扶養に入った月からの年金は?

レス10 HIT数 2814 あ+ あ-

2012/03/13 14:06(更新日時)

年金について教えて下さい💡先月結婚式をして旦那の扶養になりました💡それまでは国民年金を払ってきました。1月分まで払って2月に結婚したので2月分からは払わないつもりでしたが今日国民年金の支払い用紙がきました💦2月、3月分のものでした。

払わないといけないのでしょうか?
わかるかたよろしくお願いします。

タグ

No.1762569 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

扶養に入る手続きが完了しているなら、役所にその旨を連絡しましょう。

No.2

>> 1 レスありがとうございます。
手続きは済ませています。関係ないかもしれませんが保険証は頂いています。
市役所に電話で伝えても失礼ないですかね?旦那はスルーしてもいいと言ってますが不安で💦

No.3

年金は、扶養に入ったら、国民年金の変更届が必要なんです。
役所に、ご主人と主さんの年金手帳を持って、手続きをしてください。

• << 6 扶養の場合も必要なんでしょうか?

No.4

国民年金の切り替え忘れてませんか?

No.5

>> 4 年金の切り替えしてません💦
やはり必要なのですね💦

No.6

>> 3 年金は、扶養に入ったら、国民年金の変更届が必要なんです。 役所に、ご主人と主さんの年金手帳を持って、手続きをしてください。 扶養の場合も必要なんでしょうか?

No.7

>> 6 必要です⤴

No.8

>> 7 無知でした😨ありがとうございます。

No.9

>> 8 私も2月から扶養に入って切替忘れてましたから(笑)

No.10

主です 皆様ありがとうございます😃

先ほど年金事務所に電話で聞いたところ年金は健康保険と違い切り替え制度はなく(扶養の際)、防衛省側の共済年金の申請は時間が他よりもかかるから行き違いになっている、そのまま破棄してもよいとのことでした。
勉強になりました。ありがとうございました😃

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧