今どうしたらいいのか

レス12 HIT数 4574 あ+ あ-

2012/04/18 02:36(更新日時)

この先今の仕事を続けるべきか悩んでます

前の職場で労災にあい左手が動かない状態ですごし、動かないなりに頑張っていましたがいじめられうつ病になり最後は声がでなくなり退職を迫られ辞めました

丸2年うつ病のため何もできない状態が続きました

今働いているところは毎日前の日に次の日の出勤時間を言われます

午前中は暇だと急に帰ってと言われるし午後はラストまでなので10時くらいまでです

仕事もだんだん専門的な事もやらされ増えていくのに時給は変わりません

厚生年金はおろか労災や雇用保険もついていません

従業員は身内経営なので赤の他人は私しかいません

上司は私にばかりどんどん仕事を増やしとにかく私の意見なんて無視 気に入らなければ怒ります

来月も夜業務終了後に新しいプログラムの講習

なんか明日もいつ時間があるのかわからず毎日自分の時間が作れません

前職場で意見して上司にいじめられてうつ病になっているので人に意見するのが怖くて

最近は仕事中に急に涙がでたり動機がしたり耳鳴りがしたり目の前がピカピカしたりします

両親は前うつ病になって以来すごく心配しているので言えません

また彼氏もいるのですが仕事がこんな状態なのでなかなか会えず最近は寂しいと

結婚したいから仕事少なくしてと言われます

それも会社に受け入れてもらえるかどうか

眠りが浅くて疲れがとれないので安定剤を飲んでいますがそれでもなかなか眠れません

長々と申し訳ありませんが私の中でもう何からどうしていいかわからなくなっちゃって

どなたかアドバイス下さい

中傷はやめて下さい

辛いです

No.1772107 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

心配かけたくなくて言わないのは違うと思います。

親からしたら心配させてくれて構わないから話してほしいです。

私の姉も鬱でした。
今も薬を飲んでいます。

姉は会社を長期休みしばらくしてから教えてくれました。
両親にも話していませんでした。

例えばあなたが今の状態を維持したままこのまま働くなり、転職するなりして生活を維持していけるのなら言わないのもありかとは思います。

でも突然泣いたり、目の前がピカピカするのは悪い前兆ではないですか?

ご両親に話をするだけで心の持ちようが変わるかもしれません。

うつ病の人って心配させまいと体調悪くなると連絡くれなくなりますよね。
できない場合もあるかと思いますが。

そんなときが一番心配です。

No.2

主さん、こんばんは。

私もうつ病を患っています。いまも薬を飲み続けています。

誰にも何も言えないって、すごいつらいですよね。

でも、そこで、自分自身で溜め込んでしまうと、もっと悪い方向に進んでしまう可能性があります。

誰にも心配掛けたくないのは、よくわかりますが、こういうときは、誰かを頼ることも必要です。

ちなみに、目の前がピカピカするのは、偏頭痛の可能性があります。偏頭痛に対しては、特効薬がありますので、お医者さんに聞いてみてください。

私も時々、その症状に悩ませられています。でも、これだけは、特効薬があるので、これが治るだけでも、ずいぶん違うと思います。

彼氏さんがいるなら、ちょっと愚痴を言ってみましょう。少し、気がはれると思います。

少しでも、気が晴れるということは、この病気を良い方向へ向かわせるのに、とても大切なことです。

頑張り過ぎると疲れて壊れてしまうので、少し、気を抜いてみましょう。

長文失礼しました。

No.3

>> 2 ひろきさんありがとうございます🙇

彼氏さんもお話は聞いてくれますが今の状態ではなかなか会えなくて…

片頭痛なんですね

鎮痛剤持っておきます

なかなか病院に行く時間もなくて

2年程前に引っ越して転院したのですがそこでひどい先生に会い病院を信用できなくなりました(その時は未遂してしまい)

その時救急車で搬送された所の先生がよい方で今の状態までなりました

私のような物にコメントくださり本当にありがとうございます

No.4

>> 3 ちなみに、仕事の事での悩みなら、ネットなどで『地域労働組合』というところを探してみてください。

ここは、1人でも入れる労働組合です。あなたが住んでらっしゃる地域にも有るはずです。

派遣で働いている方や組合がない中小企業の方が所属できるところです。

そこの方の力を借りて、『労働基準監督署』に相談できれば、労働環境を改善できる可能性があります。

あと、愚痴なら、ここの掲示板で吐き出して下さい。ここの掲示板なら、匿名ですけど、誰かが見ていてくれます。
すべてがあなたの役に立つレスとは、限りませんが、自分の内にすべて押し込めるよりも、ずっと良いと思います。

No.5

ひろきさんありがとうございます

前の会社で労災にあいうつ病になった時は監督所に行きました

前の会社では私の住んでいるところでは大きくて有名。監督所の人は全然聞いて下さらずむしろ会社の味方をされました

今の仕事のお客様は本当に良い方ばかりで変な噂流してお客様を遠ざけるのが嫌で

なんか勤務時間や業務内容ってちゃんと決めてもらえないのかなと。そんなに適当に都合よくされないといけないのかなと

今日久々に彼氏と時間がとれて話をしました。おかしいだろうそれ辞めてもいいんじゃないと言われました

明日からまた仕事

時間もわからず予定も立てられず

最近は自分の時間がいつあるのかわからなくて何をしていいのかわからなくなります

仕事中もなんか頭がぼ~っというか考えがまとまらなくて悲しくなります

昨日も訳の分からない事いきなり注意されて

なんかどうしていいんですかね

長々とすいません🙏

No.6

おはようございます。ひろきです。

こんな時間まで、ご苦労様です。

彼氏さんとは、話されたのですね。それは、よかったです。あなたのお話しによると監督署さえ信じられそうにありませんね。

今の仕事に就くまで、いろいろと、苦労があったようで、辞めづらいというのもあるかもしれませんが、ここは彼氏さんのいうように、辞めてしまうのもよいかもしれません。

あなたが壊れていく様を、傍からみるのは、ご家族をはじめとして、まわりの方々もつらいと思います。

あなたが書いた文章を私が読んでも、疲れ切って、壊れそうな寸前であることが、目に見えそうです。

先々の事を考えれば、辞めたくないのかもしれませんが、あなたに何か起こってしまう前に、お仕事は辞めるしかないのかもしれません。

たぶん、今のままでは、上手くこき使われて、捨てられてしまいそうです。

会社側も案外、そういう事を狙っているのかもしれません。

私は、あなたの近くにいるわけではないので、直接、元気づけてあげることはできないけど、このミクルを通じてなら、話しかけてあげることはできます。

少しでも、ここであなたのことを話して、気が安らぐことを祈っております。

私もこれから、仕事です。お互い、壊れない程度に頑張っていきましょう。

No.7

ひろきさんいつもありがとうございます

今仕事が終わりました

私の上司今日は体調が悪いらしくですごく機嫌が悪いです

いつもより忙しく仕事の時間も長くなりおまけに神経がすり減る思いです

転職しようかなと考えますがうつ病&労災の後遺症で療養していた空白の2年間があり以前の就活でもそこに苦労したので就活悩みます

今の状態では就活もできません

今の上司にも勿論うつ病の事も言ってません

世間にはうつ病って本当に理解されませんから

悲しいですけれど

No.8

>> 7 おはようございます、レス遅れました。

ちょっときのうの夜までは、つらい状態だったので。

そうですか、うつ病の事は、上司に言ってないんですね。

そういう事をわかってくれない方と向き合うのは、とても難しいですよね。

あなたの職場環境だと、もし今からうつ病のことを言っても、逆効果になりそうですね。悲しいですね。

そうなると、やっぱり頼れるのは、彼氏さんとご家族の方になると思います。

心配掛けたくないと、まえ言ってましたが、この際、頼っちゃいましょう。

頼れる方が居るうちが、華です。

私の場合、両親共々亡くなっていますし、兄弟には一切病気の事は言ってないので、頼るところがありません。
だから頼れる環境にいるあなたがちょっとうらやましいです。

まあ、愚痴は、この掲示板で吐き出してしまいましょう。

No.9

>> 8 いつもありがとうございます

私の彼氏も両親いません。身内も。最近は寂しいと言います

だから夕食だけは作ります。自分の気晴らしにもなるしなんか繋がってる気がするので

自己満足かもしれませんが

うつ病って本当に理解されませんね

友達もいっぱいいなくなりましたよ

彼はうつになる前から知っていてうつの時も今も変わらないから

昨日もなんか私ができなかった事が気に入らなかったみたいで

私は何も努力していない、上司の求めた事には常に答えてくれと

私も帰ってからある程度勉強はしているのですが

人の努力は評価してくれません

それも雇用の時よりはるかに仕事量増える

休みや賃金の話も全く違う

前の会社の時にもきつかったけれど同じ仕事の先輩がいつも力になってくれて

引き継ぎ後も残業にも付き合ってくれたし飲みに行ったり食事にも行ったりで愚痴も聞いてくれた

今は誰もいないひとりで淡々と仕事しないといけない

だから私がおかしんだよなって思ってしまいます

No.10

今日も朝から上司が機嫌悪くて

休憩になり一旦家に帰ろうと同じ時間帯の人が見当たらなくて挨拶できず帰りました

そしたら携帯になぜ挨拶しないで帰るのかと嫌だと思う事はするなと

確かに挨拶できなかった事は悪いと思います

でも上司は私が朝挨拶してもあぁです

始めての事がわからなくて質問しても忙しいとなんで早くしないのかと怒ります

なんか私のする事が気に入らないとすぐ怒りますが私の事は人間と思ってないのでしょうか

仕事は好きです

でも上司に気を使って神経すり減らしてビクビクします

最近は導入剤が手放せません

どなたかお話聞いて下さい

No.11

>> 10 大丈夫ですか?

なるべく、思い詰めないようにした方が、良いですよ。

どうも、大変お久しぶりです。ケガして、しんどいので、ミクルから遠ざかっていました。

彼氏さんとは、仲良くやっていますか?

どうしても、ここのミクルの皆様は、新着スレに回答する方が多いようなので、スレを立てて時間が経っちゃうと、投稿してくれなくなる様です。

ちょっと面倒ですが、同じ内容のスレをまた、立ててはいかがですか?

新しくスレを立てて、その番号をここに、載せてくれれば、わたしもまた、参加できるし。

No.12

ひろきさんありがとうございます

お恥ずかしい話レスの立て方がわかりません

このレスも奇跡的に書けました

彼氏は元気です

私がたまに会っても落ち込んだりイライラしてるから元気なふりしてもばれますね

元気だせとかは一切言いませんが一生懸命笑わそうとしてます

今日は体も精神的にもキツイから眠れると思って導入剤飲みませんでした

眠れません

精神科行くのが怖くて耳鼻科で軽めの導入剤もらってます

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧