辞めた後の給料について

レス18 HIT数 3743 あ+ あ-

2012/03/24 01:36(更新日時)

1年3ヶ月程、
平日の昼間コンビニでバイトをしていました。

就職活動の為3月いっぱいで辞める旨を1月に申し出たのですが、

辞めると申し出てから店長の奥さんの態度が酷くなり、

耐えられず3/4に『自分勝手で非常識なのは重々承知ですが、辞めます。』とメールしました。

しかし返事が無く、
そのまま連絡が来なかったのですが、

給料日の今日、口座を確認したら給料が入っていませんでした。

メールにて辞めると連絡した私が悪かったと思いますが、

給料は諦めた方が
いいのですか…?

タグ

No.1767835 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

主さんの辞め方たしかに良くないですね😥

でも一応働いた分のお給料は支払うべきだと思うので、主さん、労基署に行って相談してみては😥?

• << 4 必要があれば行きたいと考えています。 回答ありがとうございましたm(_ _)m

No.2

出勤内容を調べて、労働基準局へ相談をしましょう。

• << 5 無知ですみません。 具体的に出勤内容を調べるにはどうしたらいいのですか?

No.3

辞め方が悪いから賃金を支払わない、というのはおかしいですね。

まず店に行って謝罪。
そして給与を貰う。

それで支払われなければ労基署。

謝罪もしないでまず労基署、というのはやめた方が良いでしょう。

アルバイトとはいえ、社会人として最低限の良識は理解すべきです。

• << 6 回答ありがとうございます。 給料は銀行振込なのですが、 電話ではなく直接店に謝罪に行った方がいいですか?

No.4

>> 1 主さんの辞め方たしかに良くないですね😥 でも一応働いた分のお給料は支払うべきだと思うので、主さん、労基署に行って相談してみては😥?
必要があれば行きたいと考えています。

回答ありがとうございましたm(_ _)m

No.5

>> 2 出勤内容を調べて、労働基準局へ相談をしましょう。
無知ですみません。

具体的に出勤内容を調べるにはどうしたらいいのですか?

No.6

>> 3 辞め方が悪いから賃金を支払わない、というのはおかしいですね。 まず店に行って謝罪。 そして給与を貰う。 それで支払われなければ労基署。 …
回答ありがとうございます。

給料は銀行振込なのですが、

電話ではなく直接店に謝罪に行った方がいいですか?

No.7

>> 6 気分的に嫌な思いするかもですが、やはり直接行って直接会って謝罪した方がいいですよ。

メールで辞めると送った主さんにも落ち度があるわけですから、そこはきちんとしましょう。

そうすることで主さんも、少しはさっぱりするんじゃないですか?

行きたくはない気持ちを踏ん張り、足を運んでみて。

• << 11 ありがとうございます! なんだか勇気づけられました(´;ω;`) 頑張ってみます。

No.8

主さんはヘタレだから本部に電話が現実的な解決策かと。
自分棚上げでギャンギャン言えば余裕で回収出来るだろ。

• << 12 回答ありがとうございます。 参考にさせていただきます!

No.9

メールで辞める事を伝える事自体常識がないと思う…。

• << 13 非常識なのは重々承知です。

No.10

予め余裕を持って2ヶ月前に退職の意思を伝えたにも関わらず、不機嫌になり態度を変えてマトモに取り合わなかった雇主はどうなのかと。
悪いのは主さんだけではないと思う。文面からしか店長の奥さんの性格はわからないがマトモに話を聞いてくれない人みたいだし、統括マネージャーなり誰かしっかりした人にきちんと間に入ってもらった方がいいと思うよ。

• << 15 私の気持ちを理解して下さる方が 居て嬉しいです(´;ω;`) 一度電話してみて 取り合ってくれなかった場合は 本部の方に相談してみようと思います。 回答ありがとうございました。

No.11

>> 7 気分的に嫌な思いするかもですが、やはり直接行って直接会って謝罪した方がいいですよ。 メールで辞めると送った主さんにも落ち度があるわけで…
ありがとうございます!

なんだか勇気づけられました(´;ω;`)

頑張ってみます。

No.12

>> 8 主さんはヘタレだから本部に電話が現実的な解決策かと。 自分棚上げでギャンギャン言えば余裕で回収出来るだろ。
回答ありがとうございます。

参考にさせていただきます!

No.13

>> 9 メールで辞める事を伝える事自体常識がないと思う…。
非常識なのは重々承知です。

No.14

東京マッサージで働いて居たがまるっきり給料貰えなかったし
ヤクザ関係は確かだった
やり方がかなり悪質

• << 16 そのような事もあるんですね…… 働いたのに貰えないと言うのは、嫌ですね。

No.15

>> 10 予め余裕を持って2ヶ月前に退職の意思を伝えたにも関わらず、不機嫌になり態度を変えてマトモに取り合わなかった雇主はどうなのかと。 悪いのは主さ…

私の気持ちを理解して下さる方が
居て嬉しいです(´;ω;`)

一度電話してみて
取り合ってくれなかった場合は

本部の方に相談してみようと思います。

回答ありがとうございました。

No.16

>> 14 東京マッサージで働いて居たがまるっきり給料貰えなかったし ヤクザ関係は確かだった やり方がかなり悪質
そのような事もあるんですね……

働いたのに貰えないと言うのは、嫌ですね。

No.17

>> 16 腹立つ事に
何だかんだ理由
付けて払わないのも現実

No.18

賃金は払われるべきだと思います……が、主さんみたいな非常識な人には払いたくないっていう雇用者側の気持ちも分かりますよ。

要するに、嫌だから先走って辞めたんですよね。
んで、それをメールで突然伝えたんですよね。
(1月に辞める旨を伝えたのは別として)

権利を主張するならば、やはり 最低限の礼儀は必要でしょう。
勿論、それは雇用者側にも言える事ですよね。
例え、中途半端なやめ方した主さんにであっても、労働に対する賃金は払うべき。

お互い様です!

主さんは自分も悪かったと反省してるようですが、給料が振り込まれる日時までは、何の対処もせず過ごしたわけですね。

自分が悪かったから、給料は仕方ない…って気持ちには全くならなかったのかな?

まぁ、給料欲しいなら、自分もやるべき事(謝罪)はして下さい。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧