知識の無い私が悪いのでしょうか

レス11 HIT数 2767 あ+ あ-

2012/06/08 07:20(更新日時)

私は飲食店のウェイトレスをしていて、友人の紹介で夫と知り合い、結婚し、専業主婦をしていました。

建築会社に勤める夫は、2か月前、独立し、小さいながらも従業員数人を抱え会社経営しています。

夫が独立する際、経理関係を私に任せたいと言われ、私は経理の経験が無いながらも簿記を独学で学び、1年かけて2級を取りました。

会社の経理は、夫の前の会社でも取引のあった経理会社に委託してますが、経理会社に締めで提出する資料や伝票、などは私が会計士さんの指導のもと作成しています。

私は経験のないことだし、やっていてもピント来ないことが多々あり、そのたびにご指導頂いてる担当の会計士さんに教えてもらうのですが、なんだか会計士さんにとって常識なことを私が聞いているようで、
会計士さんはもろに呆れ顔でため息をつきながらきつい口調で教えるので、すごく嫌な気分が残る感じです。

飲食店のウェイトレスだけの経験で、簿記の資格だけでは、経理の仕事は無理なのでしょうか。

なんだか泣きたくなります。

タグ

No.1769297 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.1

会計士なんて、たくさんいるよ

そんな奴クビクビ

No.2

弁護士同様会計士もさまざまです💦
主さんはまだまだ経験を積まれる身だし☝知識を増やす機会もたくさんありますから気にしないで日々努力するとよいと思います☝

No.3

そんな小さい会計士より
一緒に戦ってくれるような会計士に替えましょう。

仕事がんばってね✨

No.4

お金を払ってる側ですよね。教えて貰ってるとはいえ。

それなら堂々としてましょう。

反対に会計士みたいに出来たら、会計士要らないんだからありがたいと思え位に思いましょう。

No.5

会計士の当たりが悪かったですね。
初めてやることだもの、わからないことだらけで当たり前。わからないから聞いてるのに冷たいのは、指導力不足な証拠。
自分だって最初はわからないことだらけで戸惑ったはずなのに、できるようになるとデカイ顔して威張るんですよ😏
誰か他の会計士探した方がいいですよ。
難しいだろうけど落ち込まないで頑張って💪
ご主人の為に一生懸命な主さんは素敵ないい奥様ですよ😉

No.6

会計士がどんな顔をしようと関係ありません。

解らなければ聞く、理解出来るまで聞く…そうしていれば大丈夫、何事も経験です。

主さんの仕事は、旦那様と共にご自分達の会社を守る事だけ。

その為に頑張って勉強されているはずです。

今頑張れば…その知識はいずれ主さんの財産となります。

自信を持って大丈夫。

会計士から得られるだけの知識を得て下さい。

No.7

建設関係は一般の簿記と違って、複雑なんですよね~。

はっきり言って一般の簿記だけの知識じゃ役に立たない⤵

だからと言って、一般の簿記知識が無いと付いて行けないし💧

主さん、さぞかしご苦労なさっている事でしょう…

そもそも一番悪いのは素人に建設の経理を任せようとする旦那さんですよ。

会計士の担当を変えるか、ムカつくし、この際、会計事務所を変えてしまうか、旦那に言って、建設経理に強い人を雇ったらどうでしょう❓

No.8

>> 7 主さんのスレを読めば経理は経理会社に委託しているとの事です。

その委託会社に提出する資料や伝票なので…独学で日商2級を取られた方ですから、一通り教わり慣れれば大丈夫ではないでしょうか。

ご主人は独立してまだ2ヶ月。また従業員もいらっしゃるとの事です…人を1人雇う事は大変な事でしょう。

ご主人に力を必要とされ、一生懸命勉強し2級を習得された…そんな主さんですから自信を持って頑張って欲しいです。

No.9

そりゃ 本で学ぶのと実務は 多少違いますよ。

資格取ったからど 直ぐに通用するものではありません。

これからの経験踏まえて 一人前になるもの わからないのは 当然と 聞く事が大事です。

No.10

独学で2級取得されたの⁉凄いですね。

私も夫の経営する企業の経理をしてますが、やはり当時は素人で経理の右も左も解らず、専門学校と予備校に通いやっとこさ1級でしたよ。

専門学校若しくは予備校に通われては如何でしょう⁉

畑違いの仕事して全て完璧なら苦労なんかしないっ💨てね。
専門職に就く人の中には、把握してて当然✋みたいな嫌な性格な人もいますから気にしないほうがいいですよ。

No.11

ぐでぐで言ってるひまわりあったら勉強する!
これしかないよ。

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する