フリーター夫婦+こども
夫婦とも30代後半でフリーターです。
もうすぐ1歳の子供がいます。
今のところ仕事はあるのですが、40代になるとバイトを見つけるのも難しくなるとよく聞きますが実際はどうですか?
子供がいると独身時代みたいにやはり働きにくいですか?
実際どんな困難が出てきますか?
同じ境遇の方、教えてください。
新しいレスの受付は終了しました
フリーターの知り合いの方がいますが…
旦那は、某レストランと新聞配達(夕刊)をしており、安定がありそうですが…
奥様を見ていると…
子供のことで昼間しか働けず。
旦那の給料が少ないため、保育料が安いとのこと。
何か将来 商売をするとかの目的の為に バイトで生活されてるんですか?子供が一才だとこれからは 熱を出したり 怪我をしたりと 仕事を抜けなければいけない事が沢山出てきます。一般的には 小さい子供が居ると 敬遠されてしまいます。今のバイトから正社員への道は無いのでしょうか?しかも40過ぎたら 雇う方も使いづらいですからね?
スレ主です。
恥ずかしいのですが、別に一生フリーターでもいいと思っていて、旦那と出会って、旦那はバツイチ子持ちだったので子供はいらないから結婚だけしたいと思って付き合っていたら、子供ができてしまいました。
旦那は外国人で正社員にはなれないと思います。
私もコンビニや飲食関係しかやったことないので、今から正社員の道はありますか?
パートやアルバイトなら年齢に関係なく仕事にはつけますよね?
夫婦で幾らくらい稼いだら子供を育てられるか、今は夫婦で20万~24万くらいです。地方都市に住んでいます。そこから税金など払わないといけません。
正直、先が見えなくて不安です。
>> 7
男は40すぎるとアルバイトなんて限られるんじゃない?
てか、恥ずかしい………
仕事場には独身と偽っていたとしても、保育園入ると就労証…
ヒマ人7さん
男性の40代以上はどんなアルバイトに限られてくるのですか?
- << 12 清掃員や警備員なら高齢でもありそうですが… 私はアルバイトの面接受付のテレアポしたことあるけど、 求人には何歳までの男性とかいう表記はしないようになってますが、実際は電話口では何歳以上NGというマニュアルはあります。それを理由に断ると法に触れるので、お待ち下さいと調べるふりして受付締切りましたと嘘をつき断ります。 外国人だと尚更。 でも主さんは不安に感じつつもフリーターでやっていくと決めていて正社員は考えてもないんでしょ? だったらいいんじゃない?子供可哀相だけど…💦 ところで今、働いてる間はお子さんどうしてるの?保育園ちゃんと入れてる? まさか家でお留守なんてことないよね?
私にも1歳の子供がいて専業主婦やっています✨
旦那は正社員で働いていますが、小さい子供がいるパート探しでも周りに家族など支えてくれる人(子供が急に熱出した時に観てくれるなど)がいないと、なかなか受かりませんし、ましてや保育園休みの日曜日なども入れないとキツイかと…💦
貯金がたくさんあるなら、今のままでも行けるかもしれませんが、これから小学校・中学校・高校とお子さんを通わせてあげられるお金はあるのでしょうか⁉😥
主さん達はフリーターのままで良いと思ってるようですが、ちゃんとお子さんを自立するまで養えますか⁉
それに老後はどう、お考えなのかが謎ですが…💦😥
先の事まで考えてなくて、なるようになると思っているのですが、子供を持つと思っていなくて正直、最近将来が不安になってきました…。
中学までは義務教育で、あまりお金はかかりませんよね?
大学までは無理だと思います。
やはりパートでも子持ちだと採用されないなどあるのですね。
具体的に子供に幾らくらいかかるとか見当もつかなくて、老後も働かなくてはならないかもしれません。
貯金は殆どありません。
- << 13 中学になると 給食費や旅行積立金などの諸校費も小学校の約倍になります。 (学校によって異なりますが、うちは月15000円です) 部活によって ユニフォームや道具にお金が掛かります。 またシューズ(12000円から15000円)もサイズアップや消耗で頻繁に買い替えなんてこともありますよ。 学力に応じて 塾の必要性も出て来ます。 私は 主さんと同世代で私立高校生と中学生の子供がいますが、正直 自分の老後も不安なのに これからの子育てに対して金銭面+体力的にも凄く大変だろうなと感じます。
>> 9
ヒマ人7さん
男性の40代以上はどんなアルバイトに限られてくるのですか?
清掃員や警備員なら高齢でもありそうですが…
私はアルバイトの面接受付のテレアポしたことあるけど、
求人には何歳までの男性とかいう表記はしないようになってますが、実際は電話口では何歳以上NGというマニュアルはあります。それを理由に断ると法に触れるので、お待ち下さいと調べるふりして受付締切りましたと嘘をつき断ります。
外国人だと尚更。
でも主さんは不安に感じつつもフリーターでやっていくと決めていて正社員は考えてもないんでしょ?
だったらいいんじゃない?子供可哀相だけど…💦
ところで今、働いてる間はお子さんどうしてるの?保育園ちゃんと入れてる?
まさか家でお留守なんてことないよね?
>> 11
先の事まで考えてなくて、なるようになると思っているのですが、子供を持つと思っていなくて正直、最近将来が不安になってきました…。
中学までは…
中学になると 給食費や旅行積立金などの諸校費も小学校の約倍になります。
(学校によって異なりますが、うちは月15000円です)
部活によって ユニフォームや道具にお金が掛かります。
またシューズ(12000円から15000円)もサイズアップや消耗で頻繁に買い替えなんてこともありますよ。
学力に応じて 塾の必要性も出て来ます。
私は 主さんと同世代で私立高校生と中学生の子供がいますが、正直 自分の老後も不安なのに これからの子育てに対して金銭面+体力的にも凄く大変だろうなと感じます。
老後も働かないとって、その現状だと退職金もなければ定年を迎える年齢になっても託嘱などの仕事もありませんょ😥
バイト探して探して、ようやく見つかるか…💦
受かるかも分かりませんしこの先、年金もあまり貰えないでしょう。
もし、ご夫婦どちらか病気になったらどうどうするんですか⁉😥生活できますか⁉
保険なども入っているのですか⁉
長期入院とかってなったら家族がどうなるか…😥
ちゃんと色々と計画たてないとダメだと思います‼
国民年金は払ってますか?
もし払ってなければ自分で老後資金貯めないと👆
外国人の妻なのだから、この国で生きていく術は主さんがキチンとしないと…😰
老後子供を宛てにする寄生親にならないようにね😉
夫婦二人だけならその日暮らしでもなんでもいいけど、子供がいる以上、努力しないとね😉
頑張れ😉
40代になると体力ってがた落ちするものなのですか?
小学校は毎月どのくらいかかりますか?
無償だと思っていました。
習い事や私立は無理だと思います。
- << 20 体力も人それぞれですが 大体45歳過ぎると閉経に向けて更年期障害が出て来ますよ。 保育園が入れなければ3歳から幼稚園にも行くようになれば月25000円から30000円掛かります。 小学校は 7000円から9000円の諸校費。 年金は 老齢年金だけが目的だと思ってますか? 万が一 精神病や身体障害者になった場合 障害年金が使えるのですよ? パートでいえば、普通ならば40代以降は 子育てが一段落し 雇用者はそういう世代の方を求めます。 まだまだお子さんが小さい場合は なかなか難しいと思いますよ。
>> 17
40代になると体力ってがた落ちするものなのですか?
小学校は毎月どのくらいかかりますか?
無償だと思っていました。
習い事や私立は無理…
体力も人それぞれですが 大体45歳過ぎると閉経に向けて更年期障害が出て来ますよ。
保育園が入れなければ3歳から幼稚園にも行くようになれば月25000円から30000円掛かります。
小学校は 7000円から9000円の諸校費。
年金は 老齢年金だけが目的だと思ってますか?
万が一 精神病や身体障害者になった場合 障害年金が使えるのですよ?
パートでいえば、普通ならば40代以降は 子育てが一段落し 雇用者はそういう世代の方を求めます。
まだまだお子さんが小さい場合は なかなか難しいと思いますよ。
あと、公立高校は 授業料は無償ですが その他の諸校費や旅行積立金などで月2万円。
通学定期代が必要であれば月数万円。
教科書も義務教育とは違い 学年ごとにお金が必要です。
びっくりするぐらい掛かりますよ。
主さんはおいくつ?
世間知らずにも程がある…💦
保育園落ちたとあったけど、今の状況ちゃんと説明した?
何回も何回も頼みに行ってみな?
年金払えないくらいなんですって。
なにもかも無計画すぎて驚きです。
主さんの両親は何も言わないの?
私は恥ずかしいのですが30代後半です。夫は40歳です。
夫の国が税金とか年金とかない国みたいで、夫は国保とか年金支払いに理解がありません。
私はとにかく何も考えていませんでした。
最近まわりから言われて気になりだしました。
両親はこの結婚には反対で、夫のぶんまで私が支払う必要がないと言っています。
両親も生活がきついので頼れません。
今はまだ家族で外食したりレジャーもしていますが、これから先はどうなるのか不安です。
結婚して結婚ビザをいただいてます。1年で更新です。3年もらえる方もいるみたいです。
夫との付き合いは長くて、利用されたとは思っていませんけど、とにかく生活が不安定で。
保育園は何度も来られてもポイント制で順番だから意味がないと言われています…。
新しいレスの受付は終了しました
仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧
人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩💼👩🏻✈️👩🍳👩🏼⚕️👩🏻⚖️👩🏼🔧👩🏻🎤👩🏻🔬👩🏻🏭👩🏼🚒🕵️♀️
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
保育園、壁画を頼まれたのですが…1レス 25HIT 社会人さん
-
派遣で、悩んでいます。24レス 258HIT 困ってるさん
-
障害年金振り込み公開の不開示地裁判事問題、税務署は見管理0レス 67HIT お金が無いさん
-
社会人は基本敬語?1レス 85HIT 社会人さん
-
仕事を放棄する先輩1レス 86HIT 社会人さん (30代 ♀)
-
保育園、壁画を頼まれたのですが…
相談すればよかったのでは?場所とテーマとか。どっちがいいですかとか。作…(匿名さん1)
1レス 25HIT 社会人さん -
どうすれば円滑に仕事ができますか?
コメントありがとうございます。 なるほど…!そのように上司に伝えて、…(社会人さん0)
8レス 191HIT 社会人さん (30代 ♀) -
派遣で、悩んでいます。
なるほど。苦労しているんだね。 やる気のない人に「やる気を出せよ…(お勤めパンダさん1)
24レス 258HIT 困ってるさん -
部内でいじめのターゲットが自分になった
昨今、様々な組織で今更のようなコンプライアンス?ハラスメント対策?とか…(匿名さん18)
18レス 499HIT 社会人さん (30代 ♀) 1レス -
社会人は基本敬語?
3人とも間違ってなくて、遊びの部分、許容範囲がちょっとずつずれてるだけ…(匿名さん1)
1レス 85HIT 社会人さん
-
-
-
閲覧専用
職場のジェネレーションギャップ?5レス 173HIT 社会人さん
-
閲覧専用
職場に嫌いな人がいます10レス 463HIT ユン (♀)
-
閲覧専用
気合いで仕事がんばるぞ1レス 49HIT 社会人さん
-
閲覧専用
嫉妬されて辛いです。82レス 2418HIT OLさん (30代 ♀) 年性必
-
閲覧専用
悩みどころ2レス 158HIT 匿名さん
-
閲覧専用
職場のジェネレーションギャップ?
発達障害者ばかりの職場だったとか?笑 職場ガチャが外れたんです(匿名さん5)
5レス 173HIT 社会人さん -
閲覧専用
嫉妬されて辛いです。82レス 2418HIT OLさん (30代 ♀) 年性必
-
閲覧専用
職場に嫌いな人がいます
>冷蔵庫にある飲みかけのペットボトルのお茶を勝手に捨てたり、中身…(匿名さん10)
10レス 463HIT ユン (♀) -
閲覧専用
気合いで仕事がんばるぞ
釣りかもだけど一応…。 無理せず休みな…。(社会人さん1)
1レス 49HIT 社会人さん -
閲覧専用
同僚が仕事をしないので迷惑
巨人科って、某敵性国家にNTRされた一つ柿の国策機関だろ?!! …(通りすがりさん3)
22レス 720HIT 社会人さん (♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
34レス 969HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
男性と出かけたことで彼氏をいらっとさせてしまった
彼氏は土日休み、私は不定休です 就職で今の土地にやってきたため、周りに友達がおらず、休みの日は職場…
16レス 343HIT 恋愛中さん (20代 女性 ) -
我慢しかない生活
旦那と子供からの要望には、全部応えてきたのに私の希望を叶えてくれる人は、いないんだなぁと思うと悲しく…
25レス 399HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
彼氏との話し合いが出来ない
交際3週間の彼氏から「全部なかったことにしたい」と言われました。 職場の6歳下(新卒)の23歳…
33レス 487HIT 恋愛マスターさん (20代 女性 ) -
A男とB子どちらに共感できますか
どちらの行動に理解ができるかご意見いただけませんか。 ▼A男44歳、B子36歳、交際4年のW不倫(…
9レス 232HIT おしゃべり好きさん - もっと見る