退職 のし

レス15 HIT数 10117 あ+ あ-

2012/03/19 13:08(更新日時)

退職するパートの方(定年ではないです)に商品券を渡すんですが、のしについて質問です。

職場の方には寸志でいいと言われたんですが、店員さんに寸志は目下の方に渡すものですがよろしいですかと聞かれ悩んでいます。

私ともうひとりは最近入ったのですが、あとの人達は退職する方より先に入ったのか後なのかよくわかりません。
少なくともひとりは先に入った人です。

渡す人達も全員パートです。
年齢は退職する方が一番上です。

寸志では失礼にあたりますか?

失礼な場合、なにが妥当か教えてください。
店員さんには御祝をすすめられたんですが、定年でなく自己都合なのに御祝でいいのかと迷いまして。

職場の方の連絡先を知らず、休み明けに持っていかなきゃいけないので教えてください。
よろしくお願いします。

No.1765117 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

検索したらこんな文章がありました😊
↓↓↓
のし紙・金封とも、水引は紅白の蝶結び(=花結び)が基本で、金封には、あわび結び(=あわじ結び)も使えます。「御引退御祝」「御定年御祝」「御祝」「御餞別」などの表書きが使われます。ちょうど水引の結び目の中央下に表書きよりもやや小さく姓名を書きます。金額の目安は5000円から3万円(参照:「のし袋の種類と表書き」)。

• << 3 レスありがとうございます! 定年ではないし、退職理由がめでたいことではないので御祝も違うかんじがして。 お餞別が無難でしょうか。 選択肢にお餞別がなかった気がするんですが、普通あるものですか?

No.2

>> 1 ちなみにうちの主人の職場では、
『御餞別』
でやり取りしているみたいです😊

• << 4 ありがとうございます! お店でお餞別あるか見てみます。

No.3

>> 1 検索したらこんな文章がありました😊 ↓↓↓ のし紙・金封とも、水引は紅白の蝶結び(=花結び)が基本で、金封には、あわび結び(=あわじ結び… レスありがとうございます!

定年ではないし、退職理由がめでたいことではないので御祝も違うかんじがして。

お餞別が無難でしょうか。

選択肢にお餞別がなかった気がするんですが、普通あるものですか?

No.4

>> 2 ちなみにうちの主人の職場では、 『御餞別』 でやり取りしているみたいです😊 ありがとうございます!

お店でお餞別あるか見てみます。

No.5

うちも毎年何人か辞めるけど、定年以外はみんな「御餞別」です

• << 10 お餞別ですか。 参考になります!ありがとうございます。

No.6

寿退社で辞めるわけでもなく、ただ辞めるのに、なぜ商品券をあげるのですか?
それがよくわかりません。
退職する側がお世話になったお礼として渡すのでは?
なぜ主さんが辞める方に商品券を渡すのか?
それは会社から出るお金?個人的に出すお金?
渡す理由や立場が不明というかわからないので悩むのではないでしょうか…
そもそも主さんの立場は、そのパートの方の上司にあたるのかな?
パートにお祝い?お餞別?おかしくないですか?
すいません、クエスチョンばかりで。

No.7

なら のし付けないで渡せば?包装のみで… 私の気持ちですて言えば?ダメかな(^^;

• << 9 数人で渡すので、名前を書いておくということでのしをつけるよう頼まれました。 職場の方の連絡先を知らず、休み明けに持っていくので質問しました。 ありがとうございます!

No.8

レスありがとうございます。
退職する方も渡す側も全員パートです。
私は入ったばかりでその方にお世話になるだけだったのでなにか渡そうかと思っていたところ、他にもお世話になったから商品券あげようという方がいたのでみんなで少ない金額ですが渡すことになりました。

No.9

>> 7 なら のし付けないで渡せば?包装のみで… 私の気持ちですて言えば?ダメかな(^^; 数人で渡すので、名前を書いておくということでのしをつけるよう頼まれました。
職場の方の連絡先を知らず、休み明けに持っていくので質問しました。
ありがとうございます!

No.10

>> 5 うちも毎年何人か辞めるけど、定年以外はみんな「御餞別」です お餞別ですか。
参考になります!ありがとうございます。

No.11

感謝の意味なら『御礼』でもいい気がするなぁ😊
じゃなかったら表書きを書かずにのしを付け、職場の方々と相談してから書いてはどうでしょう😉

No.12

>> 11 ありがとうございます!
考えてみます。

• << 14 今日、何気に友達のお母さんが体調悪くて去年パートを退職したなぁと思い出し、その友達に聞いてみたら同僚達からいただいたのには、 『ありがとうございました🌹』 と表書き書かれてて、下に連名で名前が書いてあったって言ってました😊

No.13

寸志はありえません。
自分が社長になったら使う、と覚えてください。

迷うならのしなしでいいと思います。

一人一人、一言書いて同封すれば、のしに連名できっつきつに書かなくてもよくなりますけど…

No.14

>> 12 ありがとうございます! 考えてみます。 今日、何気に友達のお母さんが体調悪くて去年パートを退職したなぁと思い出し、その友達に聞いてみたら同僚達からいただいたのには、
『ありがとうございました🌹』
と表書き書かれてて、下に連名で名前が書いてあったって言ってました😊

No.15

>> 14 こだわる必要はないんですね。
ありがとうございました!

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧