フリーター夫婦+こども

レス34 HIT数 20289 あ+ あ-

2012/03/16 01:05(更新日時)

夫婦とも30代後半でフリーターです。
もうすぐ1歳の子供がいます。
今のところ仕事はあるのですが、40代になるとバイトを見つけるのも難しくなるとよく聞きますが実際はどうですか?
子供がいると独身時代みたいにやはり働きにくいですか?
実際どんな困難が出てきますか?
同じ境遇の方、教えてください。

No.1762213 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

フリーターの知り合いの方がいますが…
旦那は、某レストランと新聞配達(夕刊)をしており、安定がありそうですが…
奥様を見ていると…
子供のことで昼間しか働けず。

旦那の給料が少ないため、保育料が安いとのこと。

No.2

40代になると仕事を探すのは難しいですが、雇用形態や職種などを選ばなければ大丈夫です
しかし、正規雇用となると至難のわざですね

No.3

公立高校不合格→私立高校の場合
資金&貯金があればいいですが…

教育ローン 奨学金の申請が出来ない

大学進学も断念⤵

子供に まともな教育を受けさせられるのかどうか?

No.4

バイトなら難しくないと思います。
バイトがいいんですか?

40になる前に正社員の口を探すとかしないんですか?

No.5

参考までに聞きたいのですが、あえて社員にならず、フリーターのスタイルを選んでいるのは何故ですか?

No.6

何か将来 商売をするとかの目的の為に バイトで生活されてるんですか?子供が一才だとこれからは 熱を出したり 怪我をしたりと 仕事を抜けなければいけない事が沢山出てきます。一般的には 小さい子供が居ると 敬遠されてしまいます。今のバイトから正社員への道は無いのでしょうか?しかも40過ぎたら 雇う方も使いづらいですからね?

No.7

男は40すぎるとアルバイトなんて限られるんじゃない?
てか、恥ずかしい………

仕事場には独身と偽っていたとしても、保育園入ると就労証明もらわなきゃいけないし、ばれるだろうし…
子供の為にも正社員探す気はないのですか?

女のパートは選ばなきゃ年とってもあるんじゃない?

• << 9 ヒマ人7さん 男性の40代以上はどんなアルバイトに限られてくるのですか?

No.8

スレ主です。
恥ずかしいのですが、別に一生フリーターでもいいと思っていて、旦那と出会って、旦那はバツイチ子持ちだったので子供はいらないから結婚だけしたいと思って付き合っていたら、子供ができてしまいました。
旦那は外国人で正社員にはなれないと思います。
私もコンビニや飲食関係しかやったことないので、今から正社員の道はありますか?
パートやアルバイトなら年齢に関係なく仕事にはつけますよね?
夫婦で幾らくらい稼いだら子供を育てられるか、今は夫婦で20万~24万くらいです。地方都市に住んでいます。そこから税金など払わないといけません。
正直、先が見えなくて不安です。

No.9

>> 7 男は40すぎるとアルバイトなんて限られるんじゃない? てか、恥ずかしい……… 仕事場には独身と偽っていたとしても、保育園入ると就労証… ヒマ人7さん

男性の40代以上はどんなアルバイトに限られてくるのですか?

• << 12 清掃員や警備員なら高齢でもありそうですが… 私はアルバイトの面接受付のテレアポしたことあるけど、 求人には何歳までの男性とかいう表記はしないようになってますが、実際は電話口では何歳以上NGというマニュアルはあります。それを理由に断ると法に触れるので、お待ち下さいと調べるふりして受付締切りましたと嘘をつき断ります。 外国人だと尚更。 でも主さんは不安に感じつつもフリーターでやっていくと決めていて正社員は考えてもないんでしょ? だったらいいんじゃない?子供可哀相だけど…💦 ところで今、働いてる間はお子さんどうしてるの?保育園ちゃんと入れてる? まさか家でお留守なんてことないよね?

No.10

私にも1歳の子供がいて専業主婦やっています✨
旦那は正社員で働いていますが、小さい子供がいるパート探しでも周りに家族など支えてくれる人(子供が急に熱出した時に観てくれるなど)がいないと、なかなか受かりませんし、ましてや保育園休みの日曜日なども入れないとキツイかと…💦

貯金がたくさんあるなら、今のままでも行けるかもしれませんが、これから小学校・中学校・高校とお子さんを通わせてあげられるお金はあるのでしょうか⁉😥
主さん達はフリーターのままで良いと思ってるようですが、ちゃんとお子さんを自立するまで養えますか⁉

それに老後はどう、お考えなのかが謎ですが…💦😥

No.11

先の事まで考えてなくて、なるようになると思っているのですが、子供を持つと思っていなくて正直、最近将来が不安になってきました…。
中学までは義務教育で、あまりお金はかかりませんよね?
大学までは無理だと思います。
やはりパートでも子持ちだと採用されないなどあるのですね。
具体的に子供に幾らくらいかかるとか見当もつかなくて、老後も働かなくてはならないかもしれません。
貯金は殆どありません。

• << 13 中学になると 給食費や旅行積立金などの諸校費も小学校の約倍になります。 (学校によって異なりますが、うちは月15000円です) 部活によって ユニフォームや道具にお金が掛かります。 またシューズ(12000円から15000円)もサイズアップや消耗で頻繁に買い替えなんてこともありますよ。 学力に応じて 塾の必要性も出て来ます。 私は 主さんと同世代で私立高校生と中学生の子供がいますが、正直 自分の老後も不安なのに これからの子育てに対して金銭面+体力的にも凄く大変だろうなと感じます。

No.12

>> 9 ヒマ人7さん 男性の40代以上はどんなアルバイトに限られてくるのですか? 清掃員や警備員なら高齢でもありそうですが…

私はアルバイトの面接受付のテレアポしたことあるけど、
求人には何歳までの男性とかいう表記はしないようになってますが、実際は電話口では何歳以上NGというマニュアルはあります。それを理由に断ると法に触れるので、お待ち下さいと調べるふりして受付締切りましたと嘘をつき断ります。
外国人だと尚更。

でも主さんは不安に感じつつもフリーターでやっていくと決めていて正社員は考えてもないんでしょ?
だったらいいんじゃない?子供可哀相だけど…💦

ところで今、働いてる間はお子さんどうしてるの?保育園ちゃんと入れてる?
まさか家でお留守なんてことないよね?

No.13

>> 11 先の事まで考えてなくて、なるようになると思っているのですが、子供を持つと思っていなくて正直、最近将来が不安になってきました…。 中学までは… 中学になると 給食費や旅行積立金などの諸校費も小学校の約倍になります。
(学校によって異なりますが、うちは月15000円です)

部活によって ユニフォームや道具にお金が掛かります。
またシューズ(12000円から15000円)もサイズアップや消耗で頻繁に買い替えなんてこともありますよ。

学力に応じて 塾の必要性も出て来ます。

私は 主さんと同世代で私立高校生と中学生の子供がいますが、正直 自分の老後も不安なのに これからの子育てに対して金銭面+体力的にも凄く大変だろうなと感じます。

No.14

老後も働かないとって、その現状だと退職金もなければ定年を迎える年齢になっても託嘱などの仕事もありませんょ😥
バイト探して探して、ようやく見つかるか…💦
受かるかも分かりませんしこの先、年金もあまり貰えないでしょう。

もし、ご夫婦どちらか病気になったらどうどうするんですか⁉😥生活できますか⁉
保険なども入っているのですか⁉

長期入院とかってなったら家族がどうなるか…😥
ちゃんと色々と計画たてないとダメだと思います‼

No.15

国民年金は払ってますか?
もし払ってなければ自分で老後資金貯めないと👆

外国人の妻なのだから、この国で生きていく術は主さんがキチンとしないと…😰
老後子供を宛てにする寄生親にならないようにね😉
夫婦二人だけならその日暮らしでもなんでもいいけど、子供がいる以上、努力しないとね😉

頑張れ😉

No.16

今は知り合いのとこで働いているので、子供は連れていってますが、いつまでそれでやらせてもらえるか分かりません…。
保育園は落ちました。

No.17

40代になると体力ってがた落ちするものなのですか?
小学校は毎月どのくらいかかりますか?
無償だと思っていました。
習い事や私立は無理だと思います。

• << 20 体力も人それぞれですが 大体45歳過ぎると閉経に向けて更年期障害が出て来ますよ。 保育園が入れなければ3歳から幼稚園にも行くようになれば月25000円から30000円掛かります。 小学校は 7000円から9000円の諸校費。 年金は 老齢年金だけが目的だと思ってますか? 万が一 精神病や身体障害者になった場合 障害年金が使えるのですよ? パートでいえば、普通ならば40代以降は 子育てが一段落し 雇用者はそういう世代の方を求めます。 まだまだお子さんが小さい場合は なかなか難しいと思いますよ。

No.18

保険とか入っていないし、そうですよね…病気もあるかもしれません。

何歳くらいからパートなど見つけれなくなるのでしょうか…。

No.19

年金や国保は夫の分は払えていません…。

払っていたら貯金ができないからですが、年金は先々なくなるとか聞いていますし、払ってもしょうがないかなと思っています。

親子3人で暮らせるだけ稼ぎたいのですが、年齢の事など考えて不安が消えません。
頑張らないといけませんよね…。

• << 22 年金は老後の事だけではありませんよ。 万が一の事故などで障害者になったら障害年金、亡くなったら遺族年金などがあります。 今お子さんが1歳なら、20歳になる頃には60歳手前ですよね。 その頃はどうやって生活するつもりですか? 日本人ですら高齢者のバイトがないのに、外国人労働者のバイトなんて殆ど無くなるのでは?

No.20

>> 17 40代になると体力ってがた落ちするものなのですか? 小学校は毎月どのくらいかかりますか? 無償だと思っていました。 習い事や私立は無理… 体力も人それぞれですが 大体45歳過ぎると閉経に向けて更年期障害が出て来ますよ。

保育園が入れなければ3歳から幼稚園にも行くようになれば月25000円から30000円掛かります。

小学校は 7000円から9000円の諸校費。

年金は 老齢年金だけが目的だと思ってますか?

万が一 精神病や身体障害者になった場合 障害年金が使えるのですよ?

パートでいえば、普通ならば40代以降は 子育てが一段落し 雇用者はそういう世代の方を求めます。

まだまだお子さんが小さい場合は なかなか難しいと思いますよ。

No.21

あと、公立高校は 授業料は無償ですが その他の諸校費や旅行積立金などで月2万円。

通学定期代が必要であれば月数万円。

教科書も義務教育とは違い 学年ごとにお金が必要です。

びっくりするぐらい掛かりますよ。

No.22

>> 19 年金や国保は夫の分は払えていません…。 払っていたら貯金ができないからですが、年金は先々なくなるとか聞いていますし、払ってもしょうがな… 年金は老後の事だけではありませんよ。

万が一の事故などで障害者になったら障害年金、亡くなったら遺族年金などがあります。

今お子さんが1歳なら、20歳になる頃には60歳手前ですよね。

その頃はどうやって生活するつもりですか?

日本人ですら高齢者のバイトがないのに、外国人労働者のバイトなんて殆ど無くなるのでは?

No.23

主さんはおいくつ?
世間知らずにも程がある…💦

保育園落ちたとあったけど、今の状況ちゃんと説明した?
何回も何回も頼みに行ってみな?
年金払えないくらいなんですって。

なにもかも無計画すぎて驚きです。
主さんの両親は何も言わないの?

No.24

老齢年金以外の年金があるのは知りませんでした。

どう言った場合にいただけるのですか?

小学校もそんなにかかるのですね…。3000円くらいかと思っていました。

No.25

子供を持つつもりなくて生きていたので、今から現実厳しいかもと悩んでいます。

なかなか同じ境遇の方もいなくて、恥ずかしいです。

No.26

私は恥ずかしいのですが30代後半です。夫は40歳です。
夫の国が税金とか年金とかない国みたいで、夫は国保とか年金支払いに理解がありません。

私はとにかく何も考えていませんでした。

最近まわりから言われて気になりだしました。

両親はこの結婚には反対で、夫のぶんまで私が支払う必要がないと言っています。
両親も生活がきついので頼れません。

今はまだ家族で外食したりレジャーもしていますが、これから先はどうなるのか不安です。

No.27

>> 26 どちらのお国かは分かりませんが、最悪 旦那さんの国で生活した方が 旦那さん自身の稼ぎも良いのではないですか?

No.28

夫の国は仕事がなくて、平均的な収入が月に1万円くらいだから帰ったら日本に帰れないそうです…。

No.29

あの〜〜、旦那さんちゃんと就労ビザ持ってたんですか?
まさか、不法滞在だったから結婚して永住権得たわけじゃないですよね?
主さんがあまりにも世間知らずだから、なんか心配になってきた💦

No.30

>> 29 まさか図星だったんじゃ…💧

お子さんの将来が本当に心配です😞

No.31

夫はバツイチです。元妻さんとのビザが切れたので私と結婚して延長してあげました。
ぎりぎりで不法滞在になりそうでしたが、不法滞在はしていないみたいです。

No.32

>> 31 犯罪者でなかったのは良かったけど………
まるでビザの為に結婚したみたいだけど平気?
言葉通じ合ってるの?
国保ないと病院代は自費になるの知ってる?
保育園のこと必死に頭下げに行ってる?

あと、私は詳しくないからわからないんだけど、結婚してビザ延長したってあるけど、結婚すると永住権もらえるんじゃないの?延長てことは期限が来たら国に帰るの?別居?主さん一人で子供育てるの?

なんか………
大丈夫かなぁ主さん………

No.33

結婚して結婚ビザをいただいてます。1年で更新です。3年もらえる方もいるみたいです。
夫との付き合いは長くて、利用されたとは思っていませんけど、とにかく生活が不安定で。
保育園は何度も来られてもポイント制で順番だから意味がないと言われています…。

No.34

>> 33 とりあえずは来年の保育園まで、今の職場で働ける様に頑張ってはどうでしょう?
ご主人はビザがあるなら、工場とかで正社員はないですか?
トピ主さんも、残念ながらあまり経験がないようなので、流れ作業の様な仕事とかで正社員を捜してみてはどうですか?

あまり不安がらずに一つ一つ整理されると良いと思いますよ。
でも、ご主人は税金のない国の方なんですか?税金のない国って資源国とか豊かな国のイメージですけど・・(^^;

お子さんも可愛いころでしょうね。色々不安もあるかも知れませんが、ご主人と2人で頑張ってくださいね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧