

No.2

飲食店ならあまり学歴関係なさそうな気がします。
しいていえば、喫茶店のような小さな所とか。

あとはパン屋さん、ケーキ屋さん等の販売(レジ)とか。

• << 7 >>2さん ありがとうございます! 飲食店でしかバイト経験がないので 自信はあるんですが バイトではなく正社員で 働きたいんです(T_T)

No.3

長い目でみれば二年学んでから探してもいいと思いますよ。
保育料も3歳児から安くなりますから。

• << 8 >>3さん ありがとうございます! やっぱり高卒は大事ですよね… 一年分の単位は持っているので編入したいんですが、もたもたしてる間に入学の時期が過ぎてしまいました(;_;)

No.4

レジは高卒だし…
ビジネスホテルの掃除なら朝7時からチェックインが始まる2時位までですよ😃昼食も付いてる所があるみたいです!
後はスーパーの肉や魚などのパック詰めとか?朝は早いけど昼頃で終わります。

• << 9 >>4さん ありがとうございます! そんなに短くていいんですか(゚Д゚)!! 清掃員は大変そうですけど、それなら子育てにも問題なさそうです😄

No.5

私も中卒です。
私はスーパーのレジをしてましたよ。
週4日勤務の5~6時間ですが。
土日祝日はほとんど休めませんが。

大手スーパーで、1年後には、パートでも、資格取得式ですが、ボーナス頂きましたよ😊

結構スーパーはいいと思いますよ。

• << 10 >>5さん 同じですか(;_;) 私は学歴の壁にぶつかって 今すごく後悔しています。 レジも一応経験があるので 少し検討してみます!!

No.6

>> 1 工場とかなら中卒でも働けるよ。 ただ、社員にはなれないかも知れないけど、旦那さんいるんだしパートでもいいんですよね? 飲食店なども学歴は… ありがとうございます!
やっぱり工事とか
飲食店になってしまいますよね(;_;)

No.7

>> 2 飲食店ならあまり学歴関係なさそうな気がします。 しいていえば、喫茶店のような小さな所とか。 あとはパン屋さん、ケーキ屋さん等の販売(レジ… >>2さん
ありがとうございます!
飲食店でしかバイト経験がないので
自信はあるんですが
バイトではなく正社員で
働きたいんです(T_T)

No.8

>> 3 長い目でみれば二年学んでから探してもいいと思いますよ。 保育料も3歳児から安くなりますから。 >>3さん
ありがとうございます!
やっぱり高卒は大事ですよね…
一年分の単位は持っているので編入したいんですが、もたもたしてる間に入学の時期が過ぎてしまいました(;_;)

• << 11 通信の学校ホームページを調べて問い合わせしてみましょうよ⤴ 中途編入や転校扱いで今からでも間に合うかも 受講の仕方も何パターンかあるので自分に合った方法を 基本的には課題の提出なので今なら新年度が始まったばかりなので大丈夫だと思いますよ 逆にお子さんが小さい今がチャンスかも 保育所に預けて働き出してしまうと今より勉強に割く時間がなくなってしまいますよ

No.9

>> 4 レジは高卒だし… ビジネスホテルの掃除なら朝7時からチェックインが始まる2時位までですよ😃昼食も付いてる所があるみたいです! 後はスーパーの… >>4さん
ありがとうございます!
そんなに短くていいんですか(゚Д゚)!!
清掃員は大変そうですけど、それなら子育てにも問題なさそうです😄

No.10

>> 5 私も中卒です。 私はスーパーのレジをしてましたよ。 週4日勤務の5~6時間ですが。 土日祝日はほとんど休めませんが。 大手スーパーで、1年… >>5さん
同じですか(;_;)
私は学歴の壁にぶつかって
今すごく後悔しています。

レジも一応経験があるので
少し検討してみます!!

No.11

>> 8 >>3さん ありがとうございます! やっぱり高卒は大事ですよね… 一年分の単位は持っているので編入したいんですが、もたもた… 通信の学校ホームページを調べて問い合わせしてみましょうよ⤴
中途編入や転校扱いで今からでも間に合うかも

受講の仕方も何パターンかあるので自分に合った方法を
基本的には課題の提出なので今なら新年度が始まったばかりなので大丈夫だと思いますよ

逆にお子さんが小さい今がチャンスかも
保育所に預けて働き出してしまうと今より勉強に割く時間がなくなってしまいますよ

• << 16 ネットを駆使して調べてみました\(^O^)/ 一番安いところだと願書受付が終わってしまっていました(;_;) 50万や100万や 学校もほんとに幅が広いです😱 でもやっぱり高卒は欲しいので もっと調べてみます! ありがとうございました!!

No.12

こんにちは。

私も中卒で子持ちです。

私も手に職がなかったのでスポット派遣に行ってました。
今は出産後に仕事を辞めて子育てに専念してますが、子供が幼稚園に行くようになったらまた派遣で働こうと思ってます。

• << 17 私も今は派遣で仕事しています! 何個か登録して事務などもありますが、全然待遇違いますよね…😫

No.13

主様は正社員がご希望なのですね。
まずお子様が1歳・2歳と幼いので、それだけでもネックになります。
そして中卒ということで、更に狭まります。
パート・アルバイト・派遣ならばあるかもですが、正社員となればかなり厳しいかもしれませんね。
本気で職種も何も選ばない!!働けるのなら!というなら、手当たり次第頑張ってみるのも良いかもしれませんが。
長い目で見て、まずは高卒資格を取るのも良いと思いますよ。

• << 18 やっぱりそうですよね(;_;) 卒業するまで今のバイトを続けて 卒業してから就職を目標にしたいと思います…! ありがとうございました!

No.14

子供が風邪ひいたら、面倒とかみてくれる方はいるんですか?

正社員にこだわらず、もぅちょっと子供さんが大きくなるまで、パートで働いた方がいいと思いますよ。

• << 19 今は義母と同居で、土日のバイトの時も義母が見てくれています。 ただ義母も働いているので 平日は誰もいないです(;_;) やっぱり難しいですよね…

No.15

たった2年がどうして我慢できませんか?お子さんが大きくなればなる程、勉強しにくくなる可能性がありますし、お子さんが本当に成長した時に母親が高校中退して中卒と理解しますよ。今のうちに若い間に学歴は身につけておくべきです。年いくほど身につきにくいです。はっきり言って中卒で正社員雇用は厳しいです。条件のいい所にはまず入社できません。まずは自分で努力しましょう。通信や定時制いくらでも方法はあります。

• << 20 厳しいご意見ありがとうございます! おかげで目が覚めました!! やっぱりそうですよね(;_;) 今までずっと学校に行かなければと思っていたのに甘えていました… だらだら先のばしにするよりもすぐに行動してみようと思って、通信制高校を探してみました! まだ二十歳なので、元気な間に今のバイトを続けながら学校に通い直します!! ありがとうございました\(^O^)/

No.16

>> 11 通信の学校ホームページを調べて問い合わせしてみましょうよ⤴ 中途編入や転校扱いで今からでも間に合うかも 受講の仕方も何パターンかある… ネットを駆使して調べてみました\(^O^)/

一番安いところだと願書受付が終わってしまっていました(;_;)

50万や100万や
学校もほんとに幅が広いです😱
でもやっぱり高卒は欲しいので
もっと調べてみます!
ありがとうございました!!

No.17

>> 12 こんにちは。 私も中卒で子持ちです。 私も手に職がなかったのでスポット派遣に行ってました。 今は出産後に仕事を辞めて子… 私も今は派遣で仕事しています!

何個か登録して事務などもありますが、全然待遇違いますよね…😫

No.18

>> 13 主様は正社員がご希望なのですね。 まずお子様が1歳・2歳と幼いので、それだけでもネックになります。 そして中卒ということで、更に狭まりま… やっぱりそうですよね(;_;)
卒業するまで今のバイトを続けて
卒業してから就職を目標にしたいと思います…!

ありがとうございました!

No.19

>> 14 子供が風邪ひいたら、面倒とかみてくれる方はいるんですか? 正社員にこだわらず、もぅちょっと子供さんが大きくなるまで、パートで働いた方がい… 今は義母と同居で、土日のバイトの時も義母が見てくれています。

ただ義母も働いているので
平日は誰もいないです(;_;)

やっぱり難しいですよね…

No.20

>> 15 たった2年がどうして我慢できませんか?お子さんが大きくなればなる程、勉強しにくくなる可能性がありますし、お子さんが本当に成長した時に母親が高… 厳しいご意見ありがとうございます!
おかげで目が覚めました!!

やっぱりそうですよね(;_;)
今までずっと学校に行かなければと思っていたのに甘えていました…

だらだら先のばしにするよりもすぐに行動してみようと思って、通信制高校を探してみました!

まだ二十歳なので、元気な間に今のバイトを続けながら学校に通い直します!!

ありがとうございました\(^O^)/

No.21

高卒で正社員と言っても…大卒が就職難民になってる時代に高卒を目指すよりは、せっかくお金をかけて勉強をするのなら調理師免許や理容師免許を取得した方が良いと思います⤴美容師は人気なのでちょっと厳しいかな?
飲食店でバイト経験があれば調理師は簡単に取れるはずですよ😃

高卒後に事務の専門学校に行った友達でもクリーニング屋の配達をしていたり、デパ地下でお弁当を売っていたりするし、4大卒でも車や保険の営業をしていたりするので、学歴よりは資格を目指すのをお勧めします!

• << 25 専門学校ですら高卒の資格がないと入学できない所が多いですよ。逆に言えば中卒でも入学できる専門学校で、取得可能な資格は将来性がなく給料も安く誰でも簡単にとれる資格とも言えます。 資格をとるならば、主さんは本気で稼げる資格を選択するべきですね。飾りになる程度の資格や取りやすいけれど雇用がない、もしくは低賃金、キツくてすぐに辞めるような仕事の資格をとっても意味がありません。高校生が自分のやりたい仕事を考えて学校を選択するのとは立場が違います。子供のため、家計のためという目的のためですよね。それならば資格をとるならば、かなり努力をしなくてはなりません。 そういう意味では、一番使えて価値があり将来性がある資格は間違いなく高卒でしょう。 資格をとれば良いと安易に言う人は具体的に何か確実に稼げる資格って言えますか?その資格は高卒でないと取れない(学校に入学できない、もしくは面接の段階でハネられる)資格の可能性が高くないですか? 主さんがおっしゃるように中卒だと書類選考でまずダメだと言うのは、ものすごく当たり前の話です。

No.22

>> 21 資格ですか…

実はいくつか取りたい資格があります😄
ブライダルの仕事に携わってから、ネイルとフラワーコーディネーターの資格を取りたいなーと思い始めました!

でも資格を取っても高卒じゃないと雇ってくれないんじゃないかと思って……

学歴の壁にぶつかってます(;_;)

• << 24 ネイルなら、付け爪で作ってオークションで売ってみる!売れる自信がついたらネットショップや結婚式場や美容室に置いてもらうのも良いと思います😃 お花ならプリザートフラワーなら枯れないブーケが作れるけど、売れない場合に保管場所や経費が気になるかも。 ぼやいたり悩んでいても仕方ないから、オークションでネイル作って売ってみたら?それから資格とっても良いと思います⤴
  • << 29 主さん次第! そおいう仕事も接客業ですよ! 笑顔や、お客様の対応次第で学歴なんか関係なくはいれる場合、多いですよ! いくら技術があっても、接客が駄目なら学歴が関係してくるし、学歴が無くても、笑顔や接客の対応が良いなら、上の方の判断で即戦力がある!と見てもらえば、更に、うちに入らない?という事も有り得ますよ! 資格も大事だけれど、こだわり過ぎも良くないですよ! 俺が、中卒で、パチンコ屋の店長まで昇進したんですよ! ただ、お客様には、長く、いつでも、気軽に入れる店を目指したのが良かったと思います。 中卒でしかも、小学生5年まで、知恵障害でいましたから。 やる気ですよ!やる気!!

No.23

焦らず少しずつ前に進みましょう
長期的な視点から、計画を立てて、事にあたるようにすれば良いと思います

No.24

>> 22 資格ですか… 実はいくつか取りたい資格があります😄 ブライダルの仕事に携わってから、ネイルとフラワーコーディネーターの資格を取りたい… ネイルなら、付け爪で作ってオークションで売ってみる!売れる自信がついたらネットショップや結婚式場や美容室に置いてもらうのも良いと思います😃
お花ならプリザートフラワーなら枯れないブーケが作れるけど、売れない場合に保管場所や経費が気になるかも。
ぼやいたり悩んでいても仕方ないから、オークションでネイル作って売ってみたら?それから資格とっても良いと思います⤴

No.25

>> 21 高卒で正社員と言っても…大卒が就職難民になってる時代に高卒を目指すよりは、せっかくお金をかけて勉強をするのなら調理師免許や理容師免許を取得し… 専門学校ですら高卒の資格がないと入学できない所が多いですよ。逆に言えば中卒でも入学できる専門学校で、取得可能な資格は将来性がなく給料も安く誰でも簡単にとれる資格とも言えます。

資格をとるならば、主さんは本気で稼げる資格を選択するべきですね。飾りになる程度の資格や取りやすいけれど雇用がない、もしくは低賃金、キツくてすぐに辞めるような仕事の資格をとっても意味がありません。高校生が自分のやりたい仕事を考えて学校を選択するのとは立場が違います。子供のため、家計のためという目的のためですよね。それならば資格をとるならば、かなり努力をしなくてはなりません。

そういう意味では、一番使えて価値があり将来性がある資格は間違いなく高卒でしょう。

資格をとれば良いと安易に言う人は具体的に何か確実に稼げる資格って言えますか?その資格は高卒でないと取れない(学校に入学できない、もしくは面接の段階でハネられる)資格の可能性が高くないですか?

主さんがおっしゃるように中卒だと書類選考でまずダメだと言うのは、ものすごく当たり前の話です。

No.26

>> 25 同意です

ハローワークから、「高卒以上」という求人について、学歴要件の緩和ができるかどうか問い合わせをしてにべなく断られることはザラです
資格や経験のことに触れる間もないです

主さんやもる気になってるみたいですね😊
ここで踏ん張ったらきっと次へ、次へとつながっていきますよ

No.27

私も中卒です。
田舎とかじゃなければありますよ。
私は中卒で職場の先輩も中卒です。

私は病院の看護助手してます。
病院は結構お金あるから収入もいいし日曜祝日休みで土曜日は午前中までだしボーナスもあるし退職金もあります。
血液見るの大丈夫ならやれますよ。

No.28

俺も中卒だよ、男は中々見つからんが、女の子は有利だよ、学歴関係なくね、
探せば、いくらでもあるよ!
コンビニや、スーパーや、販売向きなら、マクドナルドとか。
おすすめは、コンビニ!
廃棄の時間が来たら、選別し、コンビニ裏のホストコンピューターに入力、「バーコード式だから簡単」
要るなら、持って帰れるしさ、因みに、廃棄選別は、A・B・C・Dに振り分けられてるから、簡単だよ!

探さないとダメっすよ!
自分に合う合わないもありますけど、コンビニは、食う事に困らないから、おすすめしただけの事。

No.29

>> 22 資格ですか… 実はいくつか取りたい資格があります😄 ブライダルの仕事に携わってから、ネイルとフラワーコーディネーターの資格を取りたい… 主さん次第!
そおいう仕事も接客業ですよ!
笑顔や、お客様の対応次第で学歴なんか関係なくはいれる場合、多いですよ!
いくら技術があっても、接客が駄目なら学歴が関係してくるし、学歴が無くても、笑顔や接客の対応が良いなら、上の方の判断で即戦力がある!と見てもらえば、更に、うちに入らない?という事も有り得ますよ!
資格も大事だけれど、こだわり過ぎも良くないですよ!
俺が、中卒で、パチンコ屋の店長まで昇進したんですよ!
ただ、お客様には、長く、いつでも、気軽に入れる店を目指したのが良かったと思います。

中卒でしかも、小学生5年まで、知恵障害でいましたから。

やる気ですよ!やる気!!

No.30

>> 29 甘い…そちらの業界は雇用保険・厚生年金ありますか?

女性は色々な意味で働き続けることが男性より難しいです。主さんは長くきちんと安定して働ける場所を探しているはずです。パートですぐに首を切られたり、若くなくなれば働けなくなったり、保険や年金が整備されていなかったりする職場なら少しの間なら働けるかもしれません。派遣でも40歳定年と言われ契約更新できなかったり、新しい仕事を紹介してもらえなかったり。リストラにでもあえば次に就職活動する場合はもっと条件は厳しくなります。男性と違って長く働くためには厳しい条件をクリアしなくてはなりません。その分、若いうちに少し働く分には困らないですがね。

No.31

まとめてのお礼ですいません(´・ω・`)

私なりに考えた結果、やっぱり高卒は欲しいので
第1第3日曜日のみ通学の通信に通うことにしました!!

その間にも仕事を探そうと思います!

歯科の受付業務の面接を受けて落ちてしまいましたが、めげずに頑張ろうと思います\(^O^)/

皆様ありがとうございました!!

No.32

>> 31 頑張って下さい!学歴は一生使えます。お子さんにもお母さんは勉強したよって言えますよ。まだ若いし、ステップアップできますよ。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧