注目の話題
私が悪いことをしてしまった?
美人や可愛い子は恋愛で苦労しない
母親は子どもを健康に産んだだけでも素晴らしいし偉い?

今日の献立教えて下さい🍴

レス45 HIT数 4156 あ+ あ-

お料理勉強中( ♀ )
12/03/13 23:02(更新日時)

新米主婦です。
家事のなかで、どうにも料理が苦手です。
(食べることは好きなんですが、自分でつくると下手なのであんまり美味しく出来ないという…😫。)

とくに、一人暮らしが長かったせいか、パスタとか丼とかならできるんですが、2品以上作るという、いわゆる献立がまったくと言って良いほど思いつかないんです😥。
副菜ってナニ?という状況です💦。

ちなみに、子供は居らず、パートをしているので買い物に行けるのは週2〜3回くらいです。
状況の似ている方、もし良かったら、皆さんのお家の夕食🍴の献立を教えて下さい‼。

No.1760446 12/03/08 14:31(スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1 12/03/08 14:45
ニャ~ ( ♀ jftE4 )

豚カツ😁スーパーで購入した☝たまには手抜きで良いか と思ったから😁

  • << 5 レスありがとうございます。 そうか、揚げ物は買ってしまうという手もあったんですね!

No.2 12/03/08 14:48
匿名さん2 ( ♀ )

チキンのトマト煮込み
美味しい(o^~^o)👍

  • << 6 レスありがとうございます。 美味しそうです🎵。 付け合わせやメイン以外はなににされますか?

No.3 12/03/08 14:49
料理大好き3 


今日のメインは

鰈の甘辛醤油の煮付けです



貧乏人やから

(^^ゞ

  • << 7 レスありがとうございます。 魚はあまり食べなくて知らないのですが、鰈なんて高級品だと思ってました…!

No.4 12/03/08 14:52
猫好きさん4 ( ♀ )

ごはん
三葉と油揚げのみそ汁
焼き魚
野菜炒め
菜の花のからし和え(スーパーのお惣菜)
漬物(パックの)

  • << 8 レスありがとうございます。 お魚焼きながら炒め物だったら、確かにできそうです🎵。 お惣菜も活用されてて、参考になります、ありがとうございます!

No.5 12/03/08 15:02
お料理勉強中0 ( ♀ )

>> 1 豚カツ😁スーパーで購入した☝たまには手抜きで良いか と思ったから😁 レスありがとうございます。
そうか、揚げ物は買ってしまうという手もあったんですね!

No.6 12/03/08 15:02
お料理勉強中0 ( ♀ )

>> 2 チキンのトマト煮込み 美味しい(o^~^o)👍 レスありがとうございます。
美味しそうです🎵。
付け合わせやメイン以外はなににされますか?

No.7 12/03/08 15:04
お料理勉強中0 ( ♀ )

>> 3 今日のメインは 鰈の甘辛醤油の煮付けです 貧乏人やから (^^ゞ レスありがとうございます。
魚はあまり食べなくて知らないのですが、鰈なんて高級品だと思ってました…!

No.8 12/03/08 15:05
お料理勉強中0 ( ♀ )

>> 4 ごはん 三葉と油揚げのみそ汁 焼き魚 野菜炒め 菜の花のからし和え(スーパーのお惣菜) 漬物(パックの) レスありがとうございます。
お魚焼きながら炒め物だったら、確かにできそうです🎵。
お惣菜も活用されてて、参考になります、ありがとうございます!

No.9 12/03/08 15:20
匿名さん9 

パスタだったら時間もかからないからいいよね♪
あとは一緒にサラダとポトフ~ヾ(≧∇≦)〃

献立は彩りで考えてもいいと思いますよ(*^▽^)/★*☆♪

  • << 11 レスありがとうございます。 ポトフ!?すごい!作り置きされているのでしょうか…。

No.10 12/03/08 15:30
匿名さん10 

こんにちは😄✋

今日は 大根と手羽元の甘辛煮
おから
ワカメの味噌汁
アサリの酒蒸し
にします✨
スーパーで安かった食材ばかり😄
野菜が足りないかなぁ💦

  • << 12 レスありがとうございます。 上級者ですね!手羽元の甘辛煮、私には作り方が見当つきません…😥。 これだけ作るのにどれくらいの時間がかかるのでしょうか。 良かったら教えて下さい😃。

No.11 12/03/08 15:42
お料理勉強中0 ( ♀ )

>> 9 パスタだったら時間もかからないからいいよね♪ あとは一緒にサラダとポトフ~ヾ(≧∇≦)〃 献立は彩りで考えてもいいと思いますよ(*^… レスありがとうございます。
ポトフ!?すごい!作り置きされているのでしょうか…。

No.12 12/03/08 15:45
お料理勉強中0 ( ♀ )

>> 10 こんにちは😄✋ 今日は 大根と手羽元の甘辛煮 おから ワカメの味噌汁 アサリの酒蒸し… レスありがとうございます。
上級者ですね!手羽元の甘辛煮、私には作り方が見当つきません…😥。
これだけ作るのにどれくらいの時間がかかるのでしょうか。
良かったら教えて下さい😃。

  • << 36 今日も1日お疲れ様です😌💓 甘辛煮…簡単なんですよ🎵 大根はレンジでスッと串が通るくらいにチンしておいて、お鍋に手羽元と大根いれて、ヒタヒタのお水と砂糖、みりん、酒、醤油、すりおろした生姜をいれて煮汁が半分以下になるまでひたすら煮るだけ🌀 煮てる間に他の料理作れるし✨ 今日は30分ちょいかな? 明日はこのコラーゲンたっぷりの煮汁が余ったので、人参やきのこ、油揚げを炊いて、余った手羽元のお肉もほぐして、混ぜご飯にしようかなぁ🌀と考えてます。

No.13 12/03/08 15:54
匿名さん13 ( ♂ )

1,レタスとカニカマ等でサラダ

2,適当な味噌汁

3,揚げ物は手間と油の処理が面倒なので買うことが多いです。

4,生姜焼きか味噌炒め

5,煮物

6,煮魚、刺身

3~6を回しています。

あとはカレー、シチュー、パスタ、ラーメンなどを気分次第で。

  • << 15 レスありがとうございます。 ローテを決めてしまうのも一つの手ですね! 男性…主夫の方でしょうか、合理的で参考になります!

No.14 12/03/08 16:04
主婦 ( IPm3Ve )

今朝たいた赤飯と
蒟蒻と牛筋の煮込み😉
トマトスライス


赤飯はもち米洗って
缶詰の赤飯用あずきを投入するのみ✌

煮込みは
牛筋と蒟蒻をサイコロ大に切って
ひたひたの水と
お玉一杯の醤油、
砂糖ひとつまみをいれて
ひたすら煮込むのみ✌

  • << 16 レスありがとうございます。 美味しそう❤。もち米あるので、やってみようと思います!

No.15 12/03/08 16:19
お料理勉強中0 ( ♀ )

>> 13 1,レタスとカニカマ等でサラダ 2,適当な味噌汁 3,揚げ物は手間と油の処理が面倒なので買うことが多いです。 4,生姜焼きか味噌炒め … レスありがとうございます。
ローテを決めてしまうのも一つの手ですね!
男性…主夫の方でしょうか、合理的で参考になります!

No.16 12/03/08 16:20
お料理勉強中0 ( ♀ )

>> 14 今朝たいた赤飯と 蒟蒻と牛筋の煮込み😉 トマトスライス 赤飯はもち米洗って 缶詰の赤飯用あずきを投入するのみ✌ 煮込み… レスありがとうございます。
美味しそう❤。もち米あるので、やってみようと思います!

No.17 12/03/08 16:34
通行人 ( 30代 ♀ MsvL4 )

ヘレカツ・ほうれん草の胡麻和え・コールスロー・豆腐の味噌汁。

  • << 19 レスありがとうございます。 やはりメイン+副菜+サラダ+汁物が基本なんですね。

No.18 12/03/08 16:54
浜ちゃん ( ♂ 2Y2IVe )


今の次期なら、週二回くらいなら鍋物って手もあるね。

スーパーには、鍋つゆがズラリと並んでるし、一日目は鍋、二日目は、残り汁で雑炊や麺類って、うちではよくやるよ✌😄



  • << 20 レスありがとうございます。 はい、鍋はよくします😃。 二人とも大食いなので、雑炊もその日のうちに全て無くなることが多いのですが…(笑)。

No.19 12/03/08 17:16
お料理勉強中0 ( ♀ )

>> 17 ヘレカツ・ほうれん草の胡麻和え・コールスロー・豆腐の味噌汁。 レスありがとうございます。
やはりメイン+副菜+サラダ+汁物が基本なんですね。

No.20 12/03/08 17:19
お料理勉強中0 ( ♀ )

>> 18 今の次期なら、週二回くらいなら鍋物って手もあるね。 スーパーには、鍋つゆがズラリと並んでるし、一日目は鍋、二日目は、残り汁で雑炊や… レスありがとうございます。
はい、鍋はよくします😃。
二人とも大食いなので、雑炊もその日のうちに全て無くなることが多いのですが…(笑)。

No.21 12/03/08 17:30
匿名さん21 ( ♀ )

今夜は
焼き魚、炊き込みご飯、ポトフ、がんもの煮たのです(^^)

料理は慣れ😄
メイン+野菜+汁物があれば🆗よ

  • << 23 レスありがとうございます。 慣れですかー。私もさくっと煮物やポトフが作れるようになりたいです😣。

No.22 12/03/08 17:44
匿名さん22 ( 20代 ♀ )

うちはロールキャベツ・ナスの南蛮漬け・しらすご飯です👍

私はモバレピ愛用してます✨メインも副菜も豊富でたいてい美味しいです⤴

  • << 24 レスありがとうございます。 モバレピ見てきました…クックパッドのことだったんですね! いつもPCで見てて、携帯でも使えるって知りませんでした。 作るとき、いつもデスクと行ったり来たりしてたんですが、携帯を横に置いた方がよさそうです🎵。

No.23 12/03/08 17:55
お料理勉強中0 ( ♀ )

>> 21 今夜は 焼き魚、炊き込みご飯、ポトフ、がんもの煮たのです(^^) 料理は慣れ😄 メイン+野菜+汁物があれば🆗よ レスありがとうございます。
慣れですかー。私もさくっと煮物やポトフが作れるようになりたいです😣。

No.24 12/03/08 17:58
お料理勉強中0 ( ♀ )

>> 22 うちはロールキャベツ・ナスの南蛮漬け・しらすご飯です👍 私はモバレピ愛用してます✨メインも副菜も豊富でたいてい美味しいです⤴ レスありがとうございます。
モバレピ見てきました…クックパッドのことだったんですね!
いつもPCで見てて、携帯でも使えるって知りませんでした。
作るとき、いつもデスクと行ったり来たりしてたんですが、携帯を横に置いた方がよさそうです🎵。

No.25 12/03/08 18:11
匿名 ( 30代 ♀ 1zvI4 )

今日はもやしのナムルとおでんにしました😃辛いの好きなのでからしたっぷり入れて。ナムルもラー油と一味たっぷり😃ご飯は明太子でほぼ食べました。赤過ぎですね💦

  • << 30 レスありがとうございます。 辛いのいいですね!暖まりそうです。ナムルって簡単にできるんですかね?

No.26 12/03/08 20:01
インテリア大好き26 

メインは手羽唐揚げ、副菜はもやしと人参の中華炒め、ブロッコリーのゴマ和え、お味噌汁は、さつまいも、厚揚げ、ネギ、ワカメの具だくさん味噌汁です。

  • << 31 レスありがとうございます。 具沢山お味噌汁美味しそう〜🎵。 さつまいもを入れるって発想はありませんでした!ほくほくしそうですね!

No.27 12/03/08 20:12
通行人27 ( ♀ )

今日は炊き込みご飯、焼き魚、ほうれん草のソテー、玉こんにゃく煮、イチゴです。

うちは人数も多いので全て大量に作ります(笑)

  • << 32 レスありがとうございます。 玉こんにゃく!ローカロリーでいいですね! 東北の方でしょうか?私はスキーが好きなのですが、よく山形で食べた思い出があります。

No.28 12/03/08 22:02
匿名さん28 ( ♀ )

うちの今夜の献立は

頂いた白菜がたくさんあったので、鮭も入れて水炊きでした(笑)
水炊き/ワカメとしそご飯/小松菜のごま和え/卵焼き

残った水炊きにキムチいれて、キムチ雑炊にし息子の夜食に変身させます(資格受験に向けて机に遅くまで向き合ってるので)

なにげにまだ寒いので
からだ温まりましたよ

簡単でホクホク♪


  • << 33 レスありがとうございます。 卵焼き、夕飯にたべても良いんですね。 なんとなく、朝食っていうイメージでした!

No.29 12/03/08 22:10
料理大好き29 ( 30代 ♀ )

※サバのケチャップ煮
… サバに小麦粉つけて焼いて ケチャップ、水、醤油、しょうが を煮絡めて終わり。

※ニンジンと胡桃の白和え …水切りした豆腐、細く切ったニンジン、細かくした胡桃を味噌、砂糖、醤油で和えて終わり。
※里芋の煮物
…ダシに里芋入れて醤油、砂糖を入れて終わり。
※野菜スープ
…玉ねぎ、キャベツ、じゃがいも、ブロッコリーなど何でも鍋に投入してコンソメ入れて終わり。
大量に出来るので明日はカレー粉を入れようかな、と思ってます。

こんな感じの夕飯でした😁結構 慣れると手抜きがうまくなりますよ。

  • << 34 レスありがとうございます。 白和え、とても美味しそう!今度やってみます💕。 野菜スープにカレー粉って…カレーにするっていうことですよね!? おおお!考えたことなかったです!

No.30 12/03/08 22:57
お料理勉強中0 ( ♀ )

>> 25 今日はもやしのナムルとおでんにしました😃辛いの好きなのでからしたっぷり入れて。ナムルもラー油と一味たっぷり😃ご飯は明太子でほぼ食べました。赤… レスありがとうございます。
辛いのいいですね!暖まりそうです。ナムルって簡単にできるんですかね?

No.31 12/03/08 22:58
お料理勉強中0 ( ♀ )

>> 26 メインは手羽唐揚げ、副菜はもやしと人参の中華炒め、ブロッコリーのゴマ和え、お味噌汁は、さつまいも、厚揚げ、ネギ、ワカメの具だくさん味噌汁です… レスありがとうございます。
具沢山お味噌汁美味しそう〜🎵。
さつまいもを入れるって発想はありませんでした!ほくほくしそうですね!

No.32 12/03/08 23:00
お料理勉強中0 ( ♀ )

>> 27 今日は炊き込みご飯、焼き魚、ほうれん草のソテー、玉こんにゃく煮、イチゴです。 うちは人数も多いので全て大量に作ります(笑) レスありがとうございます。
玉こんにゃく!ローカロリーでいいですね!
東北の方でしょうか?私はスキーが好きなのですが、よく山形で食べた思い出があります。

No.33 12/03/08 23:01
お料理勉強中0 ( ♀ )

>> 28 うちの今夜の献立は 頂いた白菜がたくさんあったので、鮭も入れて水炊きでした(笑) 水炊き/ワカメとしそご飯/小松菜のごま和え/卵焼き… レスありがとうございます。
卵焼き、夕飯にたべても良いんですね。
なんとなく、朝食っていうイメージでした!

No.34 12/03/08 23:03
お料理勉強中0 ( ♀ )

>> 29 ※サバのケチャップ煮 … サバに小麦粉つけて焼いて ケチャップ、水、醤油、しょうが を煮絡めて終わり。 ※ニンジンと胡桃の白和え … レスありがとうございます。
白和え、とても美味しそう!今度やってみます💕。
野菜スープにカレー粉って…カレーにするっていうことですよね!?
おおお!考えたことなかったです!

No.35 12/03/08 23:08
お料理勉強中0 ( ♀ )

今日は14番さんの牛とこんにゃくの煮込みと赤飯を作ってみました!
すじ肉が売ってなかったので、普通の牛肩でやってみましたが、おかげさまで、なかなか美味しくできました🎵。
あと、トマトスライス。簡単だったので、コレなら都度登場しそうです(笑)。

皆さまからのレシピも、知らなかったものがたくさんあって参考になります!
ちょっとづつ、挑戦してみようと思います🎵。

No.36 12/03/09 00:09
匿名さん10 

>> 12 レスありがとうございます。 上級者ですね!手羽元の甘辛煮、私には作り方が見当つきません…😥。 これだけ作るのにどれくらいの時間がかかるの… 今日も1日お疲れ様です😌💓

甘辛煮…簡単なんですよ🎵
大根はレンジでスッと串が通るくらいにチンしておいて、お鍋に手羽元と大根いれて、ヒタヒタのお水と砂糖、みりん、酒、醤油、すりおろした生姜をいれて煮汁が半分以下になるまでひたすら煮るだけ🌀

煮てる間に他の料理作れるし✨
今日は30分ちょいかな?

明日はこのコラーゲンたっぷりの煮汁が余ったので、人参やきのこ、油揚げを炊いて、余った手羽元のお肉もほぐして、混ぜご飯にしようかなぁ🌀と考えてます。

No.37 12/03/09 11:19
お料理勉強中0 ( ♀ )

>> 36 レスありがとうございます。
作り方まで!コラーゲン良さそうですね!
大根あるので、やってみますね🎶。

No.38 12/03/10 14:14
お料理勉強中0 ( ♀ )

皆様こんにちは。

今日のお昼はブロッコリーのパスタに、しらす大根を1品追加してみました。
こうしてちょっとづつ品数増やしてゆけるといいな…🎵。

さて、昨日は夜勤、今日は飲み会、明日夜から3日ほど地方に出向く用事…と、なかなか家で料理する機会がありません💧。
(冷蔵庫の水菜が心配…😥。)
帰ってきたらまた、頂戴したレシピに挑戦してみようと思います!

No.39 12/03/11 16:50
匿名さん10 

>> 38 主様こんにちは❗
水菜、冷凍できますよ👍
ザクザク切って、生のままZIPロックに入れて🌀

我が家は水菜が好きなので、安い時にたくさん買ってきて常備してます😄

おすすめの水菜レシピをひとつ✨①豚肉を炒めて、塩、胡椒で味付けする。
②水菜を入れて炒める。水菜は縮むのでどっさり入れて♪
③味の決め手のケチャップをいれる
④仕上げにごま油を🌀

豚肉と水菜からでたエキスで美味しいですよ🐱
調味料はすべてお好みで。

水菜農家の方から教えていただいたレシピです✨

No.40 12/03/11 17:28
通行人40 ( 20代 ♀ )

今日の夕飯
・オムライス
・カボチャの豆乳カレースープ
・菜の花とさつま揚げの煮浸し
・大豆とジャコの甘辛カリカリ炒め

以上で大体1時間くらいです。(炊飯時間は除いて)

  • << 42 レスありがとうございます。 副菜が二つも!それで一時間いないなんてすごいです! そう、こういう副菜が思いつかないので、参考になります、ありがとうございます✨。

No.41 12/03/12 01:20
お料理勉強中0 ( ♀ )

おおお!ありがとうございます!
さっそく、出かけに冷凍してから出てきました。
また、そのレシピなら冷凍後のものでも美味しく食べられそうですね!
戻ったらぜひ挑戦してみようと思います🎵。

  • << 44 すみせん(--;) 水菜レシピの訂正です💦 ②の水菜を入れて炒めた時、酒、しょうゆで軽く味付けしてくださいね👍 その後に味の決め手のケチャップです✋ 今日の我が家の夕食は、 ・ツナと塩昆布の炊き込みごはん・焼き牡蠣 ・オムレツのきのこあんかけ ・ブロッコリーとエビのサラダ ・白菜とさつま揚げの炊いたもの・さつまいものお味噌汁 です。

No.42 12/03/12 01:53
お料理勉強中0 ( ♀ )

>> 40 今日の夕飯 ・オムライス ・カボチャの豆乳カレースープ ・菜の花とさつま揚げの煮浸し ・大豆とジャコの甘辛カリカリ炒め 以上で… レスありがとうございます。
副菜が二つも!それで一時間いないなんてすごいです!
そう、こういう副菜が思いつかないので、参考になります、ありがとうございます✨。

No.43 12/03/12 07:56
匿名 ( nVWH4 )

お好み焼き💕

No.44 12/03/12 17:49
匿名さん10 

>> 41 おおお!ありがとうございます! さっそく、出かけに冷凍してから出てきました。 また、そのレシピなら冷凍後のものでも美味しく食べられそうで… すみせん(--;) 水菜レシピの訂正です💦

②の水菜を入れて炒めた時、酒、しょうゆで軽く味付けしてくださいね👍
その後に味の決め手のケチャップです✋

今日の我が家の夕食は、
・ツナと塩昆布の炊き込みごはん・焼き牡蠣
・オムレツのきのこあんかけ
・ブロッコリーとエビのサラダ
・白菜とさつま揚げの炊いたもの・さつまいものお味噌汁

です。

No.45 12/03/13 23:02
料理大好き45 

今日の夕飯🎵🎵

💠手作りシュウマイ

💠かぼちゃのサラダ

💠ほうれん草のバターソテー

💠豆腐 油揚げ 葱 のシンプル味噌汁

です😆💠💠

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

料理・レシピ・グルメ掲示板のスレ一覧

料理掲示板。皆さんのお勧めの料理やレシピ、美味しいグルメ情報を教えて下さい❗🥘🍳🍛🥗🍱🥙

  • レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧