職業訓練の申し込み

レス10 HIT数 2654 あ+ あ-

2012/04/07 22:01(更新日時)

職業訓練について知りたいです。
私は躁鬱病で通院しながら仕事をして二年目です。最近引っ越しをして環境が変わったからかパートが決まっても続かず生活費が稼げずにいます。

気分転換の意味でも、勉強して資格を取ろうかと思い職業訓練を思い出しました。
これはハローワークに離職票を持って行けば誰でも申し込めるんでしょうか?補助金というのがあるんですか?

タグ

No.1773062 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

訓練校に入校するには、筆記試験や面接も有りますよ。

No.2

>> 1 「訓練校」じゃなくて「職業訓練」のことじゃないですか?
パソコン教室とか、介護実習とか。ハローワークで受け付けしてる☝

ハローワークで希望出して、定員が集まったら教室が始まるみたいな。多分、地域によって違うとは思いますが…一度電話でもいいのでハローワークに問い合わせてみたらいいと思います。

No.3

>> 2 職業訓練でも、面接や一般常識等、筆記テスト、作文などを経てからの入校に変わったはずです。

管轄のハローワークで先ずは相談ですね。

No.4

>> 3 そうなんですか。それは失礼しました🙇
私も知人に聞いた話だったので、詳しくはわからなくて😥

とにかく、ハローワークに問い合わせるのが一番手っ取り早いですよね(笑)
地域差もあるだろうし。

新しい事を始めるのは勇気がいりますが、主さん気張り過ぎない程度に頑張って下さいね~💪

No.5

>> 4 いえいえ(^o^;)

昨年の確か、秋辺りで変わったんですよ。

不正をする人も多いためですかね?

主さん、横ごめんなさいm(__)m

面接を受ける前に、3回はハローワークに行かなければいけないはずです。

変わってなければですが。

無理せず、進めるといいですね。

No.6

気分転換位で訓練して受給って甘い考えですね

No.7

ありがとうございます!面接とか段階があるんですね。就職活動と並行しながら進めようと思います。
正直、私も前までは職業訓練で補助金受給ってナメてんのか?って思ってましたがそうも言ってられない状況です。身体的な病気と違って精神病は親からも理解がないですからね。そのくせ通院代もバカにならない。

ハローワークに問い合わせてみます。

No.8

でもね。
その状態で働けるの?
働く意志と働ける状態にあるかどうかが、就活の基本ですよ。

No.9

働く意志はあります。前職は急いで決めてしまったため通勤のことや生活のことを考える余裕がなく、いい加減になってしまいましたが、今度はアルバイトをしながらじっくり探すつもりなので時間が欲しいのもあります。
病院は逆に引っ越した先の方が相性が良く、順調に通えているので仕事しやすくなると思います。

No.10

生活支援を受けられるのは一人暮らしか親同居でも総資産300万以下で訓練を受ける者の月あたりの収入が8万未満です。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧