転職したい

レス6 HIT数 2712 あ+ あ-

2012/03/30 18:31(更新日時)

転職について語り合いたいです。
40代独身女性です。短大出の平社員。一部上場企業に勤めています。
職場の皆と忙しくも仲良く働いて、体調は良好、家も買ってもうすぐローンも終わります。
こんな恵まれた私だけど、近頃、転職を考えるようになりました。
それは、自分か大企業の本社事務をこなせなくて、ストレスが強くて、個人的には、「ど-でもいい」事ばかりに気を使い疲れています。
どうせ頑張るなら、自分が大事と思うことに力を注ぎたい。
あと、定年退職を待たず、五十歳くらいで、第二の人生に移った方がいいと思うのです。
差ほど儲けがなくても、小さなカフェを細々とやりたいな、と漠然と妄想するこの頃。大学進学の岐路に匹敵する年頃ではないかと思います。
私みたいに思案してる方おられませんか?

No.1770636 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

第二の人生というやつですかね。

理想の仕事は、見つからない。

仕事とは、うまくいかないことがあたりまえ。

とキャリアコンサルティングの言葉を思い出します。

経済的安定を手に入れてしまったから、ないものねだりなのか、刺激がほしいのかという所じゃないですか?

その年齢だと、女性でも、そろそろ管理する側の職に就かないと、居場所がないですよね。課長代理くらいですか・・・。一生平社員というわけにもいきませんし。

体を動かす、趣味でも見つけるとストレスが軽減しますよ。

そしたら、また考え方が変わるかもしれません。

一時の迷いだと思います。

No.2

大半の方が転職して後悔します💦

カフェなどの第2の人生を謳歌出来る人は少ないです⤵

趣味じゃダメですか?

No.3

どんな選択でも
後悔さえしなければいい
反省はしても後悔だけはすべきではない

どんなに物質的に豊かになろうとも精神的に豊かでなければ、その人生は成功とは言えないと思いますよ

No.4

主です。コメントありがとうございます。
将来設計を繰り返し思案する毎日です。ずっと働いていたい気持ちがあって、定年後、上手くいけば子会社で働く選択肢もありますが、せっかくの第二人生なので自力でお金を生みたいなと夢見ています。
それならスタートは若い方がいいし。カフェ経営のスクールに通ってみようかとパンフレット取り寄せたりしています。
将来なりたいものがなくて、普通の事務員になったので、未だに為りたいものを探しているんです😅

No.5

>> 4 夢を見ることはタダ何なので、普段の生活の中で、夢を追い求めても

いいと思います。

一部上場企業なら、土日祝日お休み。さらに有給もいっぱいあるから、

日曜日とかに、カフェでバイトして経験してみるのもいいのでは?

それから考えるのも悪くないと思います。

現実を経験してもいないのに、夢を見ているのなら、危険です。

そこらの、なりたい子ちゃんといっしょです。

No.6

主です。50歳か53歳ぐらいで、カフェ経営のスクールで勉強してからと思っているのですが、そういう方法で開店した人おられませんか?

辞めるまでは、多忙で有給ほとんど使わないし、バイト禁止だし、退職してからバイトするより、経営の勉強する方がいいかと思っています。スクール経験者おられたら是非体験談お聞かせ下さい。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧