奨学金について

レス9 HIT数 4157 あ+ あ-

2012/03/23 08:04(更新日時)

春から私立の大学生で、奨学金を借りることになっています。
うちは貧乏で、第一種、第二種の両方申し込んで確定したのですが、第一種は5万円。第二種は8万円で、特別増額が20万円です。
どう考えても借りすぎていることに今更ながら気づきました(T-T)
第二種を3万円に変更したいんですけど、大学に入学してからでも可能なんでしょうか?

ちなみに一人暮らしで家賃4万6千円でバイトもしようと思ってます。
一人暮らしってだいたいどれくらい月にかかりますか?
学費が高く、一年で160万とかなんです。
(看護科のため)
変更するか、変更せずに余ったのは貯金して、卒業するときに返すか…
どっちがいいですか?
わかるかた、アドバイスお願いします!

No.1767435 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

奨学金にも色々あるので何とも言えませんが旦那が返済している奨学金は利息があるからなるべくなら早く返したほうが得(返せないから徐々に返してるけど25万上返ししてます💧)従兄は医学部奨学金ですが三年決められたとこで働いたら返済しなくて済むみたい☝
看護科は教科書代だけで毎年高額ですよ😂実習行く度にお金かかるし住み込み実習(実習先が遠いと1ヶ月アパート別に借りたり)ありますよ💧多めに借りて余れば返済のが余裕ありかと☝
独り暮らしは友達は仕送り10万でやりくりしてましたが私は節約しなくて16万仕送りプラスバイト代で生活してました☝

No.2

そこに連絡して聞いてみては⁉変更は可能だと思うけど。

生活費は、主さん次第ですよ。
家賃入れて10万は絶対いるよ。
仕送りしてくれるんですよね⁉結構実習とかあってバイトどころではなくなります。
奨学金多めに借りて、自分の負担を減らすのも手です。

No.3

マザーはわからないかな…ここのスレ主さんです。検索してみては?スレ主「マザー」で☝

No.4

一人暮らしなら場所にもよるけど家賃込みで10万円くらいかかると思います

学費も一年で160万なら1ヶ月で10万以上かかりると思います

バイトも大学生なら稼げて月五万円位だと思います

親から援助をうけれないなら一人暮らしは辞めたほうがいいと思います

奨学金はいつでま支給額の変更.廃止出来ます

No.5

実習が増えてくればバイトどころじゃないかもしれないし、家から学費出せなくなるなど、不測の事態も考えられるから、とりあえず受け取って貯めておいたら?
学業途中で断念するハメになったら借金だけが残りますよ。

返済は、利子のつく2種を先に完済してください。残った奨学金と働いてからの貯金で早めにね。私の時は繰上げで完済したら1割還付されたので、主さんも調べておくといいですよ。

No.6

二種借りてましたが変えれたはずです。
継続願出すときに借りたい金額書く欄あったような。

とりあえず返せないと洒落ににならないんで頑張って学業に専念してください。

No.7

主です(>_<)
一括ですみません、
皆さんレスありがとうございます!

私は日本学生機構っていうやつの奨学金借ります。
確かにバイトは始めの2年までしかできないと聞きました(T-T)
実習で住み込みとかあるんですね…

教科書気になってたんですがどれくらいかかるんですか?
5万円くらい?(-_-)
確かに専門書だしすごく高そうですよね、

じゃあ、とりあえず次の更新のときまでこのままでいることにします!
更新って1年ごとなんですかね?
よく分かんなくて、

No.8

娘が看護学生

今度2年生です。

娘の学校は前期、半年分で授業料30万…後期30万
1年間…60万

入学金は50万、教材費20万でした。

また、2年生で教材費10万程かかりました。

寮?普通の賃貸アパートの家賃は4万5千円…

学校が用意してくれました。

学校。が病院も経営しているので卒業後3年・5年と選択してお礼ぼうこうする前提で家賃と学校から毎月5万円借り、でもその病院で卒業後働く事で返済はしなくていいです。

それ以外に奨学金は借りています。

働けるようになったら、10年で返済…

光熱費と食費で月25000円で頑張っているようです。

後は半年後の授業料や実習の交通費を貯めて頑張っています。

携帯料金は学生のうちは支払いを私がしているぐらいで…お米も。

授業料結構高いですね。
看護大学ですか?

娘は3年で卒業ですが正看の資格とれるそうです。
授業料や家賃、光熱費、食費、実習費

20万は必要かもですね。

頑張って下さいね🍀

No.9

看護の道は普通の大学と比べてハードですよ!実習始まったらバイトなんてできませんよ。卒業前や、国家試験前もバイトどころじゃないです。学生の間は多めに借りて学業に支障ないように。卒業して看護師になったら、余裕で返済できますからね😉私も借り入れが150万ありましたが就職したら年収460万だから、余裕で返済しました✌

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧