息子とお友達

レス7 HIT数 3137 あ+ あ-

2012/04/03 21:46(更新日時)

現在私は3歳♂と1歳♀を保育園に預けて仕事をしています。

2人ともよだれが垂れるのでスタイを使用しています。
3歳のお兄ちゃんも未だに使っているので、気にはしていましたが…

今日お迎えの時に玄関で、今年卒園する子(入学式まで通園)が私に

「○○(息子の名前)ヨダレ垂らすけど、あたしイヤじゃないよ。」

と言ってきました。

私は以前保育園で保育補助として働いていたのですが、その園で1歳のヨダレを垂らす子が3~5歳の子に、ヨダレ垂らすからと来れば逃げられたり、
ヨダレ垂らすからイヤだ-。と遊びに入れてもらえなかったことを思い出しました。

まさか息子もお友達からそんな風にされてるのか……?
と思いました。

なにごとも言わず帰宅しましたが、気になって悲しくなってきました。
もしそんな状態なら悲しいですが、息子にヨダレ垂らすなと言っても治らないし、園での現状を知ってもなにも変えられません。

このままなにもせずいるべきでしょうか?
先生に聞いてみるべきでしょうか。

No.1773207 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

よだれが気になるならば、病院で鼻のつまりや、何か原因が無いか調べられたらどうでしょうか。よだれで、苛められてるかが気になるならば、先生に聞かれてみて良いと思いますよ

• << 3 全くです。
  • << 4 レスありがとうございます。 よだれのことで鼻や口内などに原因があるのかお医者さんに相談しましたが、なにも問題ありませんと言われました。 風邪をひいたら常に鼻をかんで綺麗にして、いつかは止まると思います…と言われました。

No.2

主さんが保育補助されていた時は
どう言う方法で解決させましたか?
家は下の子供は仕事の都合で、たまに託児所にお願いしていました
ヨダレが垂れている時期(一歳半前)はお願いしていなかったでわかりませんが
園の出来事帳に
「小さな子ともたくさん遊んでくれていて、お世話もしてくれます」
と書かれていました

子供って一人言い出すとその行為や言葉が流行るのってありますよね…
ですからご心配はあるかと思いますが…
全ての子が同じ行動を取るわけでもありませんし
お子さんと楽しく遊ぶお友達もたくさんいると思いますよ
ヨダレは仕方がない事ではありますが
ご自宅で、上のお子さんに下のお子さんのもヨダレをふくようにお願いしてみては?
上のお子さんにもヨダレをふく習慣がつきませんか?

• << 5 レスありがとうございます。 私が保育補助していたときは子供たちに話をしてもわかってもらえず、その子のスタイが外れるまで結局その状態が続きました。 よだれを拭くとはなにでですか? スタイ?ハンカチ?

No.3

>> 1 よだれが気になるならば、病院で鼻のつまりや、何か原因が無いか調べられたらどうでしょうか。よだれで、苛められてるかが気になるならば、先生に聞か… 全くです。

• << 6 レスありがとうございます。

No.4

>> 1 よだれが気になるならば、病院で鼻のつまりや、何か原因が無いか調べられたらどうでしょうか。よだれで、苛められてるかが気になるならば、先生に聞か…
レスありがとうございます。
よだれのことで鼻や口内などに原因があるのかお医者さんに相談しましたが、なにも問題ありませんと言われました。
風邪をひいたら常に鼻をかんで綺麗にして、いつかは止まると思います…と言われました。

No.5

>> 2 主さんが保育補助されていた時は どう言う方法で解決させましたか? 家は下の子供は仕事の都合で、たまに託児所にお願いしていました ヨダレ…
レスありがとうございます。
私が保育補助していたときは子供たちに話をしてもわかってもらえず、その子のスタイが外れるまで結局その状態が続きました。

よだれを拭くとはなにでですか?
スタイ?ハンカチ?

• << 7 家は子供本人が大量のヨダレを垂らし ヨダレかぶれもあったのでなるべくガーゼで拭いていました 一歳過ぎてからは子供から拭いてとうったえてきて 本人もガーゼやハンカチを持ちたがり 自分で拭くようになりました そして三歳になった今では二歳下のお友達の子供のヨダレを拭いていたり、託児所の子供のヨダレを拭いてあげたりしてるそうです ですから自分用とは別にガーゼを持たせ、ティッシュは多目に持たせました 拭かれてるお子さんは迷惑だと思いますが(汗) 我が子のようにお節介な子供もいたり 主さんがお仕事で経験された子供さん達のような子供も少なからずいると思いますが ご経験からもわかるように ヨダレが出てしまう事は自然現象で本当に仕方がない事 けれど悲しいですが それを嫌だと思ってしまう子供さんもいるのも仕方がない事なんですよね… なるべく拭く癖がつくと気にして自ら拭くようになり 周りも全く気にならなくなったりするかも知れませんよ

No.6

>> 3 全くです。 レスありがとうございます。

No.7

>> 5 レスありがとうございます。 私が保育補助していたときは子供たちに話をしてもわかってもらえず、その子のスタイが外れるまで結局その状態が続き… 家は子供本人が大量のヨダレを垂らし
ヨダレかぶれもあったのでなるべくガーゼで拭いていました
一歳過ぎてからは子供から拭いてとうったえてきて
本人もガーゼやハンカチを持ちたがり
自分で拭くようになりました
そして三歳になった今では二歳下のお友達の子供のヨダレを拭いていたり、託児所の子供のヨダレを拭いてあげたりしてるそうです
ですから自分用とは別にガーゼを持たせ、ティッシュは多目に持たせました
拭かれてるお子さんは迷惑だと思いますが(汗)
我が子のようにお節介な子供もいたり
主さんがお仕事で経験された子供さん達のような子供も少なからずいると思いますが
ご経験からもわかるように
ヨダレが出てしまう事は自然現象で本当に仕方がない事
けれど悲しいですが
それを嫌だと思ってしまう子供さんもいるのも仕方がない事なんですよね…
なるべく拭く癖がつくと気にして自ら拭くようになり
周りも全く気にならなくなったりするかも知れませんよ

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

幼児・就学前掲示板のスレ一覧

満一歳から小学校就学前までの子供🧒🏻の話題、子育てについての相談・質問はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧